Оренбург - новости, афиша, погода, происшествия » Новости Оренбурга сегодня - Архив » Защитница Арктики: Девушка из Оренбурга выиграла грант на учебу в США

Защитница Арктики: Девушка из Оренбурга выиграла грант на учебу в США

31 декабрь 2020, Четверг
240
0
  • 0
Инге Банщиковой безумно интересен Арктический регион, и уже несколько месяцев она получает профильное высшее образование в Америке. Как она попала в Штаты, как устроен её быт, какие у неё возникают сложности - девушка поделилась интересными моментами из своей необычной жизни.

Инга, или Ингрид, как её называют в США - простая девчонка из Оренбурга. Она безумно увлечена Арктическим регионом. Девушка два раза выигрывала гранты Русского географического общества и представляла Россию на международном форуме «Арктические рубежи» в студенческой секции. А с недавних пор она учится в США. Корреспонденты побеседовали с Ингой и узнали, откуда у нее любовь к Арктике, как устроена её жизнь в Америке, и как она смогла туда попасть.



Моя жизнь в Оренбурге была достаточно беззаботной. Я много училась, занималась спортом и эти дела были, пожалуй, единственными. Я сосредоточилась на учебе, потому что сразу знала, что хочу попробовать силы в столице. Я была достаточно домашним ребёнком и даже не представляла, что меня ждёт впереди. После окончания 1-ой Гимназии в Оренбурге я переехала в Москву, поступила в МГУ на факультет Мировой Политики. Потом там же закончила с отличием магистратуру по Международному праву. Во время учебы я увлеклась международным экологическим правом и политикой, особенно по части защиты океанов. Видите ли, в океане есть такие зоны, которые не регулируются законодательством конкретной страны, они одинаково принадлежат всему человечеству. Эти зоны — самые сложные для регулирования. Арктический океан относится к этим зонам, - рассказывает Инга Банщикова




Впервые Инга начала погружаться в эти вопросы, когда попала на стажировку в Российский совет по международным делам. Там ей встретился замечательный куратор Ксения Кузьмина, с которой она (причем, совершенно неожиданно для девушки) начала работать над международными вопросами в Арктическом регионе. Ксения погрузила Ингу в эти проблемы и та поняла, что этот регион ей безумно интересен.



Во-первых, у нашей страны самое протяженное побережье в Арктике. Во-вторых, Россия активно развивает своё присутствие в Арктике. В-третьих, в связи с изменениями климата, ледники Арктики тают очень быстро. По факту, это регион, где изменения климата наиболее заметны, и который влияет на всю остальную планету с климатической точки зрения. Уязвимые экосистемы этого региона сейчас находятся под угрозой, ведь таяние ледников связано с возможностью увеличить присутствие заинтересованных акторов в этом регионе. Компании, занимающиеся добычей полезных ископаемых, транспортные компании, рыболовецкие компании — все проявляют активный экономический интерес к этой зоне. Поэтому она как никогда нуждается в защите, - убеждена Инга.



После стажировки в Совете Инга поняла, что хочет писать свой диплом именно по Арктике. Она начала заниматься исследованиями, интересоваться вопросом защиты окружающей среды в этом регионе. Начала писать по этому поводу.За свой интерес девушка два раза выигрывала гранты Русского географического общества и представляла Россию на международном форуме «Арктические рубежи» в студенческой секции.




Наверное, поездки на форум окончательно мне дали понять, что это моё и как я хочу больше знать о регионе, о его экосистемах и о том, как функционирует право в этой среде. Я была очень вдохновлена своей научной работой, но не смогла найти себя профессионально. У меня не получилось устроиться на работу, которая была бы ближе к тому, чем я интересовалась. Я пошла работать в крупную российскую юридическую компанию. В корпоративное право, которое было максимально от меня далеко. Мне было скучно и очень грустно. Тогда-то я решила, что надо менять свою жизнь и попробовать уехать за рубеж. Я начала искать гранты и стажировки за границей, - рассказывает девушка.



Труды талантливой оренбурженки не остались незамеченными: она выиграла грант на учёбу в США под названием "Фулбрайт". Он отбирает молодежь по всему миру и приглашает их получить высшее образование в Америке за счёт самих Штатов. Так Инга стала студентом магистерской программы «Public Policy» в Oregon State University. Грант покрывает стоимость её обучения, платят стипендию, помогли с оформлением всех документов, оплатили визу и перелёт.



Сейчас я получаю образование по направлению «Public policy» это госуправление + лоббизм. Я специализируюсь на политических и правовых решениях по защите окружающей среды на международном уровне. Если проще, то моя задача - давать правильные рекомендации и продвигать международные законы, которые защищают окружающую среду. Конкретно, океан Арктики. Параллельно с учёбой я работаю в своём же университете в Штатах помощником профессора. Каждый семестр преподаю новый предмет. Это всегда что-то связанное с защитой окружающей среды или более точные предметы по методологии: основы методов, статистику.




Инга говорит, что очень сложно не просто учиться на чужом языке, но ещё и учить других. Особенно проверять работы студентов. Это большая ответственность для иностранца! А ещё этим летом ей удалось попасть на стажировку во Всемирный фонд дикой природы, в Арктическую команду. Там она писала интересные доклады о том, что происходит в арктическом регионе, чтобы привлечь внимание политических элит к проблемам, которые там существуют. Специалисты проводили много просветительных мероприятий онлайн, готовили политические рекомендации и очень много исследовали.


Инга не забывает родной Оренбург находясь даже на другом континенте.



Оренбург у меня всегда ассоциируется с чем-то тихим, тёплым, родным и таким безмятежным. Такое место-убежище, где можно перевести дух и восстановить силы, когда все надоело. Я скучаю по городу, мне кажется я очень давно там не была и нужно освежить Оренбург в памяти. В последний раз была два года назад, заезжала проведать бабушку. Хотела бы съездить ещё раз. У меня в Оренбурге живут родители и бабушка, а ещё много старых друзей. Ещё у меня есть родной старший брат, но он сейчас живет в Москве.



Инга постоянно читает/смотрит новости из России. Это в том числе её профессиональный долг - быть в курсе всех правовых и политических событий, особенно в сфере защиты окружающей среды. А об Оренбурге постоянно узнает от близких.


Девушка рассказывает, что первое время в США ей было очень непривычно: отличаются бытовые особенности (дома довольно холодно, все ходят в одежде, никто не убирается так тщательно и так далее), другая еда (все очень сладкое,жирное или острое), очень высокие цены на все, особенно медицину (нет бесплатной медицины, за многие услуги переплачиваешь гигантские суммы, хотя они не лучшего качества). Но спустя некоторое время Инге стало очень нравиться в Штатах.



Сейчас я чувствую полную гармонию с тем местом, где я живу. В США мне нравится обилие возможностей: профессиональных, возможности экономически преуспеть, организованность и структура всего, начиная от системы образования и заканчивая доступу к природным местам. В каждом, даже небольшом городе, чувствуется какой-то порядок, чувствуется, что люди могут жить хорошо или хотя бы сносно. Америка - одна из самых гармоничных стран для эмигрантов. Здесь все иностранцы, по сути. Поэтому и относятся к иностранцам лучше, чем, к примеру, в Европе. Мне кажется, здесь гораздо проще адаптироваться. Но все же чувствуется, что ты не до конца свой, разница есть.



Поначалу Инге было очень тяжело. Во-первых, перестроиться на новый язык на постоянной основе довольно сложно, хоть девушка и знала английский на разговорном уровне. Во-вторых, сложно было влиться в учебу.



Тут просто бешеная нагрузка в университетах, особенно на магистерских программах. Нужно успевать прочитывать и анализировать сотни страниц текста в неделю, а ещё писать работы, готовиться к экзаменам и так далее. Было очень много моментов, когда казалось, что все это не для меня, что я не вытяну. Ну и конечно сложно в новой культуре. В основном американцы легкие, позитивные, не заморачиваются глубоко. Поэтому тут довольно трудно было найти людей, с которыми можно искренне поделиться своими проблемами и мыслями. Но потом я и сама перестроилась на более позитивную волну и теперь, похоже, мыслю так же, как они. Не скажу, что американцы прямо стали мне друзьями на всю жизнь, русские все же ближе оказались. Но, все равно у меня нет ощущения, что я одна, что у меня никого нет. Я довольно социальный человек, экстраверт, поэтому не скажу, что это было очень трудно. Но в Штатах строить такие тёплые отношения нужно очень долго. Американцы легкие на подъем, веселые, но по-настоящему они открываются немногим, только людям, проверенным временем. И ещё было сложно без нашей еды. Особенно тут плохо с творогом, кефиром и всеми этими продуктами, которые мы так любим дома.




В апреле 2020-го Инга попала в аварию. Её сбила машина на пешеходном переходе.



Когда полицейские поняли, что я иностранка и ещё и студентка, заполнили протокол с места событий так, чтобы для них было меньше забот. Практически, обвинили меня в случившемся. Подумали, что раз я иностранка, то ни денег ни возможности разбираться в этом у меня нет. Но система правосудия все же работает здесь чётко. Мне пришлось нанять адвоката, но по итогу правда была на моей стороне.



Рассказала Инга Банщикова и о своих дальнейших планах.



У меня по программе гранта есть возможность после окончания учебы остаться в США ещё на год, если я найду работу. Вот конкретно сейчас после праздников буду заниматься активно этим вопросом, потому что уезжать мне совсем не хочется. Я заканчиваю Университет в июне 2021 (если все будет хорошо). То есть, планирую работать в международной организации по защите окружающей среды как раз после окончания в течение года в Штатах. Затем, наверное, ненадолго вернусь в Россию, а дальше посмотрю, как сложатся обстоятельства. По условиям моего гранта я не имею права оставаться в США, пока не отработаю два года в России. Тут не поможет даже замужество. Так что, пока есть четкий план на полтора года вперёд, а дальше жизнь покажет.



Поделилась девушка и планами касаемо Нового года.



Здесь в Штатах Новый год не такой важный праздник, как Рождество. Но мы все равно будем отмечать нашей русской компанией. Обычно когда мы тут в США встречаем какой-то русский праздник, мы покупаем русской еды, типа селедки, икры, пельменей, делаем блинчики, новогодние салаты, что-нибудь печём вроде пирожков или сырников. Наверное, так и сделаем в этом году. Главная традиция — это тёплая компания и семейная обстановка. Остальное не так важно. Моя семья здесь на чужбине — это русские друзья. Так что, главный ингредиент праздника будет. А ещё я очень люблю новогодние украшения, особенно гирлянды и ёлочные игрушки. Все это уже давно сделано и ждёт своего часа.


Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры
Войти через: