Оренбургское яйцо проверит Роскачество
Не за горами Пасха, а, значит, - повышенный спрос на яйца. Роскачество решило проверить, насколько качественные яйца продаются в Оренбургской, а также Челябинской, Тюменской, Астраханской, Курской, Ярославской областей, Краснодарского края, республики Башкортостан и Алтайского края.
Эксперты проверят продукцию на свежесть, содержание микроорганизмов, бактерий и антибиотиков, чистоту скорлупы, соответствие яиц заявленной категории, - сообщили в ведомстве.
Кроме того, потребителям рассказали том, как выбрать качественные яйца и на что не следует обращать внимание.
На категории яйца делятся в зависимости от массы: чем больше цифра, указанная на упаковке или на яйце, тем меньше будет размер. Самые крупные яйца обозначаются буквами (О - отборные, В - высшей категории).
На каждом яйце с птицефабрики должна быть маркировка, состоящая из букв и цифр синего или красного цвета.
Если на упаковке есть, например, такие надписи, как "с йодом", "витаминные" и т.п., то, скорее всего, производитель добавлял к корму несушек соответствующие ингредиенты. Но не стоит забывать, что "обогащенные" чем-либо яйца нужно приобретать, не забывая о недостатке или избытке конкретного элемента в организме.
Надпись "яркий желток" "сигналит" о том, куры получали добавки, окрашивающие желток в ярко-оранжевый цвет.
Обязательно обратите внимание на срок изготовления (естественно, чем свежее яйцо, тем лучше), производителя (лучше выбрать того, который ближе по географическому расположению к торговой точке), место хранения яиц (должно быть сухим, чистым, без посторонних запахов), срок хранения яиц.
Не стоит обращать внимания на:
- цвет яиц (обычно просто зависит от цвета оперения кур, на пищевые свойства не влияет);
- надписи «био», «эко», «органические», т.к. в России нет никакой сертификации по этому вопросу;
- шероховатость скорлупы, которая никак не влияет на качество яиц.