Оренбург - новости, афиша, погода, происшествия » Новости Оренбурга сегодня - Архив » Большинство иностранцев, получивших гражданство РФ в Оренбуржье - казахи и таджики

Большинство иностранцев, получивших гражданство РФ в Оренбуржье - казахи и таджики

15 март 2022, Вторник
53
0
  • 0
В 2021 году гражданами России в нашем регионе также стали 58 человек из ДНР и ЛНР, сообщили в УМВД России по Оренбургской области.

За 12 месяцев 2021 года практически в полтора раза увеличилось число людей, получивших российское гражданство в Оренбургской области. Если за 12 месяцев 2020 года этот показатель составлял 3 348 человек, то за истекший период 2021 года – уже 5 841.



В большинстве это - граждане, состоящие в браке с гражданином РФ не менее 3-х лет, имеющие родителя гражданина РФ, признанные носителем русского языка, либо несовершеннолетние дети, чьи родители являются гражданами РФ, - отметили в ведомстве.



Из них 1 850 граждан прибыли из Казахстана, 1 670 – из Таджикистана, 220 – из Украины, 810 – из Узбекистана, 480 – из Армении.


«Новыми россиянами» в 2021 году также стали граждане дальнего зарубежья Афганистана, Болгарии, Вьетнама, Германии, Египта, Израиль, Италии, Камеруна, Конго, Македония, Туниса и Сербии.


А еще гражданами России стали 134 лица без гражданства. В эту категорию попали, в частности, граждане, имевшие только паспорт гражданина СССР, либо свидетельство о рождении. В прошлом году Указом Президента Российской Федерации предоставлена возможность воспользоваться упрощенным порядком получения российского гражданства жителям Донецкой и Луганской областей. За истекший период 2021 года её воспользовались 58 человек.


При этом количество участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом и членов их семей увеличилось незначительно и составило 1 314 граждан (до того – 1 108). В 2021 году в комиссию по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка обратились 711 граждан (ранее - 177). Наибольшее количество составляют граждане Таджикистана, Украины и Казахстана.


24 июля 2020 года вступил в силу Федеральный закон, который упростил получение российского гражданства для граждан четырех стран – Украины, Белоруссии, Молдавии и Казахстана. За прошедший год по данному основанию приобрело российское гражданство 816 граждан. Также правом обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство обладают граждане, состоящие в браке с гражданином Российской Федерации, проживающим на территории России, и имеющих общих детей без соблюдения срока состояния в браке. За прошедший год под данному основанию приобрело российское гражданство – 672 гражданина.


Поделись своим мнением в комментариях!


Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры
Войти через: