Погода
Оренбург - Новости, Афиша, Места, События | Oburg.Ру - Первый городской портал Оренбурга » Новости Оренбурга » В Минздраве Оренбуржья прокомментировали скандальное распоряжение о рациональном использовании кислорода

В Минздраве Оренбуржья прокомментировали скандальное распоряжение о рациональном использовании кислорода

17 декабрь 2021, Пятница
32
0
  • 0
В начале ноября появилось распоряжение Татьяны Савиновой «Об организации контроля рационального использования кислорода». Некоторые его пункты вылились в бурные обсуждения в социальных сетях. Рассказываем, что из обсуждаемого - правда, а что - ложь.

В Минздраве Оренбургской области по нашей просьбе разъяснили скандальное распоряжение «Об организации контроля рационального использования кислорода», подписанное министром здравоохранения Оренбургской области Татьяной Савиновой. Согласно документу, в лечебных учреждениях утверждаются «лист учета кислородотерапии» и «алгоритм ведения листа учета кислородотерапии». Главные врачи, в частности, должны:


провести инструктаж под личную подпись всех работников стационарной медорганизации
оформить лист учета кислородотерапии на каждого пациента, госпитализированного в стационар
во всех отделениях развесить поэтажные схемы расположения точек раздачи кислорода
обязать хозперсонал, младших медработников и волонтеров обходить ночью эти точки, чтобы отключать подачу кислорода на период сна, а утром – включать обратно.

А помимо этого - рассмотреть возможность введения гибкого график работы медсестер (оптимальная нагрузка – 1 медсестра на 10 пациентов).




Хоть местами документ и звучит устрашающе, но никакие, например, технички тем, кто находится на ИВЛ, кислород не отключают. А поскольку кислородотерапия – это лечебная процедура, то и не должно возникать ситуаций, когда целебный газ расходуется впустую – скажем, специальный кран пациент, подышав через маску, забыл закрыть.



Данное распоряжение – выполнение требования Министерства здравоохранения Российской Федерации по реализации плана мероприятий по рациональному использованию кислорода. Данные мероприятия предложены на федеральном уровне и были продублированы региональным приказом. Касаются они организации работы только в линейных отделениях, но никак не в реанимационных. В линейных отделениях пациенты находятся на низкопоточной кислородной поддержке, - уточнили в региональном Минздраве.



Также в министерстве сообщили, что медучреждения Оренбуржья ни в период пикового подъема заболеваемости COVID-19, ни сейчас не испытывали и не испытывают дефицита кислорода. А потребление кислорода в регионе сократилось в четыре раза: с пиковых 58 тонн в сутки до среднесуточных 13,9 тонн.


В Минздраве проигнорировали часть вопросов. Например, не уточнено, во сколько на сегодняшний день фактическая нагрузка, в среднем, превышает рекомендуемую, в каких учреждениях она максимальная и за сколькими пациентами закрепляется одна медсестра.


На вопрос о том, в каком количестве и кем осуществляются поставки в настоящее время в Оренбургскую область кислорода и во сколько это обходится бюджету, в министерстве здравоохранения региона не знают:



Медицинские организации заключают прямые договоры на поставку медицинского кислорода в объеме потребления, - приводит ответ Лилиана Перелыгина, замминистра здравоохранения Оренбургской области.



Несмотря на то, что в Минздраве заверяют, что проблем с кислородом нет, его всегда хватало на всех, в медучреждениях Оренбургской области установят еще семь кислородных станций: в бюджет поступили 226 млн. федеральных рублей на приобретение концентраторов кислорода. Два концентратора установят в Оренбургской областной клинической больнице №2, по одной станции - в Бузулукской больнице скорой медицинской помощи, городской клинической больнице №1 Оренбурга, Сорочинской межрайонной больнице, городской больнице Бугуруслана и оренбургской областной клинической инфекционной больнице.


На проведение проектных и строительно-монтажных работ для подключения концентраторов кислорода из резервного фонда Правительства Оренбургской области выделят 23 млн. рублей


Поделись своим мнением в комментариях!


Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры