Погода
Оренбург - Новости, Афиша, Места, События | Oburg.Ру - Первый городской портал Оренбурга » Новости Оренбурга » Так кто же виноват в появлении кривых тротуаров на Туркестанской в Оренбурге

Так кто же виноват в появлении кривых тротуаров на Туркестанской в Оренбурге

15 декабрь 2021, Среда
26
0
  • 0
Представители подрядной организации «ДорРемСтрой» и МБУ «Управление капитального строительства» встретились в Центральном районном суде.

Эпопея с кривыми тротуарами на улице Туркестанской всё еще продолжается. Только вчера там появились ограждения, а уже сегодня в суде решается вопрос, по чьей вине была допущена такая ситуация.


Еще в сентябре прокурор города инициировал возбуждение двух административных дел в отношении директора ООО «ДорРемСтрой» и юридического лица по статье «Действия (бездействие), повлекшие неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на оказание услуг для нужд заказчиков, с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства, если такие действия (бездействие) не влекут уголовной ответственности».


Прокуратура внесла руководству подрядной организации представление об устранении недостатков и приведении тротуаров в нормативное состояние. Кроме того, исполняющему обязанности начальника МБУ «УКС» тогда "прилетело" предостережение о недопустимости принятия работ ненадлежащего качества.



Спустя месяц подрядчик так и не привел пешеходную зону в соответствие с нормативными требованиями. Тогда прокурор направил в Центральный районный суд Оренбурга иск о понуждении ООО «ДорРемСтрой» на отдельных участках улицы Туркестанской обустроить тротуары в соответствии с нормативными требованиями и условиями муниципального контракта. По факту умышленного невыполнения требований надзорного ведомства в отношении руководителя подрядной организации возбудили административное дело по статье «Умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом».


Кроме того, в отношении подрядчика было возбуждено еще и уголовное дело по статье «Уклонение от уплаты налогов, подлежащих уплате организацией, совершенное в крупном размере». По версии следствия, из-за махинаций руководства фирмы казна не получила около 23 миллионов рублей налогов.


Лишь 5 декабря компания "СУ-56", кстати, работавшая бесплатно, исправила пешеходный участок, ставший "мемом" всероссийского масштаба.



А сегодня, 15 декабря, представители «ДорРемСтроя» и МБУ «Управление капитального строительства» встретились в Центральном районном суде, сообщают коллеги из Orengrad.


В прокуратуре считают, что не исполнены обязанности по ремонту тротуаров, нарушены права граждан по безопасному передвижению и комфортному проживанию. Выносились предписания в адрес подрядной организации: в итоге обратились в суд с требованием обязать выполнить работы по благоустройству тротуаров.


Представители подрядчика не согласились с исковыми требованиями: по мнению юриста «ДорРемСтроя», это администрация Оренбурга не предоставила проект, по которому подрядчик должен был обустраивать пешеходные участки на улице Туркестанской, и в итоге, они сделали так, как получилось.



До настоящего момента в адрес «ДорРемСтроя» не представлены технические проекты по обустройству тротуаров, мы им письма направляли с мая 2021 года, - считают в организации.



Во время судебного заседания выяснилось, что за все это время было направлено всего два таких письма: в мае и сентябре 2021 года. 26 октября «ДорРемСтрой» в одностороннем порядке расторгнул договор, таким образом, отказавшись исполнять свои обязательства по монтажу тротуаров. А представители МБУ «Управление капитального строительства» заявили, что в этом случае проект для обустройства тротуаров вообще не требовался.



Предметом контракта является строительно-монтажные работы по обустройству тротуаров по улице Туркестанской. Это предусматривает наличие локально-сметного расчета, но не проекта. Так как проектная документация требуется при реконструкции, капитальном ремонте или строительстве объектов.



Однако, почему контракт не был расторгнут еще весной, коль у подрядчика и заказчика возникли вопросы друг к другу, ответить не смогли ни в «ДорРемСтрое»,  ни в МБУ «Управление капитального строительства». 


В итоге, суд в качестве третьего лица решил привлечь управление капитального строительства администрации города - непосредственного заказчика обустройства тротуаров. Следующее заседание пройдет в январе 2022-го.



Напомним, есть у контролирующих ведомств претензии и к работе «ДорРемСтроя» на улице Степана Разина. Стоимость капитального ремонта улицы по контракту составила свыше 58 000 000 рублей, но сроки были сорваны, из-за чего организацию оштрафовали на 36 млн. рублей. С надзорными органами в компании тоже не согласны.


Кстати, сегодня в мэрии заявили следующее:



На объекте выполнено устройство тротуаров, установка бортового камня, устройство верхнего слоя покрытия. По словам руководителя подрядной организации, значительное внимание при выполнении работ было уделено пожеланиям жителей.



А вот что именно жители рассказали корреспондентам Orenday, и какие у них "пожелания", можно прочитать ЗДЕСЬ.


Поделись своим мнением в комментариях!


Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры