Как оренбуржцам не отравиться в сезон арбузами
Август - пора созревания бахчевых культур. Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области составило перечень необходимых правил и советов, соблюдая которые можно избежать неприятных последствий для организма, а попросту, не отравиться арбузами, дынями или тыквой.
1. Покупайте бахчевой урожай в местах санкционированной торговли. На вывеске должно быть указано наименование предприятия и его юридический адрес;
2. Попросите продавца предъявить личную медицинскую книжку. Она должна быть не просроченной и иметь отметку о пройденной гигиенической подготовке;
3. Обратите внимание на внешний вид продавца. Он должен быть в опрятной спецодежде и иметь нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени и отчества;
4. По первому требованию продавец должен предоставить документы на продукцию, подтверждающие качество и безопасность продаваемых бахчевых культур;
5. В торговой точке должна быть размещена информация о наименовании товара, дате и сборе урожая, наименовании изготовителя;
6. Избегайте покупать арбузы, дыни и тыквы на обочинах дорог и во дворах жилых домов;
7. Не приобретайте порезанные на дольки бахчевые, а также, не просите их разрезать ножом для дегустации;
8. После покупки тщательно вымойте арбуз, дыню или тыкву под проточной водой с мылом;
9. Остатки бахчевых культур храните в холодильнике и не подвергайте контакту с сырыми продуктами, например, с мясом.