Оренбург - новости, афиша, погода, происшествия » Новости Оренбурга сегодня - Архив » Оренбургскую область отнесли к регионам, находящимся в преддефолтном состоянии

Оренбургскую область отнесли к регионам, находящимся в преддефолтном состоянии

14 март 2022, Понедельник
83
0
  • 0
У жителей Оренбуржья сейчас слишком высокая закредитованность, и невелика вероятность рассчитаться с накопившимися долгами.

По мнению экспертов РИА «Новости», задолженность россиян по кредитам исчисляется в триллионах рублей и стремительно растет. Только за последний год она увеличилась более чем на 23 процента. При составлении рейтинга закредитованности регионов эксперты брали во внимание соотношение среднедушевого долга по банковским кредитам у населения к годовой зарплате, используя данные Центробанка и Росстата.


Наиболее закредитованными оказались жители Калмыкии, Тывы, Курганской области, Алтайского края и Башкортостана. У аутсайдеров рейтинга - калмыков - соотношение среднедушевого долга по кредитам к годовой зарплате в начале 2022 года составило 103,5 процента.


Оренбургская область с ее закредитованностью в 81,1 процента оказалась также почти в конце рейтингового списка - на 79-м месте. Объем задолженности перед банками в среднем на одного оренбуржца превышает сейчас 323 000 рублей и за год изменился более чем на 58 000 рублей.


Меньше всего кредитов сегодня у жителей Ингушетии (закредитованность всего 12 процентов, чуть более 39 тысяч рублей кредитов на человека), Чечни, Крыма, Дагестана, Севастополя, Чукотки, Москвы, Магаданской области и Камчатского края.


По данным международного рейтингового агентства Fitch, до преддефолтного» состояния упали в настоящее время 20 городов и регионов России, в том числе Москва и область, Санкт-Петербург, Новосибирск, Красноярский край, Ставрополье, Ямало-Ненецкий автономный округ, Алтайский край, республики Марий Эл, Башкортостан, Саха (Якутия), Татарстан, Свердловская, Кировская, Нижегородская, Новосибирская, Ярославская, Челябинская, Липецкая и Оренбургская области.



Что касается закредитованности, то все объясняется двумя годами пандемии, когда «просел» практически весь малый и средний бизнес, а в крупном бизнесе у нас не так много оренбуржцев работает с гарантированной выплатой хорошей зарплаты - нефтяники, газовики. Это кредиты, которые люди брали на покупку авто, недвижимости, рассчитывая на свои доходы. Считаю, что мало народ информируют сейчас о возможности оформить на полгода кредитные каникулы, которые дают человеку возможность как-то изменить ситуацию, чтобы «дамоклов меч» не висел над ним, и он мог сосредоточиться и определиться, как и каким образом свои кредиты закрывать. Не совсем понятно и то, насколько готовы к «каникулам» банки в Оренбурге, - считает оренбургский политолог Татьяна Денисова. - Все зависит от того, насколько затянется российско-украинская ситуация.



Как уверяет политолог, между тем, что происходит сейчас, и экономическим кризисом 1998 года есть большая разница. Тогда люди потеряли свои деньги в банках, когда к ним было полное доверие - заработал, положил на счет. Сейчас у населения гособлигаций очень мало, в то время народ их активно скупал. Люди все потеряли, никакого возмещения этих средств не было. Тогда и продовольственная безопасность практически зависела от гуманитарной помощи, которую разворовывали и продавали.



Ситуация крайне непростая, мы уже и не думали, что до такого доживем, но подобное и даже еще страшнее мы уже проходили также в 1992 году. Так что сейчас остается только держаться. Региональному правительству следует сформировать и донести до оренбуржцев внятно свою позицию, алгоритм планируемых дальнейших действий, чтобы не допустить экономического кризиса. Мы понимаем сейчас действия Правительства РФ, но хотелось бы такого же понимания, что будет делать правительство области. В регионе сейчас следует стопроцентно вкладываться в АПК - развивать производство мяса, молока, пшеницы и овощей, продовольственный бизнес, которые еще не настолько развалены в регионе, как, к примеру, легкая промышленность. Вариантов в Оренбуржье не так много, - уверена Татьяна Максимовна.



Между тем, рост ставок по ипотеке и цен на недвижимость, вероятнее всего, приведут к затишью на строительном рынке - спрос на жилье может упасть, а вместе с тем затормозятся и смежные отрасли. Политтехнолог не исключает и возможность того, что негативные явления могут затронуть реализацию и финансирование нацпроектов по строительству и ремонту дорог, благоустройству общественных территорий. Причина в том, что сейчас в большей поддержке нуждаются другие секторы, например, социальная сфера - те же пенсионеры.


Добавляет проблем и отсутствие в Оренбурге долгое время полноценного градоначальника. Такое положение вещей на социальном самочувствии населения сказывается крайне худшим образом. Ситуация для областного центра недопустимая, но население, к сожалению, ничего не может изменить. Остается только ждать, пока конкурс на кресло главы города подойдет в конце марта к своему логическому завершению.


Поделись своим мнением в комментариях!


Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры
Войти через: