Погода

Суд смягчил наказание наркополицейским из Орска

06 декабрь 2021, Понедельник
36
0
  • 0
Сегодня Оренбургский областной суд наконец завершил рассмотрение апелляционных жалоб четверых сотрудников отдела по контролю за оборотом наркотиков Орска, которые жестко задержали по подозрению в торговле запрещенными веществами местных жителей, в том числе подростка.

Минувшей весной Октябрьский райсуд Орска вынес беспрецедентный приговор четверым наркополицейским, которых признали виновными в превышении должностных полномочий. В декабре 2018 года на улице Максима Горького в Орске в ходе проведения спецоперации сотрудники полиции применили силу при задержании непричастного ни к такой торговле наркотиками 13-летнего подростка, которого отчим должен был отвезти на занятия в спортивную секцию. Но они не успели сесть в машину, как во двор "залетел" автомобиль с оперативниками, они стали стрелять в воздух, положили всех на землю, надели на них наручники, несколько раз ударили. Если бы не камеры видеонаблюдения, то, наверное, потерпевшим трудно было что-то доказать.



Торжества справедливости пострадавшие ждали несколько лет, так и не услышав извинений от стражей порядка. Последние выкручивались как могли, то пострадавшие сами падали, отсюда и синяки, то у отчима был в руках нож. Но видеозапись говорила об обратном: на людей просто набросились, хотя они не оказывали никакого сопротивления. В итоге, четверку стражей правопорядка приговорили к 3 годам и 4 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также лишили званий, забрав служебные удостоверения прямо в зале райсуда.


В конце июня осужденные полицейские, не довольные слишком суровым наказанием за содеянное, подали на него апелляционные жалобы, к рассмотрению которых облсуд подошел с особой тщательностью, их рассмотрение длилось более пяти месяцев.


Сегодня, наконец, коллегия судей Оренбургского областного суда огласила свой вердикт - смягчить наказание, вынесенное ранее.


Заседание длилось сегодня с 10 часов утра и почти до конца рабочего дня, всем сторонам дали возможность высказаться. Если на первом заседании задержанные улыбались, то сегодня, видимо, понимая, что им не удастся "отвертеться", выглядели уныло.


Кстати, в декабре 2019 года следственный отдел по городу Орску регионального Следкома в отношении неустановленных лиц возбудил уголовное дело за незаконное хранение наркотиков. Дело в том, что в сейфе служебного кабинета отдела по контролю за оборотом наркотиков МУ МВД РФ «Орское» в ходе обысков были обнаружены синтетические наркотики массой 0,78 грамма, но чьи они - следователи так и не смогли установить. До суда второе дело так и не дошло. В сентябре 2020 года производство предварительного расследования по данному уголовному делу было приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.


Поделись своим мнением в комментариях!


Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры