В Оренбурге опасаются, что эксперимент с завтраками забракуют


В гимназии №1 вместо молочной каши на завтрак в четверг подали молоко и шоколадные шарики. Школьники перемены оценили. Как говорят в самой гимназии, они с надеждой интересовались: «А так теперь всегда будет?».
- Мы не ставим целью экспериментировать с завтраками бесконечно. Большинство родителей пришли с проблемой: дети едят молочные каши не очень хорошо, а молоко присутствовать в рационе должно. Мы предупредили о новом виде завтрака, чтобы изучить потребности: будет ли это детьми съедаться или не очень понравится, - пояснила директор Лариса Бебешко.
Сухие завтраки в меню – не на каждый день. Есть 24-денвное меню и в нем два раза положено кормить детей молочными продуктами: кашей и запеканкой. Экспериментируют же с заменой как раз молочных кашах. В пятницу на завтрак гимназисты получили более привычную для школьного питания еду: жаркое со свининой, порцию огурцов, чай и хлеб.
И если детям новшество понравилось, то некоторые родители остались не в восторге. «Завтрак пришелся по душе? моим детям он не понравился!!! И многие родители против», «Завтрак - это не десерт», - звучали отклики. Смущало и сочетание на столах апельсинов и молока. Это, конечно, не селедка с молоком, но употребление их вместе настораживает.
- Мы следуем рекомендациям диетологов. Сочетание апельсин-молоко не запрещено. К тому же, апельсин большинство берут с собой на перекус. У детей это не вызвало нареканий. На будущее, может, выберем другое сочетание, например, с яблоками. Не все отзывы от родителей были положительные, кто-то был против шоколадных шариков. Есть вариант на замену - хлопья. Еще родители переживают, что это не горячий завтрак. Но большинство, наверное, 90% поддержали. Мы не хотим идти в сторону нездорового питания. Хотим, чтобы детям нравилось, порция съедалась, - пояснила Лариса Олеговна.
В управлении образования инициативу гимназии оценили положительно.
- Не хочется, чтобы эксперимент задушили. Мы много боремся, чтобы детям давали что-нибудь более современное, вкусное и полезное одновременно. И когда мы делаем первые шаги, нас лучше поправлять, чем сразу рубить эту инициативу на корню, - рекомендует начальник управления образованием Нина Гордеева.
Как показывает опыт, дети найдут, чем заменить невкусную еду - и купят на перекус шоколадный батончик, пончик или чипсы. Так что пока не ясно, что лучше: компромиссы между «вкусно» и «полезно» или эксперименты в меню.
А вы бы хотели, чтобы в школе, где учатся ваши дети, скорректировали меню под вкусы и потребности школьников?