Оренбург - новости, афиша, погода, происшествия » Новости Оренбурга сегодня - Архив » Оренбургские вкусняшки претендуют на звание лучшего «вкуса России»

Оренбургские вкусняшки претендуют на звание лучшего «вкуса России»

21 октябрь 2021, Четверг
93
0
  • 0
Давайте все вместе поможем оренбургским брендам стать лучшими! Стартовало голосование в номинации «Нас выбирают» национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».

Всего на конкурс было подано 720 заявок из 84 регионов страны. От Оренбуржья представлены аж 14 брендов: это орские старогородские пирожки, оренбургский каравай, соль-илецкие арбузы, ириклинский лещ, перепелиное гнездышко по-Андреевски, татарские пельмени из Оренбурга, александровская бастурма, саракташский тыквенный сок, саракташский консервированный арбуз, тыквенное повидло Саракташское, бугурусланский сыр, новосергиевское масло, краснохолмские мясные деликатесы и сорочинские колбасы. Многие из этих продуктов оренбуржцам хорошо знакомы, но их в других регионах России о них еще не наслышаны, так что давайте поможем им заявиться на всю страну, чтобы их обязательно попробовали каждый россиянин.


Пока в лидерах среди оренбургских брендов орские пирожки с ливером, которые уже набрали порядка 1,5 тысяч голосов.


Каждый желающий может проголосовать за свой «вкус» на сайте вкусыроссии.рф, но не более одного раза за бренд продуктов питания одного региона, а всего же можно отметить три продукта - по одному бренду из трех разных регионов страны. Голосование продлится до 7 ноября включительно. Каждый россиянин может поддержать любимый продукт и свой регион.


Хотелось бы рассказать о некоторых из местных «деликатесов».


Среди 14 брендов Оренбургской области, участвующих в конкурсе, один имеет давнюю славную историю и широко распространен не только на востоке области, откуда он родом, но и по всему региону, за его пределами и даже за рубежом. Речь об орских старогородских пирожках, которые часто берут с собой в качестве гостинца те, кто переехал на постоянное место жительства в другие страны, кто посещает родных за рубежом, а также те, кто давно уехал из Орска, но каждый раз, возвращаясь сюда, спешит полакомиться «вкусом малой родины». В смену цех по производству пирожков выпускает по 4000 - 5000 штук этого ливерного лакомства. Расходятся они все подчистую, большинство еще горяченькими. Популярность орского пирожка с ливером не падала никогда. В Орске даже есть памятник орскому старогородскому пирожку, который претендовал в прошлом году на звание самой необычной скульптуры страны.



Тонкое, нежное, пышное тесто, сочная сытная начинка - несколько минут в кипящем масле, затем столько же на специальной решетке, чтобы масло стекло - все: старогородский румяный пышный пирожок готов.


Старогородские пирожки знакомы еще нашим бабушкам и дедушкам, потому что выпускаются с 1939 года. Тогда при забое скота легкие животных просто выбрасывались, но у государства возникла необходимость где-то использовать требуху, чтобы получать с неё прибыль. Это был бесплатный продукт, который решили пустить в дело. Так и появились орские пирожки с ливером (в первый год завод произвел более 2 тысяч тонн пирожков). Они утоляют голод и согревают своим теплом всех, кто их только откусит.


Рецепт орских старогородских пирожков до сих пор держится в секрете и передается из поколения в поколение от людей, изначально работавших на производстве, поэтому и являются визитной карточкой Орска, 22 000 пирожков в день выпускал комбинат во время ВОВ. Тайной является изготовление и ливерного фарша и теста, поэтому любой «орский» пирожок, который вы попробуете где-либо или сделаете сами по рецепту из интернета, будет только подобием знаменитого пирожка. Особенность этих пирожков - контраст вкусов начинки и теста: ливерный фарш достаточно соленый, а при приготовлении теста не жалеют сахара.


Перепелиное гнёздышко по-Андреевски воссоздано по классическому блюду русского дворянства. Это блюдо так и манит своим видом и ароматом жареных на огне перепелок, блестящей, золотистой, похожей на хворост лапшой на перепелиных яйцах и миниатюрным пятнистым украшением - как будто игрушечные, сваренные вкрутую яйца перепелок, прилагается к блюду арбузный соус.


 



Мясо перепелов с домашней лапшой упоминалось еще кулинарных книгах 19-го века. Согласно им, перепелов мариновали в домашнем вине, приготовленном из крыжовника, чтобы мясо было пикантным, с ароматом настоящей дикой птицы. А через сутки его обжаривали в чугунном котле, висящем над углями. В бурлящее масло добавляли 2-3 лавровых листа и щепотку душистого чёрного перца. Когда до готовности перепела остается 5-7 минут, на родниковой Андреевской воде отваривали золотую лапшичку из твердых сортов пшеницы. Так и получалось «Перепелиное гнёздышко по-Андреевски».


Его современная история началась в 2005 году с подарка фермеру Андрею Лунину пяти перепёлок. Постепенно перепелиные яйца стали обязательным блюдом на завтрак в семье фермера, очень уж полюбилось домашним нежное мясо перепелок. Когда Лунины попробовали бульон из перепелов, глава семьи твердо решил заводить перепелиную ферму, а в 2007 году перепелиного яйца было уже столько, что в семье стали думать, что с ним делать. Собрались на совет у бабушки Василисы, в тарелках лежала золотистая кудрявая лапша, в центр каждой лапшичной горочки была посажена жареная перепёлка, а рядом лежали сваленные перепелиные яйца. Дети увидели и сказали: «О, перепелка в гнёздышке охраняет яйца!». Так и стало называться любимое лакомство в семье, полюбили его и гости, а постепенно это превратилось в семейный бизнес.


Тыква, как известно, один из самых полезных продуктов, поэтому сок и повидло из тыквы янтарного цвета, производимые на Саракташском консервном заводе, просто обязан попробовать каждый. В них содержится редкий витамин Т, а также большое содержанием Б-каротина и витамина А. Производство тыквенного повидла в Саракташе возобновилось в 2015 году, а первые упоминания о данном кушанье в Саракташе относятся к 1921 году.


В неспокойное революционное время в архивах были найдены сведения о экспедиции в село Кульчумово, датированные 18 веком. Речь в них шла об особом лакомстве, которое местные жители почитали за эликсир силы и называли лекарством от тысячи болезней. При детальном изучении этнографы выяснили, что блюдо это было вареной в глиняных горшках тыквой с добавлением мёда. Рецепт того лакомства считался утерянным. А


в 2015 году во время проведения ремонта в одном из складских помещений завода была найдена стопка фотографий. При изучении снимков был обнаружен рецепт того самого Кульчумского лакомства, и теперь оно снова доступно каждому россиянину.



Соль-Илецкий арбуз уже давно зарекомендовавший и разрекламированный бренд, потому что каждый третий арбуз в стране выращивается здесь. Урожайность местных арбузов составляет 70 центнеров с гектара. Особенные свойства этого арбуза обусловлены уникальными природными условиями, так как Соль-Илецк богат теплом и солнечным светом, а уникальный химический состав почв обуславливает наличие в арбузах множества полезных элементов, делающих ягоду ценной для здоровья человека. Из-за особенности почвы арбузы здесь растут сами без дополнительного полива и удобрений.


Первый небывалый урожай соль-илецких арбузов был собран в 1889 году, собственно, после этого и началось его массовое выращивание и торговля. Но особую популярность соль-илецкий арбуз снискал в 2007 году, когда в Астраханской, Волгоградской и Саратовской областях была засуха и неурожай, тогда из Соль-Илецка арбузы и разъехались по всей стране и даже за рубеж.


Александровская бастурма традиционно готовится мужчинами. Первое упоминание о бастурме встречается еще в 95-45 годах до н. э. Александровская бaстуpма - это вяленая вырезка из мpамoрной говядины, в которую добавляют перец чили, черный перец, паприку и чаман. 3 недели готовится бастурма.



Оренбуржье издавна населяли кочевники, именно они привезли в Александровку древний рецепт приготовления мяса с применением особых специй, что позволяло ему долго не портиться. Согласно одной из легенд, кочевники перед походом клали себе под седло куски мяса. За долгие месяцы пути мясо просаливалось и не пропадало. Со временем оно подсушивалось и его можно было есть. Современная Александровская бастурма готовится не под седлом кочевника. Мраморная говядина вымачивается в соли, затем ставится под пресс, высушивается и щедро обмазывается специями.


От одной фотографии Ириклинского леща, кажется, уже исходит необыкновенный запах. Это аборигенный вид леща, обитавший в Урале еще до строительства Ириклинского водохранилища. Сейчас в нем обитают порядка 500 000 лещей. Это водохранилище отличается от других тем, что в нём нет судоходства и крупных промышленных предприятий, его не используют для сплава леса, грузовых и пассажирских перевозок, в нём нет болот и торфяников, а прибрежная растительность развита слабо, что влияет на вкус и качество рыбы, которая здесь обитает. Ириклинский лещ обладает особым вкусом - в рыбе много жира и мышц, что делает её полезным источником белка и омега-3 кислот.



Рыбный промысел на Ирикле начался с 1976 года, когда здесь был создан колхоз «Волна», который специализировался на вылове и переработке рыбы. Ириклинский лещ - природный, специального запуска малька в водоем не производилось.


В общем, утираем слюнки и вперед - голосовать по следующей ссылке!


Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры
Войти через: