Погода
Оренбург - Новости, Афиша, Места, События | Oburg.Ру - Первый городской портал Оренбурга » Новости Оренбурга » Паслер, Грачев и Самбурский в суд отстаивать закон об областном бюджете не пришли

Паслер, Грачев и Самбурский в суд отстаивать закон об областном бюджете не пришли

30 ноябрь 2021, Вторник
34
0
  • 0
30 ноября Оренбургский областной суд в лице судьи Ирины Селютиной ознакомился с материалами административного иска к губернатору, ЗС и минприроды. Рассматривать же его по существу начнут 7 декабря - как раз в день образования Оренбургской области.

Региональный прокурор намерен оспорить закон «Об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов» в интересах субъекта РФ и неопределенного круга лиц, то есть оренбуржцев. В административном иске к региональному заксобу, губернатору и министерству природных ресурсов, экологии и имущественных отношений области прокуратура просит признать Прогнозный план приватизации госимущества, находящегося в собственности Оренбуржья, на 2021 год и плановые 2022 - 2023 годы, утверждённый законом об областном бюджете, противоречащим законодательству РФ.


Чиновники собирались в этом году провести приватизацию ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть», которого в прогнозном плане на 2021 год не значилось вовсе. Данное госпредприятие, занимающееся обслуживанием электросетей, включили в Прогнозный план приватизации на 2020 год (одно единственное на тот год). Но тогда выполнить все мероприятия региональное минприроды не успело и решило, что спокойно может сделать это сейчас, непосредственно приступив к приватизации лишь в сентябре 2021 года.


Региональная прокуратура посчитала незаконным и изданное в сентябре этого года распоряжения областного минприроды «Об условиях приватизации ГУП «ОКЭС», так как в нем отсутствует социально-экономическое обоснование необходимости данной приватизации, не соблюден принцип открытости приватизации госимущества, не представлен прогноз влияния приватизации ГУП на экономику Оренбуржья. Соответствующее заявление прокурор области уже направил в Арбитражный суд региона, чтобы оспорить данное распоряжение.


На предварительное заседание в областной суд пришли аж три представителя от прокуратуры региона, одна из представительниц которой даже получила замечание от судьи за повышенную эмоциональность и слишком громкий тон, которым пыталась добиться конкретного ответа на свой вопрос от юриста заксоба.



Правительство было представлено аж четырьмя юристами - по одному от губернатора и ЗС области и двумя - от регионального минприроды. Денис Паслер, Сергей Грачев и Александр Самбурский лично в суд отстаивать закон об областном бюджете и прогнозный план приватизации не пришли.



Прокуратура настаивала на приобщении к иску многочисленных документов, например, из налоговой, свидетельствующих о размере налогов, уплаченных ГУП «ОКЭС» в бюджет (а это один из весомых налогоплательщиков в сфере электроэнергетики), из УФАС, сообщающие, что предприятие - монополист в своей сфере, аудиторское заключение о стоимости активов ГУП, перечень объектов, которые оно обслуживает. Представитель ЗС области была против приобщения данных документов, считая, что они не имеют отношения к заявленному иску. Такую же позицию занял и представитель губернатора, потребовав приобщить свое возражение на заявленные прокурором требования. Все документы-таки были приобщены к делу.



Представитель минприроды региона тоже упорно стояла на законности действий чиновников, несколько раз задав прокурорским один и тот же вопрос: «Мероприятия по приватизации - длительный процесс. Они были начаты в 2020 году, в 2021 году продолжились. Вы что прикажете, приватизацию теперь просто остановить, если она не была закончена в плановом периоде?» На что прокуратура верно подметила - почему тогда не включили данное предприятие в прогнозный план на следующий год? Это явное упущение минприроды, которое не оформило приватизацию должным образом и не привело в соответствие с требованиями изменившегося федерального законодательства. Теперь же вернуть время вспять невозможно.


Вроде бы, что может быть проще - внести изменения в ранее изданный прогнозный план приватизации госимущества Оренбургской области на 2021 год и все. Но вот дилемма: как это сделать, когда на дворе уже конец года и сейчас утверждается бюджет и прогнозный план на 2022-й год. Не случайно судья несколько раз спрашивала у прокурорских: «Каким образом должна быть восстановлена законность оспариваемых документов и прав неопределенного круга лиц?» Те настаивали лишь на том, что принятые закон о бюджете на 2021 год и прогнозный план приватизации должны соответствовать действующему законодательству, а значит, надо отменить приватизацию не включенных в план объектов. Мол, вносите в планы приватизации на 2023-й год и делайте, что хотите.


Поделись своим мнением в комментариях!


Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры