Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-11

Оренбуржец судился из-за переставшего включаться смартфона

02 декабрь 2021, Четверг
37
0
  • 0
И выиграл дело, сообщили в Ленинском районном суде Оренбурга.

Ленинским районным судом Оренбурга рассмотрено гражданское дело по иску местного жителя к ООО «М» (название не указывается) о защите прав потребителя.


Оренбуржец рассказал, что в июне 2019 года приобрел у ответчика смартфон стоимостью почти 45 000 рублей. В период эксплуатации, за пределами гарантийного срока, но в пределах двух лет, в товаре появился недостаток – устройство перестало включаться. В ответ на направленную в адрес ответчика претензию, получен ответ о необходимости предоставления смартфона в магазин для проведения проверки качества товара, однако в проведении проверки в присутствии покупателя отказано. На повторное заявление ответ вообще не поступил. Так как требования покупателя не исполнены, мужчина обратился в суд.


В судебном заседании представитель ответчика возражал в удовлетворении иска.


СПРАВКА:


В соответствии с законодательством в отношении технически сложного товара потребитель, в случае обнаружения в нем недостатков, вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной суммы, либо предъявить требование о его замене с соответствующим перерасчетом покупной цены.


Материалами дела подтверждено, что магазин не исполнил требования потребителя о проведении проверки качества товара в его присутствии. В ходе рассмотрения дела по ходатайству оренбуржца судом назначалась экспертиза, согласно заключению которой предъявленный смартфон не включается по причине неисправности системной платы, что является производственным дефектом. Стоимость замены системной платы составит 31 000 рублей.



Учитывая, что истец обратился к ответчику с заявлением об отказе от исполнения договора купли-продажи в пределах двухлетнего срока предусмотренного п.5 ст.19 Закона РФ «О защите прав потребителей», суд пришел к выводу о нарушении права на своевременное устранение недостатков истца как потребителя. Приняв во внимание характер выявленного дефекта в товаре, а также то обстоятельство, что указанный недостаток образовался до его передачи потребителю и по причинам, возникшим до этого момента по вине продавца частично удовлетворены исковые требования: с ответчика в пользу истца взыскана сумма, уплаченная за товар, в размере 44 788 рублей, компенсация морального вреда 500 рублей, неустойка в размере 10 000 рублей, штраф за неисполнение требований потребителя в добровольном порядке в размере 15 000 рублей, расходы по оплате услуг эксперта 8500 рублей, почтовые расходы 124 рубля. Также с ответчика взысканы расходы по оплате госпошлины и проведения экспертизы, - сообщили в суде.



Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.


Поделись своим мнением в комментариях!


Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры