В Оренбуржье родители дошкольников судятся с пенсионным фондом
Каждому родителю хочется, чтобы ребенок был всесторонне развит, поэтому записывают своих чад в детские клубы и центры. Естественно, данные услуги платные. Особенно это удовольствие бьет по карману многодетных родителей, и многие из них обрадовались, когда весной прошлого года вступили в силу поправки к Федеральному закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», позволяющие осуществлять оплату дополнительных образовательных услуг средствами материнского капитала. Желающих воспользоваться такой возможностью немало, однако некоторые оренбуржцы столкнулись с неожиданными трудностями.
В августе прошлого года в центр допобразования у нас пошел третий ребенок. Оплачивать самим эти услуги стало накладно: год обучения троих детей обходится более чем в 72 000 рублей, поэтому мы решили использовать средства материнского капитала, - рассказывает Анна Евдокимова. - В начале сентября я подала документы в пенсионный фонд. Через несколько дней перезвонили и сообщили, что из Москвы пришло некое рекомендательное письмо, в котором говорится, что индивидуальные предприниматели не являются образовательными организациями и им не рекомендуется выплачивать средства материнского капитала. В итоге нам отказали.
В официальном уведомлении об отказе в удовлетворении заявления говорилось: «Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут направляться на оплату платных образовательных услуг и (или) иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов только на счета организаций», тогда как Анна заключила договор на предоставление образовательных услуг с индивидуальным предпринимателем (директором центра дополнительного образования).
Я поверила на слово. Не возникло даже мысли, что мне могут в пенсионном Фонде сказать неправду, - говорит многодетная мама.
В Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» четко прописано, что к организациям, осуществляющим образовательную деятельность, приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность.
Никаких ограничений для индивидуальных предпринимателей нет и в законе «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (о материнском капитале). Тем более в данном случае у детского центра есть лицензия, выданная министерством образования Оренбургской области.
В августе прошлого года мы с руководителем центра дополнительного образования обращались в УПФР Оренбурга для консультации о возможности использования средств материнского капитала для оплаты обучения детей и получили положительный ответ. Также нам сказали, что ранее аналогичные выплаты производились на расчетные счета других индивидуальных предпринимателей. Теперь же они ссылаются на то, что деньги можно перевести только на счет образовательной организации, - рассказывает Анна. - Позже мне рядовая сотрудница сказала: «Вы имеете право, мы это понимаем, но мы люди подневольные и обязаны вам отказать».
И предложили подать в суд, что Анна и сделала. К слову, отзыв на исковое заявление за подписью начальника управления Тараса Борисова получился весьма противоречивым. Сначала вновь указывается, что средства маткапитала могут быть перечислены только на счета организаций. Затем отмечается, что Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» индивидуальные предприниматели приравнены к организациям, осуществляющим образовательную деятельность. А дальше спешат добавить, что, по мнению Министерства образования и науки Российской Федерации» в рамках закона о материнском капитале, индивидуальные предприниматели к организациям, осуществляющим образовательную деятельность, не относятся.
Суд многодетная мать выиграла, решение вступит в законную силу уже 12 марта.
На днях Анна также получила письмо из регионального Минобра (многодетная мать отправляла жалобу на УПФР в администрацию президента, а оттуда ее перенаправили по компетенции в область), в котором вообще ссылаются не на законы и постановления, а… на апелляционное определение Ростовского областного суда по аналогичному спору! От ПФР, которому также была перенаправлена жалоба, разъяснений пока не поступало.
Получается, что законы, которые подписывает президент, кто-то берет и переделывает под себя. Что происходит в нашем пенсионном фонде и министерстве образования? - задается вопросом Анна Евдокимова.
Как оказалось, в Оренбурге подобное судебное разбирательство - далеко не единичный случай. Причем были и такие прецеденты, когда судьи выносили противоположные решения по аналогичным исковым заявлениям двух родительниц, дети которых ходят в один и тот же частный детский сад...
Сможет ли Анна воспользоваться помощью государства, станет известно совсем скоро. Вся семья надеется на положительное решение, дети с удовольствием ходят на занятия в центр дополнительного образования, показывают неплохие результаты. Вопрос о том, с какой целью людей лишают возможности оплачивать дополнительные образовательные услуги, скорее всего, так и останется открытым…