Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-11

28 переписчиков в Оренбуржье подхватили COVID-19 во время переписи

22 ноябрь 2021, Понедельник
41
0
  • 0
Прошла неделя после окончания этого значимого для страны мероприятия, цифры Всероссийской переписи населения озвучить обещают лишь в будущем году. В настоящее время начался длительный период подсчета полученной в результате переписи населения информации. Так что озвучиваем пока то, что удалось узнать у Оренбургстата по поводу проведенной переписи.

Всего в Оренбургской области в рамках Всероссийской переписи населения работало свыше 3500 переписчиков. С каждым из них заключался договор, предусматривающий выполнение определенного объема работы. Каждый переписчик получал маршрутный лист, по которому обходил все жилые дома на своем участке и заполнял переписные листы на каждого человека, живущего в этих домах. Переписные участки и маршрутные листы формировались так, чтобы на каждого переписчика приходилось по 500 - 550 жителей. Нередко число жителей и домохозяйств в реальности разнилось с представленными в маршрутном листе. Оно и понятно, за 11 лет, когда была последняя перепись, много воды утекло…


Основную массу переписчиков (около 64 процентов) составляли жители Оренбуржья в возрасте от 30 до 55 лет, 31 процент переписчиков были в возрасте до 30 лет, студентов среди переписчиков насчитывалось около 12 процентов. В большинстве своем переписчики преследовали цель дополнительно заработать в свободное от основной работы или учебы время.


За свой труд в течение 58 дней каждый из них получит «чистыми на руки» 33 639 рублей или за месяц работы - 16 182 рубля (до налоговых вычетов заработок переписчика составлял 18 600 рублей). Вознаграждение контролеров составляет 20 000 рублей в месяц. Чтобы получить свои честно заработанные деньги, переписчики должны сдать планшетные компьютеры и прочее выданное им имущество. Оренбургстат в течение десяти рабочих дней оценивает качество их работы и подписывает все необходимые документы. Рассчитаться с переписчиками планируют до 10 декабря этого года.


При этом все переписчики были застрахованы от несчастных случаев и болезней, включая новую коронавирусную инфекцию. За время переписи в регионе COVID-19 заболели 28 переписчиков, на трех переписчиков нападали собаки, один сломал в ходе обхода домовладений ногу. По всем этим случаям сейчас идет работа с банками ВТБ и Сбербанком, которые и страховали волонтеров.


Пока Оренбургстат не может даже сообщить, сколько человек в итоге они переписали путем поквартирного обхода, а сколько народу переписались сами на Госуслугах. Статистики лишь поясняют, что сейчас идет оценка качества полученной информации и выявление «дублей» - заполненных переписных листов, в которых учтен один и тот же человек, например, если его переписал переписчик и он сам заполнил переписные листы на Госуслугах.



Если после многократных повторных посещений переписчик не мог попасть в квартиру или дом и заполнить полноценно переписной лист, в анкету с помощью имеющихся административных данных вписывали только пол и возраст человека, что допустимо законом, - сообщила врио руководителя Оренбургстата Татьяна Соломко. - Оренбургстат использовал для работы порядка 4 тысяч планшетов, иногда переписчики жаловались на проблемы с оборудованием. Из 11 случаев большая часть жалоб касалась некорректного использования программного обеспечения. В случае же выхода из строя планшета он оперативно заменялся, чтобы человек мог продолжить работу. Мы также столкнулись с проблемой ротации переписчиков. Многие не рассчитали своих сил и не осознавали до начала переписи, насколько сложная и ответственная работа им предстоит. Штрафов ни на кого не накладывали, но при ненадлежащем выполнении своей работы с переписчиком просто расторгали контракт.



В целом по стране на проведение Всероссийской переписи населения было потрачено нынешней осенью 32 миллиарда рублей, 60 процентов этой суммы пошло на оплату труда переписчиков. Около 8 миллиардов рублей ушло на закупку 360 тысяч планшетов и разработку программного обеспечения. После проведения переписи населения их обещают очистить от информации и до 1 февраля 2022 года передать в Правительство РФ для дальнейшего использования. Порядка 40 тысяч планшетов оставил для дальнейшего использования у себя Росстат.


О том, как изнутри выглядела перепись, можно ознакомиться ЗДЕСЬ.


Поделись своим мнением в комментариях!


Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры