Оренбург - новости, афиша, погода, происшествия » Новости Оренбурга сегодня - Архив » В Оренбурге женщина заплатила агентству 50 000 рублей за квартиру, но осталась без денег и жилья

В Оренбурге женщина заплатила агентству 50 000 рублей за квартиру, но осталась без денег и жилья

30 март 2022, Среда
43
0
  • 0
Ленинский районный суд Оренбурга взыскал с агентства уплаченные горожанкой средства.

В сентябре прошлого года оренбурженка заключила предварительный договор купли-продажи квартиры с агентством. В день подписания документа она отдала фирме 50 000 рублей, однако сделка так и не состоялась. Но и деньги, которые женщина передала агентству, она так и не получила обратно. В связи с этим горожанка обратилась в суд и потребовала вернуть ее средства, а также расходы по уплате госпошлины.


Во время судебного заседания представитель агентства возразил в удовлетворении иска, он посчитал, что не соблюден досудебный порядок урегулирования спора. Кроме того, по его словам, женщина сама отказалась от заключения договора купли-продажи.


Согласно п. 1 ст. 429 ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем основной договор на условиях, предусмотренных предварительным договором. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.


Фемида установила, что ни одна из сторон до истечения установленного предварительным договором срока с требованием о заключении основного договора не обращалась. Каких-либо предложений по заключению основного договора в согласованный срок до конца сентября в агентство не предприняло, хотя обязанность разработать условия договора купли-продажи была возложена на него.



Поскольку стороны заключили лишь предварительный договор, а основной договор купли-продажи не последовал, обязательства, возникшие из договора о намерении купли-продажи квартиры прекратились. Суд исковые требования женщины удовлетворил: с ответчика в пользу оренбурженки взыскано 50 000 рублей и 1 700 рублей - расходы по оплате госпошлины, - сообщили в пресс-службе Ленинского районного суда Оренбурга.



Решение в законную силу не вступило.


Поделись своим мнением в комментариях!


Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры
Войти через: