Погода

В Оренбурге на грани срыва организация питания в детсадах

17 декабрь 2021, Пятница
45
0
  • 0
Торги на организацию питания в дошкольных учреждениях областного центра на 2022 год объявили 10 декабря, но на них никто из городских комбинатов школьного питания не заявился. Кашеваров не устраивают ни условия, ни стоимость будущих контрактов.

Уже неоднократно обсуждалось, что на злосчастные 153 рубля в день детсадовца при нынешних ценах накормить полноценным пятиразовым питанием просто нереально. Но пересматривать существующие расценки чиновники не стали, лишь увеличили их в будущем году на процент инфляции - до 159 рублей в день на ребенка. Именно такие скромные цифры значатся в аукционной документации на 2022 год по организации питания оренбургских детсадовцев.


Уже 20 декабря должны быть подведены итоги отыгранных торгов, но ситуация складывается плачевная. Скорее всего, чиновникам все-таки придется пересмотреть в кратчайшие сроки расценки и на будущей неделе объявить торги заново, иначе ребятня, которая 10 января будущего года придет в сады Оренбурга, рискует остаться голодной. Вполне вероятно, что мэрия пойдет на заключение прямых краткосрочных договоров хотя бы на январь, как это было в нынешнем году с детскими загородными лагерями отдыха.


Действие текущих договоров с КШП на организацию питания дошкольников заканчивается 31 декабря 2021 года. В случае их незаключения на 2022 год повара комбинатов 10 января просто не выйдут на работу, а родителям впору будет ребенка отправлять в детский сад, собрав контейнер с двумя завтраками, обедом, полдником и ужином.



Нас такие условия и цена, вывешенная в контрактах, не устраивают. Предложенная стоимость не соответствует рыночной. На эти деньги соблюдать требования СанПиН по питанию малышей невозможно, цены на продукты на рынке значительно выросли, непонятно еще, что будет с ними в будущем году. Независимые эксперты, которые просчитывали стоимость питания в детских садах, озвучили, что только набор продуктов, согласно расчетам Торгово-промышленной палаты Оренбуржья, стоит 146 рублей, а сама услуга с учетом зарплат поварам и прочими расходами обходится в 246 рублей, - пояснил руководитель оренбургского КШП «Огонек» Дмитрий Затонский. - Мы готовы работать, но на других условиях. Печально, что в данной ситуации страдают дети, а нарушать требования СанПиН либо работать себе в убыток мы тоже не можем, к нам сейчас очень пристальное внимание надзорных органов.



Понятное дело, что после скандала, разразившегося в отношении КШП «Подросток», и возбуждения уголовного дела по статье «Мошенничество» из-за поставки в дошкольные организации ООО «Тандэм» пальмового масла под видом сливочного родители и надзорные органы начеку.


Пока не понятна ситуация и со школьным питанием, на которое аукционы не объявлялись вовсе, а ведь действие контрактов тоже истекает.


Мы ждем официальных комментариев от администрации Оренбурга, где, видимо, пока не знают, как быть с питанием дошколят и что делать дальше, поэтому и молчат.


А В ЭТО ВРЕМЯ


На днях состоялось заседание общественного совета Роспотребнадзора Оренбургской области, где был представлен отчет о проведенной работе по укреплению общественного здоровья, а также поднята проблема здорового школьного питания. По итогам обсуждений правительству и губернатору Оренбургской области было направлено открытое письмо с изложением проблемы и ее решения.



Прямые контракты с местными производителями помогут сократить поступление фальсификата, а также обспечат доступность проверки качества выпускаемой продукции. Итог: здоровье наших деток, поступление налоговых отчислений от местных производителей и прекращение скандалов вокруг КШП. Считаю, что от этого предложения всем будет только польза, - заключил известный оренбургский ресторатор Алексей Маринин.



Значит ли это, что КШП после такого «саботажа» с торгами «спишут со счетов» и «прикажут долго жить» или все-таки пойдут им на уступки? Узнаем совсем скоро, потому что до нового года остались считанные дни.


Поделись своим мнением в комментариях!


Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры