На главную Главная | Новости | Новости каталога | Просим помощи.
Добавить в каталог магазин, фирму, бутик, кафе, ресторан ...





Веб камеры Оренбурга



Партнеры портала

  ООО "УралЭкспо" - Россия, Оренбургская, Оренбург.

  Набор текстов. Сканирование. Редактирование. Распечатка - Россия, , Оренбург.

  Представитель Росгосстрах- Анастасия - Россия, Оренбургская, Оренбург.

  000 «ТЦ Машиностроение» - Россия, , Оренбургская область, Кувандыкский район, п.Гумарово.

  Ремонт грузовиков, автобусов - Россия, , Оренбург.




Популярные фирмы

  ОАО "УК "ООЦВР" (горсвалка г.Оренбурга) - Россия, Оренбургская, Оренбург.

  (15216 Просмотров с 07-03-2013)

  Фотосалон "Marius" - Россия, , Оренбург.

  (8928 Просмотров с 07-27-2011)

  ООО "Торговый Дом "Ликосстальпром" - Россия, Оренбургская, Оренбург.

  (8452 Просмотров с 07-03-2013)

  АГРОТЕХСЕРВИС - Россия, Оренбургская, Оренбург.

  (15431 Просмотров с 07-20-2011)

  Фабрика Чистоты - Россия, , Оренбург.

  (6218 Просмотров с 01-19-2012)


 
Просим помощи.
10 января 2014, 18:41 | 

Просим помощи.

Проживет лет семь

 «И если бед не избежать на свете, пошли их мне! Мне! Мне! Не детям!» - в отчаянном исступлении пела певица. Песня как песня, пролетела мимо и забылась. Но в этот день она сплелась с материнской тревогой за дочку-малютку и настойчиво всплывала снова и снова. Галя ожидала всего: коррекции зрения, лечения, в крайнем случае положат с ребенком в больницу, но удар был такой силы, что пол поплыл под ногами: «Глаз у девочки придется удалить». Каленым железом отпечатаны в памяти матери те дни и ночи. А через несколько месяцев сильнее прежнего полоснули: «Опухоль прогрессирует. Девочка слепнет». Снова операция и предупреждение: «Проживет лет семь». «По ночам мы подбегали к ее кроватке и с замиранием сердца прислушивались — дышит? Дышит! Живет! Живет вопреки всему!» - рассказывает Галина Алексеевна Нечепуренко.

 И в горести вкрапливаются песчинки радости, иначе невозможно было бы жить. Родилась вторая дочь, Марина, и стала для Яны маленькой наставницей. Идет в песочницу играть, себе лопаточку берет и сестренке в ручку вкладывает, а тут еще мама строго-настрого наказывает: «Яну от себя не отпускай!» Так вместе и до школы доросли. И снова проблема — как учить Яну?

 В то время в стране было всего три школы для слепых детей. Одна - в городе Фрунзе. Но как туда попасть из города Гая? Не знают Нечепуренко, что им помогло - счастливая случайность или провидение Господнее. Только шла бабушка Клавдия Яковлевна по улице, увидела листочек с объявлением, подошла, прочла и не поверила своим глазам: «Меняем квартиру в 70 километрах от Фрунзе на Гай». Запали в душу события тех лет. «Добрались до места, прихожу на прием по вопросу обмена. А нам говорят: «По закону мы не имеем права вас четверых поселить в комнату в 16 квадратных метров». Мы объясняем, что у нас слепой ребенок, девочка - умница, у нее огромное желание учиться, куда ее вести? Мы согласны на любое место проживания, только бы ей помочь научиться жить в этом мире. Помогите, пожалуйста! И начальник, ведающий этим вопросом, выслушав меня, вызвал заместителя и сказал: «Подготовьте документы на обмен. Решите вопрос без проволочек, как можно быстрее».

 Вышла от него, плачу, не могу поверить, что есть такие добрые люди. Столько лет прошло, а я до сих пор мысленно благодарю и желаю добра ему и его детям. Когда мы приехали в школу для слепых, то увидели детей, которые осторожно, ощупью, передвигались в незнакомой комнате. А Яна, в отличие от них, прислушалась, прошла с вытянутой ручкой, коснулась мебели и уверенно затопала к ребятишкам, которые робко жались к мамам. «Маринина школа, порадовались мы с мужем».

 

 В большом горе и маленькая радость велика

 Шесть лет Яна была лучшей ученицей в этом заведении для слепых детей, научилась читать, писать, занималась физкультурой, пела. Педагоги ласково называли ее: «Наша Яночка-выручалочка». Ни одно мероприятие не проходило без ее участия. Родители не жалели средств для ее обучения, выписывали книги, пособия. Но наступили смутные и опасные девяностые. Было страшно жить. Творилось что-то невообразимое. А рядом ни родных, ни близких. И снова им повезло: удалось обменять квартиру на Гай. В обычную школу Яну не приняли — не положено. Решили попробовать в родном селе Чеботарево. При условии, что девочка в выпускном классе получит не аттестат, а только справку, ей разрешили посещать занятия. Родители были согласны на все, только бы она росла в кругу сверстников, не чувствовала себя обделенной.

 В школу она пришла с сестрой Мариной, учились они в одном классе. Яна была удивительной девочкой. По утрам заходила в школу, снимала курточку и шла к зеркалу, как все ее одноклассницы, расчесывалась, поправляла платьице и на урок. Она ничем не отличалась от других ребят: легко взбегала вверх-вниз по лестнице, радостно приветствовала учителей по имени-отчеству, узнавая их по только ей ведомым приметам, отлично отвечала на уроках, занималась пением, выступала на концертах. Ее девизом было утверждение и убеждение: «Я сама». Однажды приехала из области проверяющая комиссия. Никто даже не догадался, что девочка слепая. Легко и талантливо Яна научилась вязать, создавая дивные узоры и, что самое поразительное, гармонично сочетая цвета. Как это у нее получалось? Галя никогда ее об этом не спрашивала. В семье Нечепуренко эта тема под запретом.

 Они планировали будущее Яны на несколько лет вперед и делали все, чтобы облегчить ее участь: строили большой дом, предполагая, что дочь вырастет, у нее будет ребенок, и она, конечно, будет жить с ними. Но недооценили Галина и Анатолий характера своей девочки. В ее жизнь пришла любовь, она вышла замуж, родила сына и ...твердо отказалась от родительской опеки: «Мама, я хочу жить сама». Молодые обзавелись своим домом, хозяйством. Яна все делала самостоятельно: заботилась о ребенке и муже, поддерживала порядок и чистоту, доила корову, ухаживала за огородом. Это была суровая школа жизни. После этого мама стала называть ее железным человечком.

 

 Беды нападают вместе

 А Яна делает следующий шаг — уезжает в Кувандык. Тревожным колокольчиком стала напоминать о себе болезнь. А там больница, любимая сестренка Марина, жизнь кипит и живет надежда: «Мне помогут». Яна тут же нашла себе нишу в среде творческой молодежи. Ее заметил В.П.Калачев. Она серьезно стала заниматься пением. Получала призовые места, пела на Оренбургской сцене. Яну называли кувандыкской Дианой Гурцкой.

 Она жила полнокровно, ярко. Ради этого она ушла от маминой заботы, из большого теплого дома. Куда? Зачем? Чтобы жить! Как она поет! «Ты знаешь, мама, он какой...», «Ты знаешь, как больно, мама, одной по земле ходить?» «Люди плакали, когда она исполняла эту песню, потом была тишина, а затем зал взвился и аплодировал так долго, что ведущему концерта пришлось перекрикивать рукоплескания», - так писали в областной газете.

И снова она жила по принципу «я все делаю сама». Встала в очередь на получение квартиры. 14 лет ожидания! За это время ей не раз приходилось менять съемное жилье. Сама укладывает вещи, связывает, снова разбирает, запоминает расположение окружающих домов, магазинов. «Мама, я вас не буду обременять», - успокаивает она родителей. Они ей возражают: «Яна, нам за радость тебе помогать». Но она всячески отклоняет их участие: «Я сама». Характер настырный: задумала — добьется.

 А болезнь подступала все ближе. «У нее были страшные боли, предстояла ампутация ноги. Когда я зашла в палату и увидела под простыней пустое место, не знаю, каким усилием смогла удержать вопль отчаяния. А Яна мне: «Мама, не плачь, не плачь». Стиснув зубы, руки, сердце, я едва сдерживала рыдания. Хотелось биться головой и выть по-волчьи от бессилия и безысходности. «Молчи!» - умоляла, кричала я себе внутренним голосом, - не говорила, а простанывала каждое слова Галина Алексеевна. - Потом была «химия». Уколы делали дома. Было невыносимо больно всем. Яна твердила: «Мама, не бросай моего Толика. Пожалуйста, живи! Я прошу тебя!»

 Мы с мужем слушаем, слезы градом. Боимся всхлипнуть, чтобы ее не расстраивать. Закончим процедуры, выйдем и кричим в голос. И жить невозможно, и умереть нельзя. Все перенесли. Яна научилась ходить на протезе. Страшно представить, чего это ей стоило, какого мужества и терпения. Ходит без палочки. Мало того, что не видит, теперь она и ногу не ощущает. Как идти, куда ставить? Она все преодолела! Наш стойкий оловянный солдатик.

Купили ей сапожки на гладкой подошве, чтобы удобно было ходить. Сколько было радости! «Мама, как хорошо, как красиво!» - восторгалась Яна. А  тут другая беда — протез сломался. «Папа, помоги!» - звонит она нам. Узнала, что есть германские протезы, удобные, гибкие. «Мне бы такие», - вздыхает Яна. Но стоят они 180 тысяч, нам не по карману. У нас в селе большой дом. Забирали мы Яну к себе, но надо ее возить в Кувандык и Оренбург на процедуры, которые проводятся в строго определенный день и час. А у нас зимой из деревни не выехать. Живем мы на краю села. Она криком кричит, а у нас дороги заметены. Самая страшная пытка - невозможность помочь своему ребенку. В тот день нам Бог помог. Прочистили дорогу. Но бывает, что мы по два-три дня не можем пробиться к трассе. Хоть ложись и помирай. Внук с ней в Кувандыке. У нас душа изболелась, как они без нас».

 

 Поможешь или отвернешься?

 «Чтобы быть рядом с ними, мы переехали в Кувандык в старенький домик нашей бабушки. Здесь доживали век моя бабушка, потом мама с отцом, теперь наш черед пришел. Если бы вы знали, как мы благодарны ему - он позволяет нам жить рядом с дочерью. А Яна борется, живет, воспитывает сына и, как каждый из нас, мечтает иметь свой уголок. 14 лет она честно отстояла в очереди на квартиру, не обивала пороги, не просила. Но вот уже три года она первая на получение жилья среди инвалидов. Итого 18 лет ожидания. И тут нам приходит ответ, и мы узнаем, что не имеем права на квартиру, потому что у матери-инвалида здоровый ребенок, вот если бы еще и он был инвалидом, тогда...

 Ударили по больному. Мало им, сочиняющим эти законы, что мать-инвалид, надо, чтобы и ее ребенок не избежал этой участи. Как можно сказать такое матери. А они черным по белому пишут без капли жалости и сочувствия к страданиям инвалидов. Есть еще одна статья, по которой Яне можно получить квартиру — у нее ампутация ноги, болезнь, но и этого недостаточно, надо, чтобы рана была гнойная. Опять та же песня — мало ты, народ, мучаешься. Вот сгниешь заживо, тогда мы еще посмотрим... Бьет наотмашь беда, не давая передохнуть, а никто не слышит, ни до кого не достучишься.

 Мы боимся сказать Яне, что ей не положена по закону квартира. Она так надеется. Купила шторы: «Я повешу в своей комнате». Воспрянула духом. Она хочет жить! Мне тоже бывает невыносимо тяжело, но Яна меня тут же отрезвляет: «Мама, прекрати. Все хорошо». И я, опомнившись, корю себя: как я могу на что-то жаловаться, когда мой ребенок в таком состоянии живет и радуется каждому дню. Стыдно становится за себя, за свое малодушие. Она всех нас заставляет держаться прямо, не сгибаться под тяжестью невзгод. Она умеет вдохнуть в человека надежду. Лежала в тяжелейшем состоянии в больнице наша знакомая. Звонит она домой и говорит: «Спасибо Яне, она поговорила со мной, и мне жить захотелось».

 Нечепуренко, как все обычные люди в наше время, привыкли надеяться только на себя. Но бывают такие моменты, когда просто необходимо хотя бы маломальское участие. Им надо продать дом в Чеботарево, чтобы помочь Яне, но пока не получается: закрыли здесь сад, школа стала неполной средней. До города 40 километров, да и сколько стоит сельский дом сейчас? Намного меньше однокомнатной квартиры.

 Родители Анатолия, зная их беды, годами откладывали с пенсии, чтобы купить ему машину — возить Яну на лечение, потому что старая просто сыплется. «Низкий поклон от нас Ивану Федоровичу и Клавдии Яковлевне Нечепуренко, - с благодарностью повторяет и повторяет Галина Алексеевна. - И мы не лодыри — всю жизнь в трудах: восемь рогатых держали. Огород огромный. Муж на Север уезжал на заработки. Но пришли болезни, и не в силах мы держать большое хозяйство. Я три операции перенесла. Мы держимся, потому что стыдно и невозможно дать себе послабление, видя, как борется за жизнь наша Яна. Раскиснем — все погибло. Мы - «скорая помощь». Нам нельзя опоздать, не приехать. Если Яна зовет, значит ей невмоготу. И мы мчимся».

 Последний раз Нечепуренко были на приеме у главы района А.Н.Петрушина. Не первый раз Анатолий Николаевич встречается с горем, принимая посетителей, но даже его, видавшего и боль, и слезы просителей, покоробило такое постановление о предоставлении жилья инвалидам. Яна не шелохнулась, съежилась. Всю боль, которую она скрывала, вывернули наружу. Когда вышли из кабинета главы района, она отчаянно, как маленькая испуганная девочка, схватила за руку маму и, едва сдерживая рыдания, с дрожью выдохнула: «Мама, хочу домой. Уведи меня отсюда!» По длинной-длинной лестнице спускалась она вниз, и с каждой ступенькой последняя надежда на помощь иссякала, пока не сошла на нет.

 ​Кто поможет? Государство? Вот его ответ — нужен еще один инвалид в семье, чтобы выделили им крошечный уголок для жизни. Ей пророчили в семь лет смерть, а она живет и борется за право быть полноценным человеком, полноправным гражданином. О ее борьбе, мужестве можно написать книгу без единого вымысла. Как жить и не сдаваться. Сколько у нас суицидов из-за ничего! Как мало пишут о людях, которые каждый день благословляют, как дарованное счастье, проживают его, радуясь солнцу, детям, жизни.

 

Реквизиты банка:
Адрес: Оренбургская обл, г.Кувандык, ул.Оренбургская,д 23, Кувандыкское отделение Сбербанка России
№8623/0448

Реквизиты Кувандыкского отделения №8623/0448:
Р/сч 30301810346006004628 для зачисления на депозиты физических лиц;
К/сч 3010181060000000601
БИК 045354601
КПП 560502001
Внутреннее структурное подразделение №6088/00052
номер счета 42307.810.1.4628.1705374 Телёпина Яна Анатольевна

 

номер телефона мамы Яны 89198592676 – Нечепуренко Галина Алексеевна

Похожие новости:
» Льготный кредит
Льготный ...


Ссылка на страницу:
Добавить в блог »
Категория: Новости каталога | Просмотров 2328 | Версия для печати »


Вы можете авторизироваться с помощью предложенных социальных сервисов для добавления комментария.
Комментарии от авторизованных пользователей добавляются в каталог без проверки администратора.


Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney
Ваше имя: *  
Ваш email (необязательно):     
Комментарий: *  
  символов осталось.
Код безопасности: *  




Личный кабинет клиента каталога
Новости каталога
Мой блокнот (0)





Продукция и услуги

Студия Ногтевого Стиля Натальи Жугиной
Камуфляжный "Rich Cover Fleshly Gel" ТМ "ENI" 50 мг
Конструирующий камуфлирующий бежевый гель – густой вязкости.  Неподвижен, идеален для ...
1600

ООО «Мировая Металлургия»
Лист сталь 65Г 0,5мм, холоднокатаный лист ст.65Г от 0.5мм до 3мм х/к
Низкая цена на лист холоднокатаный из пружинной марки стали 65Г в компании ООО «Мировая ...


Ближайшие праздники

Через:
11 дней 25.10 - День таможенника РФ
16 дней 30.10 - День памяти жертв политических репрессий
24 дня 07.11 - День согласия и примирения
27 дней 10.11 - День милиции



Популярные категории

   Культура   (6976 Просмотров)

   Землеустройство   (6904 Просмотров)

   Детские учреждения   (5708 Просмотров)

   Финансы   (5640 Просмотров)

   Производство   (4754 Просмотров)




 
Оренбург © 2009 - 2019
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник
Мобильная версия | Вход для клиентов | Регистрация | Реклама на сайте | Наши партнеры | О проекте | Тарифные планы | Контакты Яндекс.Метрика