24 ноябрь 2020, Вторник
127
0
  • 0
Зинаида Антоновна Корнева, ныне живущая в Санкт-Петербурге, собрала деньги с помощью роликов на своем YouTube-канале.

Президент России Владимир Путин наградил знаком отличия «За благодеяние» ветерана Великой Отечественной войны 98-летнюю Зинаиду Корневу, родившуюся в Оренбургской области. С помощью роликов на YouTube она собрала более 4,5 миллионов рублей для заболевших и погибших от коронавируса медиков и их семей.

Корнева рассказывала, что вдохновилась поступком британского ветерана Тома Мура, который собрал более 40 миллионов долларов на борьбу с коронавирусом.

«За большой вклад в благотворительную и общественную деятельность наградить знаком отличия «За благодеяние» Корневу Зинаиду Антоновну, город Санкт-Петербург», — говорится в указе президента.

Зинаида Корнева на своем канале в YouTube рассказывает истории о Великой Отечественной войне. Записывать видеозаписи ветерану помогает внучка. Сейчас на YouTube-канале Зинаиды Корневой более 14,7 тысячи подписчиков. В мае она начала сбор средств для врачей, которые пострадали от COVID-19. 4,56 миллиона рублей направили 152 семьям пострадавших — по 30 тысяч рублей каждой, сообщается на сайте благотворительного проекта ветерана.

Деньги продолжают распределяться по мере поступления. Поиском реквизитов родственников медицинских работников занимаются волонтеры. Имена врачей берутся из «Списка памяти», который собирают и ведут сами врачи. На сегодня в нем уже более 800 имен медицинских работников, погибших в войне с вирусом (в том числе, и из Оренбургской области). К сожалению, этот список продолжает увеличивается и собранных средств не хватает, чтобы помочь всем.

НАША СПРАВКА:

Зинаида Корнева родилась в 1922 году в селе Октябрьское Оренбургской области в семье бухгалтера и домохозяйки.

После окончания школы поступила в Башкиро-татарское педагогическое училище города Бугуруслан.

Весной 1942 года получила повестку и призвана на войну. Прошла обучение в Калмыкии, где в начале мая приняла присягу. Во время обучения совершенствовала навык стрельбы, изучала типы самолетов по засекреченным альбомам. Летом 1942 года в составе 44-го отдельного батальона ВНОС перебросили в Ростовскую область, где были развернуты посты наблюдения для обороны Сталинграда.

В ноябре 1942 года назначена начальником наблюдательного поста. На её боевом счету 239 правильно опознанных вражеских самолетов.

Летом 1943 года батальон был переброшен под Харьков и присоединен к Первому украинскому фронту. В составе 1-го Украинского фронта прошла всю Украину и участвовала в освобождении Польши. В апреле и мае 1945 батальон ВНОС, в котором служила Корнева, участвовал в операции по освобождении Бреслау (ныне Вроцлав). 9 мая встретила в пригороде Олау (Олава).

В 1946 году вышла замуж за Корнева Бориса Георгиевича и переехала в Ленинград. Есть дочь.

В 1946 стала работать учителем в мужской школе № 330. В 1952 уволилась по состоянию здоровья. После работала на оборонном предприятии Сигнал в отделе технического контроля. Являлась секретарем партийной организации, занималась с комсомольцами по истории партии, была секретарем окружной избирательной комиссии — за что и получила 26 апреля 1971 орден «Знак почета».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ «Коронавирус в Оренбургской области: онлайн-карта»:
В Оренбургской области от коронавируса скончались еще пять человек