30 март 2019, Суббота
268
0
  • 0
30 марта стало известно о смерти Владимира Канюкова - заслуженного врача России, выдающегося офтальмолога и ученого.

Доктор медицинских наук, профессор Владимир Николаевич Канюков родился 14 ноября 1941 года в Оренбурге. Поступил в медицинский институт в 1961 году, а после его окончания начал работать врачом-офтальмологом и всю свою жизнь он посвятил этой профессии, до последних дней оставаясь в строю.

Первые годы он работал во 2-й городской больнице Кургана, где была развёрнута служба знаменитого Илизарова. Уделял время и науке: в 1975 году Владимир Николаевич досрочно защитил кандидатскую диссертацию. С 1983 года работал доцентом на кафедре глазных болезней Оренбургского государственного медицинского института. А в 1988 пришел в оренбургский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н.Федорова.
Владимир Николаевич - доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии медико-технических наук, Российской академии естественных наук, Петровской академии наук и искусств, членом-корреспондентом Российской академии проблем качества, Европейской ассоциации катарактальных и рефракционных хирургов, почётный работник высшего профессионального образования РФ, Заслуженный врач Российской Федерации, Заслуженный работник Всероссийского общества офтальмологов, заслуженный работник ВОС, Заслуженный работник здравоохранения Оренбурга.
Он разработал и внедрил в практику систему мобильных структур в офтальмологии, впервые создал вагон-операционную для обследования и хирургического лечения офтальмологических больных. Именно ему принадлежит первый в мире опыт проведения технических и экспериментальных испытаний устройства (гидроскальпель) для рассечения биологических тканей ультратонкой струей воды высокого давления, на много лет опередивший разработки американских и израильских ученых в этой области.

Владимир Канюков много лет возглавлял филиал МНТК, руководил учреждением здравоохранения со дня его основания...

Редакция выражает искренние соболезнования родным и близким Владимира Николаевича.

Церемония прощания состоится 1 апреля. Гражданская панихида пройдет с 11.00 до 12.30 в ДК «Культурный центр им. Ф.Э. Дзержинского» (ул. Кобозева, 43).

Обсудить