Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-11
Оренбург - Новости, Афиша, Места, События | Oburg.Ру - Первый городской портал Оренбурга » Новости Оренбурга » Депутат Оренбургского горсовета не пожалел на ремонт соцобъекта личных средств

Депутат Оренбургского горсовета не пожалел на ремонт соцобъекта личных средств

20 декабрь 2021, Понедельник
40
0
  • 0
Сергей Лысенко стал депутатом Горсовета лишь в нынешнем созыве, но его уже хорошо знают местные жители, а он прекрасно знаком с проблемами своего избирательного округа № 5 (улицы Джангильдина, Просторная, Салмышская - от «Нового мира» до Родимцева и «Микрохирургии глаза», Загородного шоссе), потому что сам здесь вырос.

Зачастую депутатам Оренбургского городского Совета так хочется откликнуться на все просьбы населения, но 10 миллионов рублей, выделяемых на исполнение наказов избирателей, всегда катастрофически не хватает. Когда уже осенью, несмотря на близкий конец года, к Сергею Лысенко за помощью обратился руководитель комплексного центра соцобслуживания населения в Северном округе на улице Салмышской, 19/3, он не смог отказать.



В рамках федерального проекта «Демография» КЦСОН нужно было запускать пилотный региональный проект «Старшее поколение», а для этого требовался ремонт помещений. Многие другие регионы приступили к реализации системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами еще в начале года, в Оренбуржье же проект заработал с 1 октября, когда именно в Северном округе областного центра открылось новое отделение дневного пребывания.



На федеральные деньги сюда было закуплено оборудование для реабилитации и сопровождаемого проживания - для сенсорных комнат, трудотерапии, а вот на ремонт пришлось депутату по этому округу пожертвовать личными деньгами (что совсем не редкость), благо депутатство не возбраняет наличие собственного бизнеса.





Бюджетные средства, предусмотренные на исполнение наказов избирателей, как правило, идут на нужды образовательных учреждений, благоустройство дворовых территорий и междворовые проезды, а сюда пришлось выделять личные деньги, потому что центр соцзащиты для моего округа является сердцем социального благополучия населения. С ним у нас всегда было выстроено четкое взаимодействие, когда граждане обращаются в депутатскую приемную, если у них вопросы социальной направленности, то мы с руководителем КЦСОН обязательно вместе их прорабатываем, и, как правило, быстро находится решение. Соответственно, когда поступила нам встречная просьба, мы не смогли отказать и изыскали необходимые на ремонт деньги. Пусть это будет нашей благодарностью за помощь на наши обращения и постоянное тесное сотрудничество, - отметил депутат Оренбургского Горсовета Сергей Лысенко. - На благое дело ничего не жалко.





Помещения, в которых теперь занимаются престарелые, не видели ремонта лет 12, и без депутатской помощи реализация федерального проекта могла оказаться под угрозой срыва. Но благодаря вложенным 350 000 рублей в двух комнатах КЦСОН был обновлен потолок, напольное покрытие, стены, даже электропроводка и радиаторы отопления. Теперь здесь красиво, тепло и комфортно, что немаловажно для достижения положительного эффекта от реализуемого проекта.




Как уточнила замдиректора КЦСОН Екатерина Кропотова, это не просто помещения, а настоящая интерактивная квартира для внедрения мероприятий по системе долговременного ухода за пожилыми людьми и сопровождаемого проживания для социализации инвалидов. До обеда здесь занимаются одни, после обеда - другие. Здесь есть абсолютно все, как в обычной квартире, вплоть до стиральной машинки.




70-летняя Роза Султанова сама живет в Гае, но после перенесенного инсульта женщина была вынуждена переехать жить к дочери в Оренбург. Для восстановления утраченных функций организма - координации движений, моторики, устранения проблем с памятью - уже после курса медицинской реабилитации она приходит на четыре часа каждый рабочий день в КЦСОН. Здесь и покормят, и позанимаются, и даже до дома доставят, чтобы старость стала пожилому человеку, что называется, не в тягость, а в радость. Пока здесь занимаются лишь две группы по пять человек, объединенных общими заболеваниями, чтобы у них была возможность конкурировать в совместной деятельности, а значит, достигать лучших результатов.





Хотелось бы выразить огромную благодарность депутату. Когда встал вопрос об оперативном ремонте помещений, а сроки для запуска проекта были весьма сжатые, обратился к нему за помощью, он сразу откликнулся, буквально за три недели все было сделано. Специалисты по социальной работе занимаются теперь здесь с пожилыми людьми в комфортных условиях корректировкой памяти и мышления, восстанавливают нарушения опорно-двигательного аппарата, а психологи решают проблемы по своей линии, - заключил директор КЦСОН в Северном округе Оренбурга Николай Буравов.





КСТАТИ


В этом году в рамках исполнения наказов избирателей депутат Сергей Лысенко оказал помощь с ремонтом четырем школам и пяти детским садам, значительная часть средств пошла на благоустройство округа. На будущий же год в планах у «народного избранника» благоустройство пустыря на улице Просторной.


Поделись своим мнением в комментариях!


Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры