Оренбург - новости, афиша, погода, происшествия » Новости Оренбурга сегодня - Архив » Переболевшая COVID-19 медсестра из Оренбуржья судилась из-за признания её заболевания не страховым

Переболевшая COVID-19 медсестра из Оренбуржья судилась из-за признания её заболевания не страховым

10 март 2022, Четверг
95
0
  • 0
Бугурусланский районный суд Оренбургской области поддержал её.

В суд с заявлением к ГБУЗ «Городская больница» г. Бугуруслана и ГУ "Оренбургское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации" о признании незаконным заключения врачебной комиссии и понуждении устранить нарушения законодательства о здравоохранении обратился Бугурусланский межрайонный прокурор в интересах медицинского работника.


Обратившаяся к нему женщина работала в ГБУЗ «ГБ» г.Бугуруслана в должности палатной медицинской сестры в отделении COVID-19. Свою трудовую деятельность она осуществляла непосредственно с зараженными, либо гражданами из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией.


Затем она сама заболела, ей выставлен диагноз: новая коронавирусная инфекция, пневмония. Тест на лабораторное обследование COVID-19 показал, что коронавирусная инфекция не обнаружена. А результат анализа крови на наличие иммуноглобулинов класса IgG- к коронавирусу SARS-CoV-2 COVID-19 оказался положительный (антитела обнаружены).


Протоколом врачебной комиссии по расследованию случая причинения вреда здоровью медицинского работника, случай заболевания медсестры признан не страховым, поскольку отсутствует лабораторное подтверждение заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией.



В ходе разбирательства дела суд пришел к выводу, что наличие у истца антител IgG к коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 в спорный период свидетельствует о причинении вреда здоровью истца заражением новой коронавирусной инфекцией при исполнении трудовых обязанностей. Следовательно, перенесенное истцом заболевание является страховым случаем, предоставляющим право на получение единовременной страховой выплаты в соответствии с подпунктом «б» пункта 4 Указа Президента Российской Федерации № 313 от 06.05.2020 года «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников».



В связи с этим, суд принял решение, которым признал незаконным протокол врачебной комиссии по расследованию случая причинения вреда здоровью медицинского работника в части неустановления страхового случая, признал страховым случаем перенесенное медсестрой заболевание, вызванное новой коронавирусной инфекцией, в иске к ГУ "Оренбургское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации" отказал. Решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано.


Поделись своим мнением в комментариях!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ «Коронавирус в Оренбургской области: онлайн-карта»:
Переболевшая COVID-19 медсестра из Оренбуржья судилась из-за признания её заболевания не страховым
В Оренбуржье за последние сутки коронавирусом заболели менее тысячи человек
В Оренбурге «инфекционку» оштрафовали за нарушение санитарных требований
Оренбургские туристы заплатили 7 млн. рублей штрафа за позднее размещение результата теста на COVID-19
Сотрудники Оренбургской филармонии проиграли суд по прививкам
На корпоративы оренбуржцев по-прежнему пустят только по QR-коду
Посмотреть еще
Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры
Войти через: