Оренбург - новости, афиша, погода, происшествия » Новости Оренбурга сегодня - Архив » Облсуд отказал в восстановлении на работе экс-прокурору Пономаревки

Облсуд отказал в восстановлении на работе экс-прокурору Пономаревки

05 апрель 2022, Вторник
101
0
  • 0
Ранее районный суд поддержал иск Владимира Луговина к Генпрокуратуре РФ и прокуратуре Оренбургской области, но оказалось, что по подсудности он не мог рассматривать данное дело. Облсуд же оказался к бывшему прокурору Пономаревки более суров.

Буквально на днях Промышленный райсуд Оренбурга удовлетворил иск уволенного из органов замначальника УМВД региона Руслана Магомедова, которого должны восстановить на службе с момента увольнения - 29 ноября 2021 года. Но, если МВД РФ и УМВД России по Оренбургской области не обжалует решение райсуда. Ранее того же в суде добился и начальник управления экономической безопасности УМВД Оренбургской области Руслан Аминов, оспорив в суде причину своего увольнения.


А вот у экс-прокурора Пономаревского района не вышло. Вернее, ранее райсуд поддержал бывшего руководителя надзорного ведомства Владимира Луговина, но данное решение позже отменили, так как райсуд не имел права его рассматривать. Бывшему прокурору Пономаревки пришлось опротестовывать свое увольнение по отрицательным мотивам заново в Оренбургском областном суде, но на этот раз удача оказалась не на его стороне.


Напомним, что Владимир Луговин, как ранее уже сообщал orenday, лишился прокурорской должности, едва в отношении него было возбуждено в прошлом году уголовное дело. В органах прокуратуры Владимир Александрович трудился с 2002 года, ранее был помощником прокурора Тюльганского района, зампрокурора Тюльганского района, длительное время занимал должность первого зампрокурора Промышленного района Оренбурга, в феврале 2018 года был назначен прокурором Пономаревского района, «прославившегося» благодаря бывшему главе района Владимиру Щетинину в нехорошем коррупционном свете.


При новом прокуроре сменился глава района, но следом под подозрением оказался и сам прокурор, который, по версии следствия, оказывал давление на сотрудников полиции и лоббировал за вознаграждение интересы предпринимателей. Прокурорской должности Луговин в итоге через три года лишился, так как на горизонте замаячил уголовный срок. Причем, он был освобожден от должности в связи с утратой доверия на основании нарушения присяги и совершения поступков, порочащих честь прокурорского работника. С такой формулировкой, даже если удастся избежать сурового наказания по УК РФ, на карьере и хорошей пенсии можно ставить жирный крест.


Вернуть себе честное имя и не только его Владимир Александрович решил через суд, подав в Ленинский райсуд Оренбурга иск к Генпрокуратуре РФ и прокуратуре региона по восстановлению на работе, а точнее, он добивался, чтобы из его трудовой книжки исчезла запись, что он был уволен по отрицательным мотивам. Экс-прокурор обратился в суд с обжалованием своего увольнения, и суд нашел процессуальные нарушения - отдел кадров поторопился, оформляя документы. Его увольнение в связи с утратой доверия оформили в то время, как в отделе кадров уже лежало его заявление об увольнении по собственному желанию.


В октябре минувшего года данный иск в райсуде был рассмотрен, Фемида оказалась на стороне экс-прокурора района. Запись в трудовой книжке Владимира Луговина должны были на основании суда изменить - якобы он уволился из прокуратуры Пономаревского района по собственному желанию. Но прокуратура обжаловала данное решение. Апелляционным определением коллегии судей облсуда, вынесенным под самый занавес 2021 года, решение Ленинского райсуда Оренбурга от 19 октября 2021 года было отменено, и дело направлено для дальнейшего рассмотрения по подсудности в облсуд.


Дело в том, что для правильного разрешения дела необходимо раскрытие информации, содержащей сведения, составляющие гостайну. В качестве суда же первой инстанции для рассмотрения гражданского дела, связанного с гостайной, должен выступать областной суд, но никак не районный, который ранее удовлетворил иск Луговина. А коль иск был рассмотрен с нарушением правил подсудности, решение райсуда было отменено.


Едва закончились новогодние каникулы, Луговин адресовал свой иск, как и положено, в Оренбургский областной суд. В тот же день его заявление было зарегистрировано и направлено судье. Теперь же представитель Фемиды его окончательно рассмотрела и решила в удовлетворении иска в восстановлении на работе бывшему пономаревскому прокурору отказать. Правда, у Луговина есть возможность пойти выше и попытаться обжаловать данное решение.



Поделись своим мнением в комментариях!


Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры
Войти через: