Ряды Вооруженных сил РФ пополнят 2000 оренбуржцев

15 апрель 2017, Суббота
561
0
  • 0
Весенняя призывная кампания продлится до 15 июля. Новобранцев отправят в сухопутные войска, военно-воздушные силы, на флот и другие воинские формирования.

Качество подготовки улучшилось


Как отмечают в областном военкомате, качество подготовки призывников заметно улучшилось. Годность к службе в армии в период с 2012 по 2016 годы увеличилась на 14 - 24 процента и составила 77 - 80 процентов.
- Наши ребята востребованы командованием практически всех военных округов, - говорит временно исполняющий обязанности военного комиссара Оренбургской области Андрей Буданов. - Служат они ответственно, дисциплинарных взысканий не имеют, и нередки случаи, когда в адрес родителей приходят благодарственные письма.
В передовиках по набору новобранцев - военкоматы Александровского, Бузулукского, Оренбургского, Пономаревского, Шарлыкского районов, а также Бузулук. Отправлять ребят на службу из родного Оренбуржья будут практически во все уголки Российской Федерации.
Сейчас начинается самая активная фаза призыва. Военкоматы и полиция отлавливают уклонистов. С законопослушными же молодыми людьми вовсю работает медицинская комиссия. В ближайшее время на областном сборном пункте будет проводиться дактилоскопическая регистрация военнослужащих по призыву. Эта и другая информация может быть использована в дальнейшем и для их идентификации, и для выяснения обстоятельств происшествий в армейской среде.


Что новенького
В этом году областной военкомат должен обеспечить 100% явку призывников. Контроль за этим строгий. В самом законодательстве, которое регламентирует вопросы призыва, значимых перемен не случилось. Например, как и в прошлом году, отсрочку от воинской службы получают те, кто учится в средних специальных учреждениях, до конца обучения их не призовут.
Как и раньше, на сборном пункте Оренбургской области военнослужащим по призыву будут выдаваться банковские карты, военная форма одежды, соответствующая роду войск, оформляться документы для получения электронной персональной карты.
Добавим, сроки отсрочки от службы не могут превышать установленные образовательными стандартами. И в настоящее время Государственная Дума РФ рассматривает законопроект, благодаря которому право выбирать между срочной и контрактной службой получат и выпускники профессиональных образовательных учреждений.


Почему некоторые остаются служить по контракту
Отслужив обязательный год, некоторые парни заключают контракт. По действующим нормативам возраст контрактника не должен превышать 35 лет. Важно иметь аттестат о среднем образовании, а лучше диплом по техническим специальностям.
- Каждый человек, который приходит служить по контракту, обеспечивается обмундированием, ему оплачивается проезд и гарантируется медицинское обслуживание (в том числе высокотехнологичные операции), - описывают преимущества военные. - Помимо этого он обеспечивается жильем, а если арендует квартиру, получает денежную компенсацию.
По данным облвоенкомата, более 70% военнослужащих подписывают повторный контракт. Мужчин-контрактников в воинских частях Оренбуржья, конечно же, больше, чем женщин. Последних пока не более 5% от общего количества военных. Однако интерес к ратному делу у представительниц прекрасной половины человечества наблюдается.
- По вопросу призыва и прохождения военной службы женщинам нужно обращаться в адрес командиров воинских частей, расположенных на территории Оренбургской области, - лаконично пояснили военные.
Девушки тянутся вслед за парнями и при выборе учебных заведений военной направленности. Так, в 2016 году в военные вузы поступили 576 оренбуржцев. Они сдавали экзамены по результатам ЕГЭ. Курсантами стали 258 человек. И что любопытно, восемь из них - девушки. Все они учатся в более чем сорока военных учебных заведениях страны.

Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры
Войти через: