Оренбург - новости, афиша, погода, происшествия » Новости Оренбурга сегодня - Архив » Чиновники не знают, что делать с VIP-отелем «Дубрава» в Нежинке

Чиновники не знают, что делать с VIP-отелем «Дубрава» в Нежинке

29 март 2022, Вторник
65
0
  • 0
После того, как проект реконструкции по каким-то причинам застопорился, в «Дубраве» не только не проводят никаких ремонтных работ, но и приостановлена эксплуатация самого комплекса.

Напомним, в селе Нежинка Оренбургского района на закрытой территории заповедного леса на берегу реки Урал первый секретарь оренбургского обкома КПСС Александр Коваленко приказал возвести шикарную загородную резиденцию. Там в своё время останавливались приезжавшие в Оренбуржье VIP-персоны - Михаил Горбачев, Дмитрий Медведев, Алла Пугачева и другие.



Любили «Дубраву» и местные «первые лица»: оно и логично, коль там имелись здания с отельной инфраструктурой, бассейном, сауной, шикарным рестораном и банкетным залом и номерным фондом с luxury-отделкой. Всего на территории два здания (трехэтажное площадью 2 701 кв.м. и одноэтажное площадью 14,5 кв.м.), котельная (площадь 205,8 кв.м.) и инженерные коммуникации (очистные сооружения, водоснабжение, теплоснабжение, канализация).






Земельный участок, на котором располагается «Дубрава», находится в собственности Оренбургской области (площадь – 39 090 кв.м., категория земель – особо охраняемые территории и объекты).



С 2016 года у бизнес-центра появился новый пользователь - ГУП "Оренбургкоммунэлектросеть". Земельный участок был передан на основании распоряжения Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области.



Комплекс «Дубрава» закреплен за ГУП «ОКЭС» на праве хозяйственного ведения, - говорит генеральный директор предприятия Юрий Астафьев.



В Минприроды подчеркивают: средства из областного бюджета на финансирование комплекса не выделялись.


Это резко контрастирует с данными, которые появлялись в 2019 и 2020 году. Тогда, напомним, журналистам заявляли, что «Дубрава» закрыта на ремонт. Главному инженеру ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть» Юрию Байдо был направлен официальный запрос. Мы интересовались размерами дохода или же убытка "ОКЭС", связанного с содержанием «Дубравы», сколько средств было вложено в бизнес-центр, во сколько обходятся коммунальные платежи, услуги охраны и прочее. Какие работы там проводились с момента перехода в хозуправление и, самое главное, как его предполагают использовать в дальнейшем. Но, у него такой информации не оказалось.


В конце 2020 года на своей пресс-конференции главный архитектор Оренбуржья Наталья Ибрагимова не стала отвечать на вопрос журналистов о том, действительно ли компания «Архитек» готовит план реконструкции бизнес-центра «Дубрава» под резиденцию Дениса Паслера.



По прошествии полутора лет корреспонденты «Комсомольской Правды в Оренбурге» попытались узнать, начались ли в «Дубраве» какие-либо ремонтные работы. Как оказалось, нет.



Министерством не проводилась оценка рыночной стоимости комплекса «Дубрава». Проектирование, работы по реконструкции и ремонту недвижимости осуществляются государственными унитарными предприятиями Оренбургской области в рамках их правоспособности как владельца областного имущества. Они предоставляют в Министерство отчеты руководителей о результатах деятельности в составе годовой/промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности за соответствующий отчетный период. Данная информация не содержит информацию в разрезе объектов недвижимости, находящихся на балансе предприятия, в том числе, о затратах по их содержанию, - сообщили в региональном Минприроды.



В ГУП «ОКЭС» же заявили следующее:



Эксплуатация комплекса приостановлена, ремонтные работы на объекте не выполняются, обеспечивается поддержание комплекса в функциональном состоянии.





Дениса же Паслера, по нашим данным, не видели в «Дубраве» с весны прошлого года.


Ремонт в комплексе последний раз проводился в 2017 году. Сейчас у «Дубравы» даже не всегда чистят снег. У отеля – лужи, как и везде в городе. А один из «постояльцев», кто здесь живет на постоянной основе – упитанный кот Васька.





В Минприроды, тем временем, не знают, что делать с «Дубравой» дальше.



До настоящего времени решений об определении дальнейшей судьбы комплекса и его использовании Министерством не принималось, - заявил министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александр Самбурский.





Уважаемые оренбуржцы, как вы думаете, что делать с "Дубравой" дальше?


Поделись своим мнением в комментариях!


Что делать с "Дубравой" дальше?
Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры
Войти через: