Погода

Почему Оренбуржье отдает 81 процент собранных налогов Москве

16 декабрь 2021, Четверг
33
0
  • 0
Сегодня губернатор пояснил, почему Оренбургская область «дарит» федеральному центру большую часть своих доходов.

Сегодня депутаты регионального заксоба провели последнее в этом году заседание, довольно быстро, в отличие от предыдущих годов, приняв предложенный проект бюджета на ближайшую трехлетку во втором окончательном чтении. Если раньше обсуждение казны области длилось как минимум полтора часа, то в этот раз парламентарии «отстрелялись» за 40 минут. Ко второму чтению к проекту бюджета поступило 133 поправки: 56 - от губернатора, 17 - от «Единой России», 17 - от ЛДПР, 20 - от «Справедливой России - За правду» и 5 - от КПРФ. Одобрены были из них по бюджету 2022 года 76 поправок (11 - от губернатора, 14 - от «ЕР» и 2 - от ЛДПР).


Итак, доходы бюджета Оренбургской области в 2022 году составят 117 340 000 000 рублей, расходы - 126 720 000 000 рублей, дефицит региональной казны, таким образом, будет 9 380 000 000 рублей, но его в правительстве региона считают чисто техническим, потому что в проекте бюджета на 2021 год тоже был значительный дефицит, но к концу года область вышла на бездефицитный «кошелек».


МРОТ в Оренбуржье в будущем году составит 15 974 рубля, так что у многих бюджетников вырастут зарплаты. Кураторам групп в учреждениях среднепрофессионального образования продолжат выплату в 5000 рублей, которую ввели с текущего учебного года. В бюджет региона на 2022 год заложены 25 миллионов рублей на окончание реновации музея под открытым небом «Салют, Победа!» и 100 миллионов рублей на реконструкцию музея-усадьбы Аксаковых в Бугурусланском районе. Капремонта дождутся на будущий год Орский колледж искусств и Бузулукский музыкальный колледж, обновят и музыкальные инструменты для камерного оркестра Оренбургской областной филармонии. В будущем году выплату в 300 000 рублей взамен бесплатного земельного участка смогут получить 698 многодетных семей.


Несмотря на все эти благие задумки, коммунисты высказались против такого бюджета. Депутат Максим Амелин отметил, что их катастрофически не устраивает, что ¾ собранных в регионе налогов уходит в столицу, а территориям - Орску и Бузулуку, где народ поддержал на последних выборах кандидатов в ЗС от оппозиции, вообще урезали средства на социально значимые мероприятия, сославшись на то, что здесь итак хорошая бюджетная обеспеченность.


Оксана Набатчикова, депутат от «СР», отметила, что у Оренбуржья основные проблемы - это отток населения (порядка 10 тысяч человек область теряет ежегодно), демографическое старение, потому что молодежь уезжает из региона, значительный рост смертности (в 2020 году в Оренбургской области умерло 31 807 человек, что на 25 процентов больше, чем годом ранее), а в нынешнем году рост смертности в некоторые месяцы и вовсе достигал 46 процентов.



Вы отклоняете наши поправки из-за недостатка средств, мол, хотелок много. Но если регион и дальше продолжит отдавать Москве 19 процентов своих налоговых доходов, то Оренбуржью точно никогда ни на что не будет хватать, хотя в соседних Самарской области, Башкортостане, Татарстане процент отчислений ниже. Годовой бюджет Оренбургской области должен быть не ниже 150 миллиардов рублей, тогда и не будут люди отсюда никуда уезжать. С бюджетом же, который у нас сейчас, жить, конечно, можно, но развиваться не получится, - верно подметил либерал-демократ Максим Щепинов, между тем его фракция поддержала в окончательном чтении предложенный проект бюджета. Собственно, как и представитель Партии пенсионеров Григорий Иночкин.



Одобрили региональную казну, в итоге, 32 депутата заксоба, 15 проголосовали «против». Принятие бюджета на 2022 год и плановые 2023-2024 годы зал отметил аплодисментами.




Деньги в бюджете есть, а деньги любят счет, так что дискуссии закончены, цели определены, осталось работать, - подытожил председатель ЗС области Сергей Грачев.



Но губернатор решил объяснить депутатам, откуда такое процентное перераспределение средств в регионе.



В Оренбуржье нет переработки, а есть сырьевая составляющая, поэтому мы такой высокий процент и отдаем Москве, - пояснил Денис Паслер. - Надо наращивать составляющую перерабатывающих отраслей - не нефтегазовых, а других, тогда и отправлять федеральному центру будем меньше. У области есть потенциал и надо работать в этом направлении. А рассуждать о том, что не нами регулируется, можно долго, но безрезультатно. Бюджет на будущий год позволяет обеспечить область деньгами в полном объеме и выполнить все обязательства по госпрограммам.




КСТАТИ


При рассмотрении бюджета территориального Фонда ОМС парламентарий Екатерина Калегина высказалась против того, что в медицине сейчас существует прослойка из страховых организаций, которая сжирает уйму бюджетных средств, поэтому медицинские организации нужно переводить на прямое финансирование.


А Максим Щепинов напомнил про просьбу родителей детей-диабетиков 1 типа, которым жизненно необходимы бесплатные системы непрерывного мониторинга глюкозы в крови, на что нужно порядка 70 миллионов рублей. Другие регионы эти деньги нашли, а вот Оренбуржье, к великому сожалению, нет.


Но оба замечания остались без ответов.


Поделись своим мнением в комментариях!


Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры