Оренбург - новости, афиша, погода, происшествия » Новости Оренбурга сегодня - Архив » Судья пожалела экс-замначальника УМВД Оренбуржья Магомедова и закрыла процесс для СМИ

Судья пожалела экс-замначальника УМВД Оренбуржья Магомедова и закрыла процесс для СМИ

16 март 2022, Среда
103
0
  • 0
Имя бывшего высокопоставленного оренбургского полицейского фигурирует сразу в двух судебных процессах, рассмотрение которых проходит в Промышленном районном суде Оренбурга.

В конце прошлого года многие региональные и федеральные СМИ рассказали о том, что заместитель начальника Управления МВД России по Оренбургской области – начальник полиции полковник Руслан Магомедов подал в отставку по собственному желанию. Однако в МВД РФ Orenday сообщили, что это не так. Высокопоставленный страж порядка был уволен в связи с утратой доверия.



Отдел организации профилактики коррупционных правонарушений ДГСК МВД России проверил соответствие расходов Магомедова и членов его семьи. Основанием послужила информация ГУ СБ МВД России и Генпрокуратуры РФ о возможном нарушении антикоррупционного законодательства. Иного решения, кроме как увольнения со службы по пункту 13 части 3 статьи 82 о службе – в связи с утратой, для Руслана Магомедова не нашли. Магомедов, кстати, был ознакомлен с результатами проверки.



17 февраля в Промышленном районном суде Оренбурга Руслан Магомедов выступил в роли истца. Он хочет добиться признания приказа об увольнении незаконным и отменить его, а также восстановления в должности. Ответчики - МВД РФ и УМВД России по Оренбургской области. Дело рассматривает судья Ольга Кащенко.


Уже тогда Руслан Гаджиалиевич испытывал дискомфорт из-за присутствия на заседании журналиста газеты «Комсомольская правда» - Оренбург», и был категорически против этого. «Санкции» судьи в плане информационного освещения громкого разбирательства ограничились лишь запретом на фото/видеосъемку. Рассмотрение дела после ходатайства Магомедова о том, что нужно допросить бывшего хозяина квартиры (он её купил в Хабаровске, именно она является «солью» судебных процессов), было перенесено на 16 марта.



Накануне состоялось первое заседание по другому делу. В нём Магомедов выступает уже не в качестве истца, а ответчика. Это, ВНИМАНИЕ, иск Федерального Агентства по управлению государственным имуществом об обращении в доход государства имущества бывшего высокопоставленного полицейского. Надзорное ведомство устроит и взыскание эквивалента стоимости имущества.



То есть, Руслана Магомедова постигла та же участь, что и бывшего заместителя начальника управления экономической безопасности УМВД России по Оренбургской области Руслана Аминова. Тому, правда, в судебном порядке удалось оспорить причину увольнения. Судебное разбирательство, связанное с имуществом, еще продолжается, истцом выступает первый заместитель Генерального Прокурора РФ.



В деле Магомедова вчера стороны из-за объема работы не уложились в отведенное время, поэтому заседание продолжилось 16 марта. И оно остается открытым для присутствия журналистов, несмотря на недовольство экс-стража правопорядка.


Расскажем о том, что происходило 16 марта в Промышленном районном суде Оренбурга, куда в очередной раз пришел Руслан Магомедов. Первой к назначенному времени прибыла его адвокат Наталья Анисимова. Она дожидалась своего доверителя с увесистой кипой документов. На приветствие журналиста газеты «Комсомольская правда» - Оренбург, пожелавшего Магомедову доброго утра, тот, не скрывая раздражение, переспросил: «А оно доброе»?



Участников судебного заседания стало больше: компанию представителю от МВД РФ Наталье Метелевой составил Андрей Гусев. От региональной прокуратуры выступал Игорь Стиплин.


Судья Ольга Кащенко поинтересовалась у третьих лиц, есть ли в их распоряжении документы, в которых имеется секретная информация. Как выяснилось, у МВД РФ по ходатайству Магомедова и его представителя будут запрошены материалы, в которых содержится информация, по которой в его отношении проводилась проверка, результаты которой и привели к увольнению в связи с утратой доверия. Соответствующие документы запрошены в МВД РФ, но будут ли озвучены основания – большой вопрос: это служебная информация, недоступная третьим лицам. Кстати, районные суды не имеют права рассматривать такие материалы, поэтому, вероятно, бумаги будет изучать Оренбургский областной суд (как это было в случае с экс-прокурором Пономаревского района Владимиром Луговиным). В итоге, рассмотрение дела об обращении в доход государства имущества Магомедова и некоторых членов его семьи, перенесено на 1 апреля.


К началу второго судебного заседания (где истец - экс-полицейский, а ответчики – МВД РФ и УМВД России по Оренбургской области), состав участников процесса претерпел изменения.


От регионального УМВД появился Леонид Липкович, от МВД РФ - те же два представителя, а вот состав «делегации» от надзорного ведомства был новым. Вместе со старшим помощником прокурора Промышленного района Оренбурга Андреем Стахиевым на заседание пришла заместитель начальника гражданско-судебного отдела прокуратуры Оренбургской области Ольга Филипповская. И это, к слову, вызвало активное недовольство истца. Магомедов и его адвокат Анисимова в один голос заявляли, что присутствие Филипповской создает конфликт интересов, так как она - из областной прокуратуры – органа, который «хочет отобрать у него имущество».



Я знаком со структурой прокуратуры, по службе участвовал в их совещаниях, знаю, как они работают, сидят на одних и тех же этажах. Как только я подал иск против УМВД и МВД, так тут же появился иск от областной прокуратуры. Цена ошибки высока, присутствие Филипповской создает конфликт интересов. Это сделано для того, чтобы и в этом иске я был не удовлетворен, - заявил в суде Магомедов.



Кстати, Ольга Николаевна появилась на заседании действительно не случайно: 15 марта прокурор Оренбургской области Руслан Медведев поручил усилить контроль над рассмотрением дел по Магомедову и создал оперативную контрольную группу, куда, помимо Игоря Стиплина и Андрея Стахиева вошла Ольга Филипповская.



Мне известно из пояснений сторон, в каком деле Магомедов проходит ответчиком, но подробностей не знаю. Конфликта интересов здесь нет, - подчеркнула Ольга Николаевна.



Представители МВД РФ и УМВД России по Оренбургской области оставили вопрос присутствия Филипповской на усмотрение судьи, а старший помощник прокурора Промышленного района Андрей Стахиев сказал, что не видит никакого конфликта интересов.



Органы прокуратуры работают по вертикали, и отвод Филипповской по озвученным причинам в полной мере может касаться тогда и меня самого. Я не услышал от истца ни одной ссылки ни на один закон. Несмотря на то, что представитель областной прокуратуры знает о первом иске в отношении Магомедова, в этом деле другой предмет рассмотрения. Количество представителей прокуратуры никак не регламентируется, - привел доводы Стахиев.




Пока стороны ожидали решения судьи, в зале царила почти полная тишина. Правоохранители и сотрудники надзорного ведомства изредка перешептывались, Анисимова и Магомедов разговаривали по телефонам, причем из уст Руслана Гаджиалиевича звучали слова "правоохранители" и "бизнес". После потери работы, сферы интереса, судя по всему, у экс-полицейского остались прежними.


После полуторачасовых раздумий в совещательной комнате, судья Ольга Кащенко приняла решение удовлетворить ходатайство Руслана Магомедова и его представителя – Ольга Филипповская не может принимать участие в рассмотрении дела как представитель прокуратуры, ей вынесен отвод, так как у судьи возникли сомнения в объективности и беспристрастности сотрудницы надзорного ведомства. 


Тем не менее, Ольга Николаевна смогла остаться в зале как слушатель: заседание же открытое, никто на нем не запрещал присутствовать. Так что Филипповская составила компанию нам, представителям СМИ. Но далее судья в угоду Магомедову «избавилась» и от слушателей.



Судья Кащенко отклонила ходатайство нашего корреспондента о проведении фото/видеосъемки, так как все представители процесса были против этого. Руслан Магомедов и Наталья Анисимова выдвинули на рассмотрение ходатайство о переводе заседания в закрытый режим.



У этого дела непростой окрас, оно вызывает большой резонанс. На меня и мою семью из-за внимания СМИ уже три месяца оказывается давление, мы нервничаем. В прессе пишут не только в негативном свете, но, такие статьи преобладают. К тому же, в ходе рассмотрения будут озвучены банковские реквизиты, счета, доходы, документы под грифом «секретно», поэтому я категорически против присутствия прессы на процессе и ходатайствую о рассмотрении дела в закрытом режиме, - выдал явно заготовленную пламенную речь Магомедов.



К тому же, в ходе его выступления проскользнуло, что он «не уверен в ответственности СМИ», и у него «нет рычагов контроля над ними», а сам он «по ходу деятельности не раз сталкивался с журналистами, и уверен, что они ни за что не отвечают в своих Телеграм-каналах». Далее оказалось, что ходатайство о закрытии процесса для журналистов уже даже разослано для ознакомления всем участникам процесса. Готовились, что сказать.


Представители МВД РФ поддержали позицию Магомедова, заявив, что не возражают против закрытия процесса, ведь, действительно, будут фигурировать данные «о движении денег по счетам» (видимо, общественность бы сильно подивилась этим суммам, - прим. Авт.). В УМВД России по Оренбургской области придерживаются аналогичного мнения.


Старший помощник прокурора Промышленного района Андрей Стахиев указал, что удовлетворение ходатайства отразится на престиже суда (на наш взгляд, он абсолютно прав).



Не вижу необходимости в закрытии процесса. Иск – в открытом доступе, участники – в открытом доступе, материалы уже заслушивали в открытом заседании, и пресса присутствовала на нём и слышала их. Считаю, что вопрос уже разрешен с запретом фото и видеосъемки. Нельзя поступать то так, то так. Люди вправе быть ознакомлены с материалами дела. Если заседание будет закрыто, это не будет способствовать повышению престижа суда, - заявил Андрей Николаевич.



Выйдя в очередной раз из совещательной комнаты, судья Промышленного районного суда Оренбурга Ольга Кащенко вынесла определение, согласно которому ходатайство Магомедова и его представителя снова оказалось удовлетворено. Отныне заседания будут проходить в закрытом режиме. По этой причине, помимо журналистов зал покинула и Ольга Филипповская.



Через несколько минут после оглашения решения участники процесса вышли в коридор. А Ольга Кащенко, лицом к лицу столкнувшись с нашим корреспондентом, неожиданно извинилась за принятое решение. Она еще раз пояснила, что приняла такое решение из-за того, что в рассмотрении фигурируют банковские счета, но не нашла, что ответить на вопрос о том, почему такое же дело бывшего заместителя начальника управления экономической безопасности УМВД по Оренбургской области Руслана Аминова не закрывалось, и… повторно извинилась.


В общем, Стахиев как в воду глядел, говоря о «престиже суда»…


Рассмотреть дело за рабочий день сторонам снова не удалось: продолжение этого заседания назначено на следующий день -  17 марта, 10:00. 


Несмотря на перевод рассмотрения в закрытый режим, корреспонденты «Комсомольской правды» - Оренбург еще более пристально продолжают следить за ходом дел, к которым имеет отношение экс-заместитель начальника УМВД России по Оренбургской области Руслан Магомедов.


Поделись своим мнением в комментариях!


Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры
Войти через: