Оренбург - новости, афиша, погода, происшествия » Новости Оренбурга сегодня - Архив » Как оренбуржцам не прогадать с покупкой продуктов для приготовления блинов

Как оренбуржцам не прогадать с покупкой продуктов для приготовления блинов

01 март 2022, Вторник
115
0
  • 0
Россияне отмечают Масленичную неделю. Когда подоспела и календарная весна, вполне можно побаловать себя испеченными сочными "солнышками" - блинчиками.

Региональный Роспотребнадзор дал советы, как лучше выбрать продукты, чтобы блинцы получились просто объедение. Главное блюдо Масленицы блины получаются особенно вкусными с маслом и разными начинками - сметаной, медом, икрой, рыбой, овощами.


Покупая муку, обращайте внимание на ее сорт. Самый нежный сорт муки - высший, потому что мучные частички в нем мельче, чем в остальных сортах, между тем, в ней меньше полезных веществ, чем в муке грубого помола. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. Вместо пшеничной муки высшего сорта можно взять овсяную, ячменную, гречневую, ржаную, цельнозерновую или их смесь, что позволит снизить калорийность блинов и повысить их полезные свойства.


При выборе молока обратите внимание, чтобы целостность упаковки не была нарушена, а также учтите дату изготовления и срок годности продукта. Сырое молоко, купленное на рынке у частников, перед употреблением следует прокипятить. Можно делать блины на кефире, для этого выбирайте его пониженной жирности.


При покупке сливочного масла главное, чтобы в нем не было растительных жиров. Для изготовления настоящего масла используется только молоко, препараты и концентраты бактериальные молочнокислых микроорганизмов, каротин Е160а и соль. Не допускается использование понятия «масло» в названиях и товарных знаках при маркировке пасты масляной, спреда.


Покупая сметану, обратите внимание на наименование: должно быть четко прописано название «сметана». Под уменьшительно-ласкательными названиями «сметанка» или «сметания» скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. В состав настоящей сметаны входят сливки, закваска, молоко или молочные продукты. Никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционной сметане быть не должно.


При покупке яйца куриного следует помнить, что не допускается продажа нефасованных продуктов, запрещена реализация яиц с истекшим сроком годности, с загрязненной скорлупой, повреждениями.


Подсолнечное масло важно правильно хранить после покупки, его нельзя держать в открытой емкости. Можно перелить масло в стеклянную тару, но обязательно закрытую. Хранить подсолнечное масло следует в темном месте: в шкафу или холодильнике, так как на свету в нем разрушается ценный витамин Е. Используйте минимум масла при выпечке блинов, чтобы снизить их калорийность, то же самое касается и сахара.


При выборе красной икры помните, что икринки настоящего продукта мелкие, однородные, рассыпчатые, цельные, без пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки «сдувшиеся», скорее всего, такую икру уже размораживали. Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же однородны. Цвет может различаться в зависимости от породы рыб и степени зрелости, например, алый у чавычи, янтарный, желтоватый у форели. Запах должен быть слабым, рыбным, слегка копченым. Яркий окрас и сильный селедочный запах выдают искусственный или испорченный продукт. Если положить икру в горячую воду, то натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду. На этикетке должно быть указано название рыбы, от которой получена икра, дата изготовления, дата фасовки. В России красная икра производится только на Камчатке и Сахалине и заготавливается в период нереста рыб - с июня по сентябрь. Маркировка обязательно должна содержать слово «Икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Надпись должна быть «выбита» изнутри - вдавленная надпись свидетельствует о подделке.


Не покупайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239, ранее ее применяли как консервант, но теперь она запрещена, так как при разложении в желудке выделяет ядовитые токсические вещества - формальдегиды. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213. Подделку выдает отсутствие на этикетке информации о продукте и изготовителе. Крышка банки не должна проминаться и быть вздутой. Икра должна заполнять банку полностью, поэтому если при встряхивании вы услышите бульканье, то такую икру не следует покупать.


При покупке меда обращайте внимание на его цвет, аромат, вязкость и консистенцию. Качественный мед отличается нежной и хорошо впитывающейся в кожу консистенцией. Аромат натурального меда - душистый и приятный, без постороннего запаха. Хотя для липового, гречишного и других присущи вкусо-ароматические нотки этих растений. Не стоит брать мед, который не пахнет вовсе, как и с выраженным карамельным вкусом. В зависимости от происхождения меда его цвет может быть разным - от почти белого до темно-янтарного.


При покупке готовых замороженных блинов также обращайте внимание наих  внешний вид, условия хранения и сроки годности. На упаковке должна быть этикетка, содержащая следующие сведения: наименование продукции, состав, дату изготовления, наименование и местонахождение изготовителя, пищевая ценность, сведения о наличии компонентов ГМО. Блины могут быть упакованы в полиэтиленовую или картонную упаковку. Все блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми, цвет их может быть от кремового до слегка коричневого, они не должны слипаться. Если они слипшиеся, это свидетельствует о неправильном хранении и повторном замораживании. Еще одним признаком повторной заморозки является потемневшее тесто блинчиков. Блины должны храниться при температуре, установленной изготовителем и указанной на этикетке. В идеале в состав блинов должны входить только мука, молоко и куриные яйца, но использование сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещено.


В Масленицу помните о принципах рационального питания: не переедать, не увлекаться алкогольными напитками, чередовать потребление жирных и жареных блюд с потреблением овощей, которые помогают переваривать пищу. И с праздником, оренбуржцы!


Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры
Войти через: