Оренбург - новости, афиша, погода, происшествия » Новости Оренбурга сегодня - Архив » Жители Экодолья Оренбургского района ужаснулись от количества пришедшей с полей воды

Жители Экодолья Оренбургского района ужаснулись от количества пришедшей с полей воды

01 апрель 2022, Пятница
85
0
  • 0
Еще вчера вечером по поселку Экодолье можно было перемещаться разве что на лодках, сегодня большая вода осела в оврагах и низинах.

К жителям поселка Экодолье неожиданно пришла большая вода с полей. Несущиеся по дорогам потоки обездвижили местных жителей. Невозможно было ни пройти пешком, ни проехать на машине - ручьи оказались глубокими и стремительными.



фото: Александра Матушкина


Около шести часов как обычно отправилась за ребенком в сад. Частично по ул. Муравьева еще можно было пройти, но, не доходя до садика, наткнулась на большую лужу, обойти которую никак нельзя было. Пришлось перемещаться на другую улицу, там были небольшие ручейки. Пока ребенок собирался, а это 10 - 15 минут, небольшие ручейки превратились в реки. С горем пополам удалось выбраться из водной ловушки. Но уже когда я в девять часов вечера отправилась выгуливать собаку, от увиденного обомлела, - поделилась местная жительница.




фото: Александр Матушкин

По всем улицам неслись потоки воды.



Было бы понятно такое половодье, если бы мы жили у водоема, и произошел разлив реки, но нас окружают поля. За те шесть лет, которые я здесь живу, с таким столкнулась впервые, - добавила женщина.



К утру, благо, о визите стихии напоминали лишь заполненные талыми водами  низины и овраги, дороги оказались сухими, жители смогли спокойно выдохнуть и без проблем отправить детей в садик, а потом – на работу.




Подобная ситуация в последний вечер марта сложилась и в соседнем с Экодольем Перовском. Вода также прибывала на глазах, пока ее не стало настолько много, что затопила все дороги. Местные жители шутят, что у них можно было открывать водный аттракцион – гонки на лодках или, например, сплав по улице Раздольной.



фото: Ольга Смолина


фото: Ольга Смолина

К, счастью, помощь МЧС при скоротечном половодье в Экодолье и Перовском не понадобилась. Людей эвакуировать не пришлось, и вода в дома не зашла.


В Главном управлении рассказали, что необходимо делать, чтобы от подтопления уберечь свое жилище и как действовать при паводке.


В первую очередь следует своевременно убирать снег с прилегающей к дому территории, необходимо очистите канавы, водосбросные и водопропускные трубы, расположенные поблизости от вашего дома, не выбрасывать за ограду мусор и не допускать засорения естественных протоков талых вод.


По сведениям ГУ МЧС Росси по Оренбургской области, этой весной в зоне подтопления могут оказаться 42 населённых пункта в 22-х муниципальных образованиях. Подвержены угрозе затопления Новосергиевский, Тоцкий, Первомайский районы, а также Сорочинский городской округ, садовые общества в Оренбурге и Бузулуке, Оренбургском и Сакмарском районах.


В случае эвакуации необходимо:


отключить воду, газ, электричество;
потушить горящие печи отопления;
перенести на верхние этажи зданий ценные вещи и предметы;
убрать в безопасные места сельскохозяйственный инвентарь;
закрыть окна и двери первых этажей домов досками и фанерой.

При получении предупреждения о начале эвакуации следует собрать и взять с собой паспорта и другие необходимые документы, деньги и ценности, лекарства, комплект верхней одежды и обуви, теплое белье, туалетные принадлежности, запас продуктов питания на несколько дней.


В настоящее время в готовность приводят объекты, где развернут при необходимости пункты временного размещения. Ждут своей очереди техника повышенной проходимости, аварийно-спасательные автомобили и моторки.


Поделись своим мнением в комментариях!


Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры
Войти через: