Погода

«Умным остановкам» в Оренбурге удивляются по всей России

28 ноябрь 2021, Воскресенье
50
0
  • 0
За эту цену можно было построить гораздо больше самых обыкновенных тёплых остановок. Однако грешат желанием установить такие же бесполезные объекты по баснословной цене не только чиновники Оренбурга.

От словосочетания «умная остановка» оренбуржцев бросает в дрожь еще с 2019 года. Девять таких павильонов установили тогда на улицах Чкалова и Туркестанской, а также на проспекте Гагарина. Вопросы у горожан они вызывали не единожды: то металл начнет ржаветь, то конструкцию накренит в сторону. А обещание «отладить информационные системы в ближайшее время» растянулось донельзя.


Еще и надзорные органы засомневались насчет реальной стоимости этих чудес малой архитектуры и техники. Проверка показала, что павильоны не соответствуют требованиям контракта, и их стоимость примерно в 2 млн рублей в среднем за каждый серьезно завышена. За эти нарушения экс-начальник оренбургского УСДХ Виталий Гаврилов получил два штрафа по 20 тысяч рублей.


Наступил 2021 год.


В конце августа мэрия объявила аукцион на выполнение работ по обустройству остановочных пунктов. Если в конце июля за 24 125 708 рублей чиновники хотели установить восемь остановок (по 3 миллиона рублей за каждую), то в конце лета на «Госзакупках» появился новый тендер стоимостью 35 745 220 рублей, несмотря на недовольство некоторых депутатов и местных жителей. Сообщалось, что за эти деньги появятся 13 остановок. Работу пожелала выполнить лишь одна фирма - ООО «Эврика» из Уфы, в конце сентября с нею и был заключен контракт.


Согласно техзаданию, в комплектацию входят: несущий каркас павильона, крыша, передняя стенка (экран), ветрозащитные стекла, скамейка, урна, информационная панель, гнездо USB зарядки, центральная консоль с подсвеченной изнутри картой района, информационный короб с двухсторонней экспозицией, опознавательный короб на крыше павильона, кабельная коммутационная система для силового и малоточного оборудования павильона.


Стоимость каждой варьируется от 2,1 млн. рублей до 3,1 млн рублей. То есть, по цене неплохой квартиры.


Несмотря на то, что жители Оренбурга резко высказывались против появления этих конструкций, их слушать никто не стал. Согласно датам, указанным в документации, остановки должны были появиться на улицах города до 1 ноября 2021 года, однако на текущий момент не установлено и половины из них. А одну даже уже успели повредить вандалы, разбив стекло.


Кстати, такие остановки устанавливают и в других городах России, но почти везде жители высказываются категорически против, указывают на недочеты.



Владивосток



Контракт на поставку и монтаж 31 «умной» остановки за 128 млн рублей выиграла компания «Ростелеком». Но, ни один павильон на гостевом маршруте от «Зари» до центра, а также на Светланской не работает в полной мере, - рассказывают журналисты Vl.ru.



Отмечается, что павильоны ставили как попало, например, на одной из остановок разрисованные старые павильоны убирать не стали, а «умный» расположили у входа в банк. Выходить придётся прямиком в столб освещения. В другом месте остановку перенесли дальше того места, где обычно стоят люди, а также перекрыли проход к пешеходному переходу – «умную» остановку придётся глупо обходить по газону. В тех «умных» остановках, которые уже заработали, поселились бездомные. Они ночуют и едят внутри павильона. Из-за этого пассажирам приходится ждать автобус на морозе. Кстати, за цену 31 «умной» остановки во Владивостоке можно было оборудовать 260 самых обычных павильонов – без USB-зарядки и бегущей строки, зато с крышей над головой.


Омск


В центре Омска тоже начали устанавливать теплые остановки, с помощью которых жителей города фактически лишили находящегося рядом кафе. Остановки появились на улице, где располагаются популярное кафе и торговые павильоны. Сооружение разместили слишком близко к крыльцу соседней кофейни и таким образом почти заблокировали вход в заведение. Пешеходная зона занята бетонными блоками и строительной техникой, а транспорт приходится ждать на маленьком участке.


«Умным остановкам» в Оренбурге удивляются по всей России


Тюменская область


Переплюнули наших «белых воротничков», так радеющих за «умные остановки», только в Тюменской области. Там глава Чикчинского МО Раис Аминов заявлял о ремонте асфальта и строительстве остановки в марте 2020 года. На реконструкцию планировали потратить три миллиона рублей, а сооружение обещали сделать «шикарным».


А вот что в итоге установили.



Сургут


А в Сургуте еще несколько лет назад должны были установить 14 «умных остановок» за 14 млн. рублей. Как видим, не по 3 млн., как в Оренбурге.


В комплектацию входят павильон с ударопрочными стеклянными стенами и дверями, инфракрасные излучатели, скамейки с подогревом, Wi-Fi и USB-розетки, цифровой экран с маршрутным расписанием и информацией о времени прибытия автобусов, видеонаблюдение.


Однако с конца декабря, когда приступили к монтажу, по начало февраля разрушились семь раздвижных дверей - по причине несовершенства конструкции, что, кстати, признал и сам подрядчик.



Кстати, ранее местная гордума негативно восприняла решение муниципалитета приобрести за 5,5 миллионов рублей 23 антивандальные конструкции закрытого типа. Депутаты, критикуя их за малую вместительность, порекомендовали приобрести нечто "более достойное и комфортное". Как видим, поднявшие шум депутаты смогли остановить «благие намерения» чиновников.


Ростов-на-Дону


В Ростове-на-Дону установят более 400 «умных» остановок. Эту идею поддержали горожане, принявшие участие опрос в сервисе «Активный ростовчанин». «Против» высказалось 199 горожан, «за» - 301 респондент.


Остановки, оснащённые по последнему слову техники, предполагается установить с помощью привлечения частных инвестиций. Рассматривается предложение о заключении концессионного соглашения. Инвестор готов установить 130 остановочных павильонов. И концессионные соглашения используют не только там.


Например, в мэрии Новосибирска разрабатывается проект «Комфортные остановки». Около 260 павильонов в едином стиле установят на гостевых маршрутах и других улицах. Новый проект предусматривает не два, а три типа остановочных павильонов. Первый тип будет самым простым, в него включено видеонаблюдение, кнопка вызова службы «112», точка Wi-Fi, зарядка для смартфонов и табло движения транспорта. Во втором типе добавляется «умный» блок, где будет отображаться движение транспорта в реальном времени. Третий тип, помимо прочего, будет включать также тёплый блок для коммерческого использования. Всего планируется разместить от 258 до 265 остановок – точное количество будет определено позже. Примерно треть из них будет с павильонами для оказания услуг дорожного сервиса.


Также смонтировали более 300 остановок в Нижнем Новгороде. Они находятся в концессии у "Ростелекома" на 10 лет. Все расходы полностью несла компания. Планируемый при подписании договора объем инвестиций составлял 1,6 млрд рублей. 


Согласитесь, подход отличается от того, что происходит в нашем областном центре. Ни в одном городе России не устанавливают аналогичные сооружения за такую «конскую» стоимость.


Поделись своим мнением в комментариях!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ «Умные остановки»:
«Умным остановкам» в Оренбурге удивляются по всей России
Новые остановки в Оренбурге вызывают вопросы у горожан
До конца года в Оренбурге появятся восемь остановочных павильонов по 4,5 млн рублей за каждый
Мэрия Оренбурга вновь готова тратить десятки миллионов на "умные" остановки
Мы нашли в Оренбурге идеальную остановку, и она не "умная"
Тендер по «умным остановкам» сначала приостановили, а потом продлили
Посмотреть еще
Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры