Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-11

В 96 селах Оренбургской области до сих пор нет сотовой связи

11 январь 2022, Вторник
36
0
  • 0
Жители оренбургских «глубинок» жалуются, что вынуждены бежать на гору или лезть на подоконник, чтобы куда-либо дозвониться, в том числе в экстренные службы, а про Интернет некоторые сельчане в регионе даже не слышали.

С 2019 года в регионе есть свое министерство цифрового развития и связи, но некоторые сельчане в Оренбуржье не чувствуют, что связь и цифровизация до них дошли.



Насколько знаем, нас включали в программу по проведению сотовой связи, вроде и деньги выделяли, но в минувшем году так ничего и не изменилось. Покупаем усилители за 7 000 рублей, но, даже имея их, приходится вставать на табуретку, чтобы позвонить. Некоторые на крышу забираются, когда сеть не ловит, а срочно нужно совершить звонок. Из всех операторов доступен только один, да и то со старых кнопочных телефонов Nokia. Но люди в возрасте, которым связь жизненно необходима, не могут скакать по крышам и горам, чтобы вызвать, к примеру, врача! Интернета у нас нет вовсе, только у медсестры, директора школы дома есть. Говорят - будет, а когда - не знай, мол, есть важнее объекты. Мы с 2016 года обращения шлем в разные инстанции, даже в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ писали, а результата - ноль. Когда ветер и буран, даже телевидение пропадает, - рассказывает общественная староста сел Верхние и Нижние Кузлы Пономаревского района Елизавета Мигачева, где проживает порядка 400 человек, а расстояние до райцентра составляет всего-навсего 35 километров.



Зато, по отчетам, проблемы со связью в 2021 году устранены в следующих населенных пунктах области: Васильевка, Веселый Второй, Тамдысай Акбулакского района; Идельбаево в Медногорском городском округе; Андрианополь Кваркенского района; Верхний Гумбет и Зеленый Дол Октябрьского района; Донское, Жданово и Чапаевское Сакмарского района; Нижнеаскарово, Советский, Старый Сокулак Саракташского района; Егинсай и Перовка Соль-Илецкого горокруга; Алабердино, Благовещенка, Ключи Тюльганского района; Исянгильдино, Новомихайловка Александровского района; Бакалка и Былинный Оренбургского района; Уран Сорочинского горокруга; Ивановка Красногвардейского района; Новосамарск Кувандыкского горокруга; Красная поляна Новосергиевского района.



Все планы по подключению к Интернету и услугам сотовой связи населенных пунктов в 2021 году были выполнены. В Оренбуржье в настоящее время остаются 96 населенных пунктов с населением до полутысячи человек, в которых отсутствует мобильная связь. Там оказывается универсальная услуга связи - установлен бесплатный таксофон либо используется проводная телефонная связь. Министерство ведет работу по включению этих населенных пунктов в федеральную программу, - сообщил министр цифрового развития и связи Оренбургской области Денис Толпейкин. - В 2022 году, по предварительным данным, мобильная связь станет доступной еще в 59 населенных пунктах Оренбуржья. Кроме того, операторы сотовой связи продолжают развитие и модернизацию своих сетей связи.




В 2021 году из областного бюджета на развитие цифровой экономики в регионе было потрачено 34 миллиона рублей, еще около 36 миллионов рублей - на информационную безопасность, на цифровое госуправление - более 50 миллионов рублей, еще полмиллиона рублей (а также 12,8 миллиона рублей - из федерального бюджета) пошли на функционирование на участках мировых судей необходимой информационно-технологической и телекоммуникационной инфраструктуры для организации защищенного межведомственного электронного взаимодействия и еще 5,6 миллиона рублей (плюс 16,8 миллиона рублей федеральных средств) - на поддержку региональных проектов в сфере информационных технологий.


За последнюю пятилетку, по сообщению регионального Минцифры, зона покрытия Оренбургской области мобильной связью увеличилась с 75 процентов почти до 94-х процентов, из которых охват стандартом 3G составляет 75 процентов, а 4G - 57,3 процента. На территории Оренбуржья 63 процента домохозяйств охвачены, как уверяют в правительстве региона, широкополосным Интернет-доступом, он присутствует в 727 населенных пунктах сельской местности. Если учитывать крупных операторов мобильной связи и операторов, предоставляющих услуги доступа к Интернету по кабельным линиям связи, то 82,5 процента домохозяйств в Оренбуржье охвачены широкополосным Интернет-доступом.


Все населенные пункты региона с населением более 500 человек, по заверениям чиновников, имеют сегодня мобильную связь. А в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ» ведется подключение социально-значимых объектов и малонаселенных пунктов к высокоскоростному Интернету (речь идет о ФАПах, школах, сельсоветах, пожарных частях, участковых пунктах полиции, объектах культуры).


В 2021 году все социально-значимые объекты в населенных пунктах области подключили к Интернету, региональное Минцифры отчиталось о завершении программы. Реализация федерального проекта стартовала в 2019 году, за три года всего было подключено 1638 объектов, из которых только в минувшем году - 699 социально-значимых объектов. Финансировал данный проект федеральный бюджет, потратив на эти цели за три года в регионе 832 миллиона рублей.


Для развития связи же в малых населенных пунктах области с численностью от 100 до 500 человек в мае 2021 года стартовал второй этап федерального проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0». В его рамках до 2030 года в 723 поселениях региона планируют создать новые узлы связи, благодаря чему в них станут доступны услуги мобильной связи. На его реализацию в минувшем году из федерального бюджета было потрачено около 41 миллиона рублей. В 2021 году было запущено 26 базовых станций стандарта 2G/4G, что, по отчетам оренбургского Минцифры, превысило плановый показатель, а примерный охват ими составил 8 тысяч жителей области.


В Оренбуржье в настоящее время размещено 9800 базовых станций, ежегодно операторами связи вводятся в эксплуатацию 250 - 300 новых базовых станций. В 2021 году операторами построено 282 базовых станции, из которых 70 в малонаселенных пунктах с численностью до одной тысячи жителей, а также было модернизировано оборудование 935 базовых станций - увеличена их пропускная способность и стабильность работы. Были модернизированы узлы связи и построены базовые станции стандарта 2G/4G в 26 населенных пунктах региона, в которых ранее были проблемы со связью и отсутствовал мобильный Интернет.


Учитывая, что все населенные пункты с численностью от 100 до 500 человек входят в федеральную программу «Устранение цифрового неравенства», до 2030 года во всех них должны появиться стабильная мобильная связь и высокоскоростной Интернет. Сформировать их список намерены путем народного голосования. А вот населенным пунктам с меньшей численностью жителей пока рассчитывать на цифровой прогресс вовсе не приходится.


Уважаемые читатели! А в вашем населенном пункте есть сотовая связь и Интернет?


Поделись своим мнением в комментариях!


Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры