Оренбург - новости, афиша, погода, происшествия » Новости Оренбурга сегодня - Архив » В Оренбурге строители двух детских садов не уложились в заявленные сроки

В Оренбурге строители двух детских садов не уложились в заявленные сроки

14 январь 2022, Пятница
40
0
  • 0
В начале 2021 года правительство и мэрия Оренбурга громко заявили о строительстве двух детских садов. Дошкольные учреждение, одно из которых находится в поселке Ростоши, другое - в ЖК "Дубки", должны были сдать еще до 1 декабря прошлого года.

29 марта 2021 года Управление строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга заключило контракт с ООО «Проектно-строительная компания "Вектор" на строительство детского сада в поселке Ростоши. Местные жители давно нуждаются в дополнительном дошкольном учреждении. Населенный пункт за несколько лет значительно вырос, а детей, кроме как в дошкольные учреждения города, водить уже было некуда - местный сад с наплывом малышей не справляется.


Новое современное учреждение, рассчитанное на 220 мест, согласно контракту должны были возвести и сдать к 1 декабря 2021 года. Изначально стоимость работ составляла 197 035 120 рублей, однако сумма контракта возросла до 212 009 365,35 рублей.


В настоящее время в детском саду остаётся еще много работы, объект доводит до ума субподрядчик ООО "Оренбург РеалСтрой": предстоит установка подвесных потолков, сантехники, кухонной техники, дверей, розеток и выключателей, покраска, поклейка обоев, укладка линолеума, оснащение лестниц внутри здания перилами, оснащение наружными сетями электроснабжения, уборка, вывез строительного мусора, благоустройство территории, установка по периметру сада забора и многое другое.


Так учреждение сейчас выглядит снаружи:



 



А так - внутри:







Мы бы и рады были поспеть к сроку, но все затянулось от независящих от нас причин. Почти месяц ничего не делали из-за пандемии, запрещено было появляться на стройке. Проблемы возникали и с доставкой материалов, что тоже сковывало работу. Долго согласовывали и лицензировали отопление, что опять-таки оттягивало работу. Все это, конечно, задокументировано и согласовано с заказчиком. Сейчас нам поставило сроки наше начальство довести все до ума за месяц. Выжимаем из себя все силы, чтобы успеть, - поделились работяги.



Блуждая по этажам, мы наткнулись на весьма симпатичного местного жителя – кота.




Он с нами практически с начала стройки, прибился, теперь живет пока здесь. Это наш талисман. Думаем, кто заберет его после окончания работ, - смеется строитель. - Было бы шикарно, если бы он здесь в живом уголке остался, но это, конечно, вряд ли позволят.



Рабочие рассказали, что к ним с проверкой регулярно наведываются представители разных структур, и, в общем-то, по большому счёту, всё, кроме сроков сдачи объекта, им нравится.



Согласно обновленным данным от 28 декабря 2021 года, срок исполнения контракта продлили до 1 апреля 2022 года.



Вот только такая ситуация совсем не радует родителей, они уже были на низком старте, собираясь вести малышню в садик, которого и без того довольно долго ждали. Теперь же детей передадут воспитателям, скорее всего, ближе к лету. После сдачи готового здания его будут долго и тщательно проверять, все-таки в нем большую половину дня будут проводить крохи.



Аналогичная история и с дошкольным учреждением в ЖК «Дубки». Управление строительства и дорожного хозяйства администрации города 5 апреля 2021 года заключило контракт на 254 504 608,60 рублей с АО «Киембаевский горно-обогатительный комбинат «Оренбургские минералы» на строительство детского сада, рассчитанного на 300 мест. Дошкольное учреждение должны были сдать также к 1 декабря.



Периодически мэрия рапортовала, как ведутся работы и заявляла, что все выполняется в срок: вот первый этаж построили, спустя время появилась информация о появлении второго этажа. Казалось, все идет согласно планам, но в это только казалось. Ссроки выполнения контракта уже перенесли на 7 апреля 2022 года.



На этом объекте рабочие даже не знают о сроках сдачи дошкольного учреждения и удивились, когда услышали, что садик ждали месяц назад:



Какой декабрь?! Кто сказал?! К марту бы управиться, - восклицают трудяги.




Строители сообщили, что внутри здания работы выполнены на 75%, осталось завершить чистовую отделку. С благоустройством территории есть проблемы, к ней, можно сказать, даже не преступали. Ни беседки, ни малые формы, ни песочницы ни многое другое еще не готово. Нет здесь и асфальта, стоят лишь устрашающие каркасы от веранд и спецтехника.




Погода не позволяет заниматься такими работами. Как в ледяную землю что-то вобьёшь, да и асфальт уложишь?! Как только потеплеет и снег сойдет, сразу приступим к этой работе, - рассказал строитель.




Интересно, что последние годы в областном центре чуть ли не любое строительство, будь то дороги, школы, детские сады или другие важные объекты, затягивается. То ли заказчики подрядчикам нереальные сроки выставляют, то ли работы ведутся неспешно. Но, как бы то ни было, страдают от этого не чиновники, а местные жители.


Ранее надзорное ведомство инициировало возбуждение административного дела в отношении подрядчика ООО «Новая Уральская Компания» за нарушение исполнения сроков сдачи инфекционного госпиталя на 186 коек. Лечебное учреждение должны были построить до 30 декабря прошлого года, но, как это стало уже обыденностью для Оренбурга – не уложились в срок.


Поделись своим мнением в комментариях!




В Оренбурге строители двух детских садов не уложились в заявленные сроки










































































































Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Партнеры