21 январь 2020, Вторник
124
0
  • 0
Почти десять лет назад не стало бывшего главы Оренбурга Геннадия Донковцева. Он умер в возрасте 65 лет, запомнившись горожанам как мэр-хозяйственник с чувством прекрасного.

Донковцев вошел в историю Оренбурга в 80-е годы и навсегда останется знаковой фигурой и своим для многих горожан, поскольку пользовался, практически, повсеместной популярностью и уважением. В его честь не так давно в областном центре появилась новая улица, названная его именем, а вот ни памятника, ни мемориальной доски, прославлявших его доброе имя, нет, хотя инициатива их появления в воздухе витает.

Геннадий Павлович как мэр - невероятно энергичный человек, который работал 24 часа в сутки. Очень рано приходил на работу - в восемь часов уже всегда был на рабочем месте - и поздно уезжал. Не многие знают, но когда Донковцев жил на улице Чкалова, он очень часто приходил на работу пешком. Однажды, ожидая его перед началом рабочего дня, охранник мэрии вышел и попросил никого не ставить возле крыльца машины, потому что сейчас подъедет глава города. А через пять минут Геннадий Павлович пришел пешком. Это был народный мэр, который не боялся общаться с народом, знал ответы, казалось бы, на любые самые невероятные вопросы. О нем ходили легенды, что он знает каждый колодезный люк, каждый кран, каждую трубу в городе. И как правило он всегда доказывал свои знания на практике. Он занимался передовыми технологиями - касалось бы это уличного освещения или современных сельскохозяйственных технологий, которые потребовались для обеспечения города продуктами питания. Донковцев заглядывал в будущее, вытаскивал из него уникальные новинки, внедрял их, за что иногда его критиковали областные власти, но по факту этот человек опередил свое время, - вспоминает президент Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» и директор Оренбургского книжного издательства им. Донковцева Игорь Храмов.

Не просто складывалась судьба будущего мэра

Геннадий Донковцев родился 21 декабря 1945 года в Ашхабаде. Будучи ребенком, в 1949 году он пережил страшное землетрясение, которое буквально стерло город с лица земли. Так как Донковцевы - коренные оренбуржцы, из числа уральских казаков, после случившегося они вернулись в родное Оренбуржье. Здесь в свое время дед Геннадия Павловича, простой казак и трудяга-пахарь, был арестован как «враг народа». Спасаясь от репрессий, родители маленького Гены уехали подальше от родных мест, так и оказались в Ашхабаде.

Вернувшись после землетрясения обратно в Оренбуржье, Донковцевы сначала поселились в Домбаровском районе, потом переехали в Александровку, где Геннадий и окончил школу. После ее окончания, так как наиболее престижной в Оренбуржье тогда считалась профессия железнодорожника, он поступил в техникум железнодорожного транспорта и стал работать помощником машиниста. Потом заочно окончил Омский институт инженеров железнодорожного транспорта, работал помощником мастера, мастером цеха в локомотивном депо.

Городом руководил почти 15 лет

С 1970 года Геннадий Донковцев занялся партийной работой, начинал инструктором райкома в Казахстане. В 1974 году с отличием окончил Алма-атинскую высшую партийную школу, через 10 лет - Академию общественных наук при ЦК КПСС по специальности «экономика, организация управления и планирования народного хозяйства». В том же году защитил диссертацию и стал кандидатом экономических наук.

В 1985 году стал председателем Оренбургского горисполкома. В 1993 году, являясь членом КПРФ, возглавил администрацию Оренбурга, где проработал до 2000 года - в трудные «лихие» 90-е. В 1995 году баллотировался на пост губернатора Оренбургской области, но проиграл выборы действующему губернатору Владимиру Елагину, набрав более 21 процента голосов избирателей. Он критиковал бюджетную политику правительства, так как на 1996 год Оренбургу не было выделено в полном объеме бюджетных ассигнований. В этом же году стал лауреатом всероссийского конкурса на звание лучшего мэра страны. Параллельно с 1997 года возглавлял Ассоциацию муниципальных образований Оренбургской области.

Уйдя с поста градоначальника, с 2002 года стал председателем попечительского Совета Оренбургского благотворительного фонда «Евразия». Благодаря деятельности фонда Оренбург посетили многие именитые земляки, в том числе французский писатель Морис Дрюон. Не стало Геннадия Павловича в августе 2010 года.

На жизнь главы города покушались

После его неудачной попытки участия в выборах губернатора в апреле 1996 года в утренние часы в Оренбурге было совершено покушение на мэра города. Геннадий Донковцев в районе полвосьмого вышел из подъезда девятиэтажки на улице Чкалова, в которой жил. Обычно он ходил на работу пешком и без охраны. Но так как с утра шел дождь, попросил водителя заехать за ним. Когда он подходил к служебной «Волге», раздался странный щелчок, а через пару секунд один за другим прогремели два взрыва - неподалеку взорвались две самодельные бомбы небольшой мощности, которые находились по обеим сторонам от дорожки.

Донковцева отбросило на несколько метров взрывной волной, выбившей в автомобиле заднее стекло. Осколком бомбы он был легко ранен в висок и контужен. Но уже через несколько дней поправился и был выписан из больницы - дела не ждали.

При жизни звание «почетного» не заслужил

За несколько дней до смерти, когда Геннадий Павлович уже серьезно болел, было инициировано присвоение ему звания «Почетный гражданин Оренбурга». Но наградная комиссия Оренбургского Горсовета, возглавляемая депутатом Владимиром Иванченко, впервые в истории города отказала в присвоении данного звания бывшему мэру, обосновав свое решение тем, что «за» высказалось меньшее число человек, чем «против» (как позже стало известно, во всенародном голосовании приняли участие всего-навсего 26 человек).

Произошедшее вызвало бурное негодование общественности, говорили даже о возможном проведении общегородского референдума по данному поводу. В итоге, решение было пересмотрено и уже посмертно Геннадию Донковцеву присвоили звание «Почетного гражданина города».

КСТАТИ

Во время его работы на посту главы Оренбурга было сделано многое:
- построены 23-й микрорайон, МЖК, современное здание железнодорожного вокзала;
- заброшенный санаторий профсоюзов в Караваевой Роще превратили в больницу восстановительного лечения;
- создан крупнейший в области детский медико-реабилитационый центр, оснащенный уникальным оборудованием;
- появился муниципальный кадетский корпус;
- проведена реконструкция освещения центральных магистралей города;
- возвращены верующим такие культовые сооружения, как Караван-Сарай, мечеть «Хусаиния», Дмитриевская церковь, Покровская церковь, храмы Иоанна Богослова, а также храмы в Краснохолме и Городище, синагога, католический костел, евангелическо-лютеранская церковь;
- открыты национальные школы и детсады для татар и евреев;
- осуществлена массовая телефонизация города;
- построен мемориальный комплекс «Оренбург - фронту» на проспекте Победы, установлены мемориальные стелы;
- создан единственный в области центр дневного пребывания ветеранов-инвалидов ВОВ и труда;
- решена транспортная проблема - в кратчайшие сроки парк муниципальных автобусов пополнился 270 современными на то время «Аутосанами»;
- полностью обновлен парк автомобилей скорой помощи - разбитые «рафики» заменили комфортабельные микроавтобусы;
- создан муниципальный камерный хор Ольги Серебрийской, духовой оркестр, оренбургское книжное издательство;
- установлены памятники Пушкину и Далю на Советской, Пушкину в Бердах, Мусе Джалилю на улице Постникова, Льву Толстому в «Тополях», жертвам сталинских репрессий за Уралом, ряд мемориальных досок в память о выдающихся оренбуржцах;
- создана инфраструктура пригородного хозяйства для снабжения города местными продуктами питания;
- после избрания на пост губернатора Алексея Чернышева появилась договоренность о том, что часть дорожного налога будет оставаться в городе, за счет чего летом 2000 года были заасфальтированы все магистрали Оренбурга.

БУДЬ В КУРСЕ!

Сегодня, 21 января, в 16.00 в день юбилея Донковцева в областной библиотеке им. Крупской пройдет памятный вечер, на котором будут представлены книжные новинки, выступит хор Серебрийской. Вход на вечер свободный.

Обсудить