Оренбург - новости, афиша, погода, происшествия » Новости Оренбурга сегодня - Архив » В марте власти Оренбуржья направят заявку на создание межвузовского кампуса

В марте власти Оренбуржья направят заявку на создание межвузовского кампуса

10 март 2022, Четверг
48
0
  • 0
Идею о строительстве в Оренбурге межвузовского кампуса международного уровня озвучил в конце прошлого года заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко во время своего рабочего визита в наш степной край. Правда, соответствующую заявку на его обустройство еще должны одобрить в Правительстве РФ.

Итак, что же это будет? Межвузовский кампус - своеобразный студенческий городок, на огромной территории которого расположатся как жилые, так и образовательные, социальные объекты для студентов и преподавателей, то есть общежития, учебные аудитории и современные лаборатории, коворкинги, бизнес-инкубаторы, библиотека, площадки для стартапов, зоны отдыха, кафе, спортивные сооружения.


В настоящее время в Оренбургской области разрабатывается документация по созданию межвузовского кампуса мирового уровня в рамках нацпроекта «Наука и университеты» федерального проекта «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров». При объявлении конкурсного отбора, как нас заверили в региональном правительстве, заявка на участие от Оренбургской области в реализации проекта «Международный кампус будущего «Eurasia Global» будет направлена до конца марта. Межвузовский кампус будет создаваться в рамках постановления Правительства РФ «О реализации проекта по созданию инновационной образовательной среды с применением механизмов государственно-частного партнерства и концессионных соглашений.



Строительство кампуса в Оренбуржье позволит создать современную образовательную среду, где будут внедрены принципы проектного междисциплинарного обучения с образованием мультифункциональных команд. Это обеспечит существенное увеличение числа научных разработок промышленного назначения, а мультикультурная среда общения студентов из разных стран будет благоприятно влиять на формирование положительного имиджа российских университетов в мире, способствовать установлению межнациональных профессиональных и научных контактов, содействовать развитию и продвижению проектных идей на международном уровне. Объекты кампуса, помимо общежитий, будут включать центр образования, центр дополнительного образования и спорта, центр проведения досуга, социальную инфраструктуру, - сообщил проректор по социально-воспитательной работе - директор департамента молодежной политики и взаимодействия с сообществами ОГУ Сергей Дужников.



Кампус планируют создать на базе Оренбургского государственного университета. Как пояснили в ОГУ, сейчас в распоряжении вуза имеется семь общежитий. Корпуса № 1, 3 и 4 расположены на территории университетского кампуса (на проспекте Победы, 13). Они были построены в 1972, 1982 и 1991 годах. Университетские корпуса № 2, 5, 7, 8 расположены на улице Терешковой, 134 и введены в эксплуатацию в 1989, 2007, 2010 и 2012 годах. Жилые помещения в студенческих общежитиях университета предназначены для временного проживания и размещения иногородних студентов и аспирантов очной и заочной форм обучения, а также абитуриентов на период прохождения вступительных испытаний.


В случае успешного прохождения конкурсного отбора строительство межвузовского кампуса запланировано в период до 2030 года в два этапа. Источники финансирования проекта будут определены по конкурсной документации. Для возможного строительства кампуса рассматриваются в Оренбурге следующие территории:


1 этап - Загородное шоссе, в районе пересечения с улицей Гаранькина, в 300 метрах по направлению на восток от ТРЦ «КИТ» и аквапарка «Лимпопо»;


2 этап - исторический центр города - Набережная реки Урал в районе пешеходного моста и музея истории Оренбурга.


Границы кампуса будут уточняться в ходе выполнения работ. При определении территории возможного строительства кампуса учитываются все важные для студентов критерии, в том числе удобство инфраструктуры, возможность «шаговой доступности», удобное транспортное сообщение. В проработке вопросов, касающихся возможного строительства кампуса в регионе, активно принимают участие представители местных вузов. Ректоры и студенты внесли перспективные предложения, которые и вошли в концепцию международного кампуса будущего «Eurasia Global».


Как это будет, к примеру, в Томске - можно наглядно посмотреть в видео. А оренбургский проект пока остается тайной.



Поделись своим мнением в комментариях!


Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры
Войти через: