Во сколько оренбуржцам обойдется приготовление блинов на праздничной неделе
Самыми главными атрибутами масленичной недели являются народные гуляния, песни, пляски, сжигание чучела, ну и, конечно, блины. Само выпекание блинов пошло ещё от наших предков, ведь блин – это символ солнца, а у древних славян бог Солнца (Ярило) был одним из самых почитаемых и уважаемых.
Мы решили узнать, во сколько оренбуржцам обойдется приготовление блинов по клаассическому рецепту - на молоке. Для приготовления нам понадобится литр молока, шесть яиц, примерно 600 гр. муки, а также соль, сахар и немного масла. Для чистоты эксперимента мы решили посетить несколько торговых точек - супермаркет, небольшой частный магазин и специализированный киоск по продаже молочных продуктов. Цены распределились примерно в следующей последовательности. Пакет молока 2,5% жирности дешевле всего оказался в киоске – 38 рублей (40 рублей - в супермаркете и 44 - в частном магазине).
Десяток яиц класса С0 нам обошелся в 54 рубля в киоске, в частном магазине такой же лоток стоит 60 рублей, а в сетевом магазине – 65.
С мукой же вышло проще всего. Примерная цена во всех магазинах в среднем составила 45 рублей (мы говорим про пшеничную муку высшего сорта).
Соль, сахар и подсолнечное масло мы считать не будем - эти продукты есть почти в каждом доме, а если и придётся их покупать, то для приготовления блинов с одного литра молока добавочная цена с учётом веса используемых продуктов будет ничтожно мала. После проведения небольших расчётов, в среднем, приготовление блинов обойдётся в 100 рублей. Конечно, если вы задумате порадовать домочадцев блинчиками с начинкой - мясной или творожной, удовольствие выйдет дороже. К тому же и обычные "солнышки" неплохо подавать к столу с медом, сметаной, сгущенкой или вареньем.
В целом, печь блины не так уж и затратно, но если вы собираетесь это делать каждый день в течении всей недели, то празднование в итоге может вылиться в неплохую сумму.
Кстати, в 2018 году стоимость такого же рецепта из одного литра молока, 6 яиц и 600 грамм муки обошлась оренбуржцам в 85 рублей (опять же без учёта масла, соли и сахара), а в 2017 - в 80 рублей. В прошлом же году удовольствие обходилось в 110 рублей. Но, несмотря на небольшое снижение цен на основные ингредиенты, сильно изменилась стоимость, так сказать, дополнительных. Например, сливочное масло по сравнению с ценами 2017 года выросло в цене более, чем на 400 % (в 2017 стоило 56 рублей за 400 гр., 115 рублей за 180 гр. - в 2020 году), а сметана подорожала больше, чем на 100% (28 рублей за 250 гр. - в 2017 году и 45 рублей за 200 гр. - в 2020 г.).