Оренбург - новости, афиша, погода, происшествия » Новости Оренбурга сегодня - Архив » Суд смягчил приговор бывшему сотруднику СУ СК Оренбуржья Карякину и экс-адвокату Василеноку

Суд смягчил приговор бывшему сотруднику СУ СК Оренбуржья Карякину и экс-адвокату Василеноку

31 март 2022, Четверг
125
0
  • 0
Подробности сообщили Orenday в Оренбургском областном суде.

Как на днях сообщал Orenday, в производство Оренбургского областного суда поступило уголовное дело в отношении Романа Василенока и Евгения Карякина, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ.


Напомним, 16 октября 2020 года оперативники УФСБ задержали 37-летнего председателя коллегии адвокатов и 41-летнего предпринимателя. По версии следствия, подозреваемые, обманным путем убедили предпринимателя из Орска передать им 5 миллионов рублей. За эту сумму они пообещали решить вопрос о непривлечении его к уголовной ответственности за совершенные преступления, которые расследуются следственными органами.




СУ СК РФ по Оренбургской области на основании материалов УФСБ возбудил уголовное дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору.


Orenday выяснил, что к делу причастен президент Национальной Ассоциации Пауэрлифтинга Оренбуржья, бывший сотрудник регионального СК Евгений Карякин.



На следующий день задержанным Роману Василеноку, адвокату ООО «Рим» и Евгению Карякину была избрана мера пресечения. Василеноку - домашний арест до 17 декабря, а Карякину - запрет определенных действий.



Однако после в ряде СМИ появилась информация, свидетельствующая о том, что он раздает интервью, несмотря на то, что избранная мера пресечения это запрещала. Приводим выдержки.



И еще.



После в СУ СК РФ по Оренбургской области отказались комментировать, нарушил ли он меру пресечения, сославшись на некие «интересы предварительного расследования», что с учетом статуса обвиняемого (напомним, Евгений Карякин – бывший старший следователь второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области, полковник юстиции), выглядело нелепо. В региональной прокуратуре также предоставили ответ-отписку, якобы, это их не касается.


3 февраля прошлого года дело поступило в Ленинский районный суд Оренбурга, а 16 февраля состоялось первое судебное заседание. С тех пор заседания переносились десятки раз по различным причинам: из-за неявки подсудимых по болезни, назначения экспертиз и неких "других оснований".



31 января подсудимые прибыли в суд в сопровождении близких и друзей.



В зал заседания же пустили только участников процесса, "группа поддержки" была вынуждена покинуть здание. Заседание проходило в открытом режиме, но, фото/видеосъемку вести было запрещено, причем, даже резолютивной части.


Итог судебного следствия был таков: Роман Василенок приговорен к трем годам лишения свободы, штрафу в 150 000 рублей, также его на два года лишили права заниматься профессиональной деятельностью - он не сможет работать адвокатом. Помимо этого он лишён и статуса адвоката.



Евгений Карякин получил наказание в виде двух лет и десяти месяцев лишения свободы. Он обязан выплатить штраф в 100 000 рублей. Причем, он не был лишен звания (а значит, и пенсии), которое имел в бытность службы в СК РФ. Оба фигуранта должны будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. В срок зачтется время нахождения под стражей и ожидание суда под мерой пресечения - "запрет определенных действий" и "домашний арест".




Не согласившись с приговором суда первой инстанции, Роман Василенок подал апелляционную жалобу. Обжалует приговор вместе со своим адвокатом и Евгений Карякин. Судебное заседание по делу было назначено на 30 марта. Orenday стали известны его итоги. Фигурантам "скостили" по полгода лишения свободы.


Приговор Ленинского районного суда Оренбурга изменен: наказание Роману Василеноку снижено до 2 лет 6 месяцев колонии общего режима со штрафом в размере 150 000 рублей с лишением права заниматься адвокатской деятельностью на 2 года. Евгению карякину наказание смягчено до 2 лет 4 месяцев колонии общего режима со штрафом в размере 100 000 рублей.


Поделись своим мнением в комментариях!


Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры
Войти через: