Оренбург - новости, афиша, погода, происшествия » Новости Оренбурга сегодня - Архив » В Оренбурге чиновников обязали компенсировать ущерб от пожара на мусорке

В Оренбурге чиновников обязали компенсировать ущерб от пожара на мусорке

22 март 2022, Вторник
56
0
  • 0
Оренбурженка, чей жилой дом располагался в непосредственной близости от контейнерной площадки, потребовала возместить ей ущерб, причиненный в результате пожара.

Ленинский райсуд Оренбурга рассмотрел гражданский иск местной жительницы к мэрии, администрации Южного округа и ООО «Природа», с которых женщина потребовала возмещения нанесенного ее дому ущерба. В мае прошлого года на контейнерной площадке для сбора мусора, расположенной всего в 8 метрах от ее дома, случился пожар, в результате чего была повреждена внешняя отделка стены дома из сайдинговых панелей. Оплатить их замену в добровольном порядке чиновники и региональный мусорный оператор отказались, поэтому горожанка и пошла в суд. Но даже в ходе судебного заседания представители ответчиков возражали в удовлетворении данного гражданского иска.


Как следовало из собранных материалов дела, очаг возгорания находился в месте, где на открытой площадке была навалена гора бытового мусора в непосредственной близости от стены жилого дома. Определяя того, кто должен нести ответственность за возмещение ущерба, суд установил, что по нормам СанПиНа расстояние от контейнерных площадок до жилых зданий должно быть не менее 20 метров, но не более 100 метров. В исключительных случаях, когда уплотненная застройка не позволяет соблюсти данные требования, допускается уменьшение расстояния от мусорки до домов на 25 процентов.


Было решено, что именно администрация Южного округа составляет схемы размещения и реестр мест складирования ТКО в данном районе. То, что контейнерная площадка располагалась ближе положенных норм, привело к образованию свалки, что, в свою очередь, способствовало возгоранию и повреждению стены дома.


Суд частично удовлетворил требования истицы: с администрации Южного округа Оренбурга в ее пользу был взыскан ущерб в размере 68 866 рублей (определен заключением экспертизы), расходы на оценку стоимости нанесенного ущерба в размере 4200 рублей, расходы по оплате услуг юриста в сумме 5000 рублей и расходы по оплате госпошлины - 2692 рубля. Решение суда пока не вступило в законную силу.


Поделись своим мнением в комментариях!


Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры
Войти через: