Погода

Кого будут выбирать оренбуржцы в 2022 году и последующих

09 декабрь 2021, Четверг
38
0
  • 0
Сегодня председатель Избиркома Оренбургской области Евгения Ивлева подвела итоги прошедших избирательных кампаний 2021 года и рассказала о будущих.

В 2022 году будет не так много избирательных кампаний, как в этом году. Основные выборы пройдут в Акбулакский поссовет, где истекает срок полномочий депутатов. Пройдут довыборы в Орский городской Совет депутатов, где вакантны три мандата, так как народные избранники перешли на работу в ЗС области, а также довыборы запланированы на будущий год в Совет депутатов Оренбургского района. В принципе, довыборы можно не проводить, если замещено 2/3 мандатов, чтобы не тратить бюджетные средства на избирательные кампании.


Следующие же масштабные выборы предстоят оренбуржцам в 2024 году, когда будут выбирать Президента РФ и губернатора Оренбургской области.


Евгения Ивлева подтвердила, что прошедшие выборы выявили проблемы в работе сервиса «Мобильный избиратель», но отказываться от данной системы нельзя, потому что все-таки он лучше, чем прежние открепительные удостоверения, по которым фиксировалось больше нарушений и двойных голосований, а значит, его практика продолжится и в будущих избирательных кампаниях.


Победителей не судят


По итогам прошедших выборов от представителей партий КПРФ и «Справедливая Россия» было подано 15 судебных исков в части несогласия с результатами голосования на некоторых избирательных участках Оренбурга, Гайского и Кувандыкского городских округов, Медногорска, Грачевского района (как раз там, где кандидаты-коммунисты проиграли незначительно и были возмущены выездным голосованием). Но во всех случаях Фемида их иски не поддержала, выборы на всех участках региона были признаны легитимными и состоявшимися.


Недействительными были признаны на последних выборах 3,5 процента бюллетеней избирателей (23 648 недействительных бюллетеней в регионе), тогда как пять лет назад их было на один процент меньше. Часто «творчеством» на бюллетенях занимается молодежь и даже военнослужащие.



Хочу развеять также миф, что на последних выборах в Оренбуржье было критически большое число проголосовавших вне помещений для голосования. Если сравнить с 2016 годом, когда был один день для голосования, не было пандемии и системы «Мобильный избиратель», а действовали лишь открепительные удостоверения, вне помещений избирательных участков проголосовали 7 процентов избирателей (более 43 928 человек). В этом году за три дня голосования вне избирательных участков проголосовало 146 963 человека (21 процент избирателей области). Так что все в рамках среднестатистических цифр, - пояснила глава регионального Избиркома Евгения Ивлева.



Кстати, в оренбургском СИЗО голосующие в сентябре активно поддержали кандидата в ЗС по одномандатному округу Нурлана Мунжасарова, на выездных участках, организованных в больницах, пациенты и персонал много голосов отдали коммунистам.


Пояснила председатель областного Избиркома и обыски, которые у них были за неделю до прошедших выборов - в десятых числах сентября.



Да, к нам приходили оперативники, но в облизбиркоме нет документов, которые им требовались в части списков избирателей и бюллетеней, они хранятся в помещениях территориальных избирательных комиссий. Следователей интересовали документы, связанные с прошлогодними выборами в Оренбургский городской совет. Сейчас идут следственные действия. На тот момент часть бумаг уже была уничтожена, были изъяты списки избирателей. Насколько мне известно, связано это с досрочным голосованием, - заключила Евгения Владимировна.



Поделись своим мнением в комментариях!


Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры