Оренбург - новости, афиша, погода, происшествия » Новости Оренбурга сегодня - Архив » Оренбуржье к посевной кампании плохо запаслось удобрениями и топливом

Оренбуржье к посевной кампании плохо запаслось удобрениями и топливом

23 март 2022, Среда
44
0
  • 0
Сегодня на заседании регионального парламента первый вице-губернатор - министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин представил информацию о подготовке в непростых реалиях к предстоящим весенне-полевым работам.

В условиях санкций и необходимости развития импортозамещения в регионе не особо собираются увеличивать посевные площади.


Так по отчетам, семена зерновых заготовлены аграриями Оренбуржья на 98 процентов (недоработали в этом вопросе Акбулакский, Беляевский, часть восточных районов области), обеспеченность семенами овощных культур - 95 процентов.


По семенам подсолнечника и кукурузы все несколько хуже, учитывая, что около половины из них импортные и с поставщиками возникли некоторые проблемы, так что в срочном порядке их придется заменять отечественными. Семян кукурузы заготовлено лишь 62 процента. Недостаток семян гибридов кукурузы составляет 839 тонн. Недостаток семян подсолнечника – 1 554 тонны, не хватает 30 процентов от необходимого количества. На счет их поставки сейчас ведутся переговоры с сельхозпроизводителями Краснодарского края.


Планируют в регионе увеличить в этом году посевы засухоустойчивых культур - льна и сафлора.


Плохи дела и с озимыми. Из-за плохих погодных условий в 2021 году, когда из-за летней засухи и отсутствия дождей осенью почва была настолько сухой, что многие аграрии просто не решились тратить семена, озимых было засеяно в два раза меньше, чем годом ранее - 476,7 тысяч га вместо 906,4 тысяч га. Да и из засеянных в настоящее время в хорошем состоянии после зимы лишь 13 процентов посевов, в удовлетворительном состоянии - 53 процента, а 19 процентов погибли вовсе.


Картофеля, как и овощей, собираются посадить на площади примерно в 9,5 тысяч гектаров.


Минеральных удобрений в регионе заготовлено всего 30 процентов от годового плана, связано это с резким ростом цен на них, а также прошлогодним неурожаем, из-за которого у сельхозтоваропроизводителей не было в достаточном объеме оборотных средств для их закупки.


Техническая готовность тракторов к посевной составляет порядка 95 процентов, культиваторов - 93,6 процента, сеялок - 91 процент. Новых тракторов приобретено 67 процентов от запланированных, зерноуборочных комбайнов и того меньше - 56,5 процента. Импортных тракторов в хозяйствах области в настоящее время 14,5 процента, комбайнов - около 27 процентов, так что придется в этом году как-то решать проблему отсутствия необходимых запчастей.


На 15 марта в хозяйствах области заготовлено всего 37 процентов от необходимого количества дизтоплива и 25 процентов - необходимого бензина (в прошлом году на эту дату цифры соответственно были 48 и 27 процентов).


Поделился Сергей Балыкин и информацией о плохой работе страховых компаний, потому что местными аграриями было застраховано на прошлый год 369 тысяч гектаров посевных площадей, в связи с прошлогодней засухой им должны были выплатить 956 миллионов страховой компенсации, а в настоящее время выплачено лишь 58 миллионов.



У аграриев вызывает обеспокоенность нехватка семян и спекулятивный рост цен на них из-за специально созданного ажиотажа, прекрасно зная, что у многих аграриев в приоритете сегодня импортные семена. Где наши селекционеры? Нужно восстанавливать селекционно-гибридные центры. Жалуются аграрии и на то, что сложно получить им сегодня льготные кредиты, слишком много препон, потому что в прошлом году из-за засухи у них были большие убытки, так что теперь банки просто отказывают в выдаче кредитов, - высказался депутат-коммунист Нурлан Мунжасаров.



А представитель «справедливороссов» Екатерина Калегина отметила, что сейчас у региона имеется уникальная возможность показать себя в рамках обеспечения продовольственной безопасности. Правда, на 25 процентов выросли цены на семена, причем если раньше поставщики согласны были, чтобы им 30 процентов оплатили сразу, а оставшиеся 70 процентов после сбора урожая, то теперь требуют полную предоплату. То же касается и цен на запчасти, в том числе для отечественной сельхозтехники. Да и стоимость самой сельхозтехники резко взлетела - если до 24 февраля трактор «Беларусь» стоил 1,7 миллиона рублей, то сейчас уже 2,9 миллиона рублей.



Надо развивать в рамках инвестпроекта сеть ремонтно-технических станций на территории области, развивать растениеводство, например, выращивать техническую коноплю для текстильной промышленности. На аграриях сегодня лежит сложная, но посильная задача, - высказала дельные предложения Екатерина Калегина.



Парламентарий Максим Щепинов сравнил показатели прошлого и нынешнего годов, которые оказались практически идентичными (не считая уменьшения посевных площадей озимых), то есть перестраиваться под нынешние реалии и увеличивать посевные площади в регионе не особо собираются. Удобрений при этом заготовлено всего 35 тонн, тогда как в прошлом году - более 70 тонн. Да и размер запланированной финансовой помощи сельхозтоваропроизводителям тоже соответствует прошлогодним суммам - чуть более 3 миллиардов рублей.



Специалисты ОГАУ уже высказались, что быстро восстановить местную селекцию не получится, для этого нужно 2-3 года. Но при всем этом на плечи сельхозтоваропроизводителей ложится непростая задача накормить население качественными продуктами и по доступным ценам, а поэтому к ним и деревне в целом власть сейчас должна повернуться лицом, потому что им очень тяжело, села вымирают. Надо пересматривать тщательно все цифры, чтобы кратно улучшить качество жизни на селе, чтобы люди там имели возможность работать и получать достойную зарплату. Чтобы человек, работая на земле, ни в чем не нуждался,- заключил Максим Щепинов.



А вот представитель партии «Единая Россия» Андрей Стрепков отметил, что сельское хозяйство сегодня - динамично развивающаяся сфера, внедряющая новые агротехнологии, увеличивающая посевные площади. А выделение 3 миллиардов рублей даже назвал достижением, что удалось сохранить в этом году былую поддержку для аграриев. Прям как в разговоре оптимиста и пессимиста на тему полон или пуст стакан… В качестве точек роста парламентарий назвал увеличение посевных качеств семян, увеличение поголовья скота, ввод новых земель в оборот и увеличение вносимых удобрений, например, листовая подкормка качественнее, чем внесение сухих минеральных удобрений.


Представитель партии пенсионеров Григорий Иночкин подчеркнул, что все прекрасно понимают, что проблем в сельском хозяйстве достаточно. Но выразил надежду, что слаженная работа позволит при благоприятных погодных условиях собрать в этом году хороший урожай.


Сергей Балыкин отметил, что в прошлом году десятки сельхозпредприятий области жаловались на жесткую засуху, по ним горы бумаг отправлены в федеральный Минсельхоз. Он обещал помочь аграриям в получении кредитов в этом году, потому что отрицательный баланс у них действительно сложился не из-за плохой работы, а по причине того, что часть урожая 2021 года «сгорела».


Он же пояснил, что единственный элитный центр по производству семян в Адамовском районе «Советская Россия» сегодня имеет сотни миллионов догов, но региональная власть не может ничем ему помочь, так как тот находится в  федеральной собственности.



В прошлом году аграрии региона намолотили 1,6 миллиона тонн зерна, два года неурожая наше сельское хозяйство просто не выдержит. Все запланированное с селянами мы в этом году постараемся сделать, больше поддерживать животноводство, потому что им сейчас заниматься наиболее сложно, - заключил первый вице-губернатор.



Поделись своим мнением в комментариях!


Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры
Войти через: