Погода

Оренбургская Корпорация развития изжила себя

28 декабрь 2021, Вторник
35
0
  • 0
После того, как Корпорация привлекла к себе внимание правоохранительных органов и начались перебои с выплатой зарплаты, в ней решили провести серьезную трансформацию. В новом году в Корпорации развития Оренбургской области останутся работать всего три человека, остальной коллектив уйдет в дочерние организации.

По словам нынешнего руководителя региональной Корпорации развития Никиты Хилимончика, 2022 год станет непростым для структуры, призванной привлекать в область инвестиции. Корпорация, по сути, трансформируется в агентство по привлечению инвестиций и управляющую компанию особой экономической зоны. Штат первого составит шесть человек, второй - 19 человек. В самой же Корпорации развития Оренбургской области останутся работать всего три человека.


Сам Хилимончик возглавит УК особой экономической зоны, которую в будущем году начнут создавать на улице Тихой областного центра (выбор места немного не понятен рядовым оренбуржцам, к тому же здесь нет необходимых инженерных сетей, на прокладке которых можно было существенно сэкономить), а также на востоке региона. Только на разработку ее концепции, проекта и подготовительные работы областная казна выделит 2,5 миллиарда рублей, всего же в ближайшие годы на организацию особой экономической зоны только в Оренбурге потратят 8,8 миллиарда рублей инвестиций. Пока она насчитывает 8 резидентов, среди которых саракташский СПК «Красногорский», намеренный открыть здесь к 2028 году молокоперерабатывающее предприятие, также предусматривается организация логистического терминала «Шелковый путь» к 2023 году, завода бурового оборудования к 2024 году. Всего здесь обещают создать 928 новых рабочих мест.


АО «Корпорация развития Оренбургской области» (ранее ОАО) было создано на основании указа губернатора в 2011 году, учредителем Общества является Оренбургская область в лице регионального министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений. Корпорация была создана для привлечения инвестиционных ресурсов, которые обеспечат развитие инфраструктуры области и реализацию приоритетных проектов с использованием механизмов государственно-частного партнерства согласно Стратегии развития области. Это единый государственный оператор по развитию инвестплощадок и индустриальных парков, действующих на основании законов рынка.


С 2012 года Корпорацией сначала руководил Александр Сазонов, который в 2018 году стал замдиректора оренбургского филиала «Т Плюс». С лета 2019-го по лето 2021 года кресло руководителя Корпорации занимал Игнат Петухов, который ушел на повышение в региональное правительство, став вице-губернатором вместо Натальи Левинсон. В Корпорацию же минувшим летом ему на смену пришел товарищ - бывший заместитель Петухова - 25-летний Никита Хилимончик, уроженец Новосибирска, который приехал в Оренбург по приглашению Петухова чуть более двух лет назад и с которым они работали в особой экономической зоне «Алабуга» в Татарстане.



Корпорация призвана сопровождать реализацию инвестпроектов, формировать благоприятный инвестиционный климат и повышать инвестиционную привлекательность региона, в том числе осуществлять реализацию проектов по созданию и развитию объектов инфраструктуры в целях привлечения инвестиций, обеспечивать взаимодействие с органами исполнительной власти области, создавать условия для продвижения на зарубежные рынки товаров (услуг) оренбургских производителей и результатов их интеллектуальной деятельности в рамках развития инвестиционного потенциала и продвижения инвестиционных возможностей Оренбуржья. Цели весьма благие, но вот их реализация…


В сентябре 2020 года в отношении руководства Корпорации развития Оренбургской области было выявлено неправомерное расходование бюджетных средств, которые должны были пойти на развитие бизнеса. Каждый год регион инвестировал в развитие предпринимательства через Корпорацию крупные суммы денег на поддержку местных бизнесменов. Но, бывало, что, получив государственные займы, те банкротились и ничего не возвращали. И эти факты долгое время не смущали региональное правительство. Корпорация не только не требовала вернуть заёмные средства, но и не настаивала на уплате процентов за пользование госкредитом, а лишь растягивала срок возврата денег в бюджет, а речь идет не об одном миллионе рублей. Были выявлены также факты неполного оформления первичных бухгалтерских документов, а именно, отсутствовала расшифровка выполняемых работ и их стоимость. Также установлены факты неподтвержденных командировочных расходов двух работников. В адрес руководства АО из-за этого было внесено прокурорское представление, по которому двое ответственных должностных лиц Корпорации были привлечены к дисциплинарной ответственности и возместили нанесенный ущерб в добровольном порядке.


Кстати, в мае 2020 года компания «Рувензори» подала иск в суд, потребовав Корпорацию оплатить долги за пользование инженерными коммуникациями. При этом сама Корпорация деньги с арендатора своих помещений за данные услуги брала исправно, а вот сама расплачиваться не торопилась. Ежемесячно она должна была оплачивать более 189 тысяч рублей. Первые месяцы платежи исправно вносились, а потом про них КРОО благополучно забыла. Областной Арбитражный суд данный иск удовлетворил. Попытка обжаловать данное решение успехом также не увенчалась.


А в нынешнем декабре в региональную Корпорацию развития нагрянула уже другая прокурорская проверка, так как ее сотрудники пожаловались на невыплату зарплаты. Поправить дела, видимо, и призвана данная трансформация…


Поделись своим мнением в комментариях!


Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры