Оренбург - новости, афиша, погода, происшествия » Новости Оренбурга сегодня - Архив » Обещание Паслера в марте открыть в Оренбурге дом-музей Ростроповичей не исполнено

Обещание Паслера в марте открыть в Оренбурге дом-музей Ростроповичей не исполнено

09 апрель 2022, Суббота
106
0
  • 0
В оренбургском доме-музее Ростроповичей кипит работа. Мы насчитали на месте несколько десятков строителей.

В областном центре на улице Зиминской, 25, после реставрации откроется мемориальный дом-музей семьи Ростроповичей. По задумке, это должен быть первый подобный объект в стране, полностью посвященный жизни и творчеству великого музыканта. Именно в этом строении в годы Великой Отечественной войны с 1941 по 1943 годы жила семья Ростроповичей. Переехать на время эвакуации в Оренбург Леопольда Витольдовича уговорила его жена Софья, коренная оренбурженка. Здесь же, в Оренбурге, в свое время и познакомились будущие супруги. Поселилась они в просторном доме Елены Лонткевич - крестной матери Мстислава Ростроповича.



С легендарный постройкой долгое время ничего не могли поделать, так как долгие годы никак не удавалось полностью передать её на попечение государства. Одна часть дома на праве собственности принадлежала муниципалитету, который открыл здесь музей-квартиру Ростроповичей, а большая его половина находилась в частных руках. Представители власти пытались обменять или выкупить часть здания, но владельцы квадратных метров предлагали заоблачную сумму - 1 000 000 евро (69 666 000 рублей по курсу 2015 года).



Спорный вопрос разрешился лишь в 2018 году. По решению экс-губернатора Юрия Берга историческое место передали из муниципальной собственности в областную, а после в имущественном фонде начался процесс оформления документов и передачи прав собственности, а также работа по объединению площадей дома. В тот же год музей Ростроповичей закрыли для посетителей.



Проектно-сметную документацию по созданию дома-музея разработал индивидуальный предприниматель Григорьев, концепцию создания музейной экспозиции – ООО «Архлан». Затраты на подготовку проектной документации составили 1 545 963 рублей. Сметная стоимость в соответствии с разработанной концепцией музейной экспозиции и проектно-сметной документацией на капитальный ремонт - 54 653 181 руб.




Музей будет состоять из комплекса зданий: это сам дом площадью 276,6 квадратных метров, мастерская площадью 54,5 квадратов, каретник площадью 78,6 квадратных метров. Здесь воссоздают исторические интерьеры, которые включают в себя подлинные предметы семьи и экспонаты военной эпохи.



Пространство уникального места включит в себя не только мемориальные, но и творческие локации, такие как камерный зал музыки, мастерская для кружков, предусмотрен небольшой кинозал, а также возможность проведения мероприятий под открытым небом на территории усадьбы.





В июле прошлого года губернатор Оренбургской области Денис Паслер заявил, что дом-музей непременно должен открыться к юбилею Мстислава Леопольдовича, а именно, 27 марта 2022 года. Однако ко дню рождения великого музыканта в доме чудесного преображения не произошло. Дату открытия перенесли на конец мая.



Когда корреспонденты объединенной редакции газеты «Комсомольская правда в Оренбурге» и сайта Orenday побывали на месте будущего дома-музея в августе прошлого года, здесь только начинался ремонт: строители разбирали кровлю и вытаскивали мебель, оставшуюся от предыдущих владельцев.



До открытия музея остались считанные недели, а фронт завершающих работ - огромный. Строители укладывают новый пол, шпаклюют стены, работают над внешним убранством. Фасад части дома теперь закрывает деревянная облицовка.





На месте уже установлена часть сантехники, опасную крутую деревянную лестницу заменили на бетонную и покрыли ее плиткой, вставили новые окна и двери, во дворе уложена тротуарная плитка.




Реставраторы восстановили исторические розетки на потолке под люстры, продолжают тонкую, кропотливую и трудоемкую работу над печкой, требующую невероятного мастерства и внимательности.





Необходимо восстановить изначальный рисунок, а после аккуратными движениями привести сколы в первоначальный вид. В руках у мастера только кисточка и тоненький шпатель, а также огромное желание довести любимое дело до конца, да так, чтобы комар носа не подточил.




Художник-реставратор поделился, что печь, скорее всего, не будет функционировать, иначе не избежать слоев копоти на чистых стенах, ей отведена декоративная роль. К тому же в доме имеется отопление, так что посетители не замерзнут.



Работают на объекте несколько десятков строителей одновременно. Говорят, что к концу мая успеют всё завершить, благо, погода сейчас этому способствует.




Продолжается ремонт и в мастерской, и в конюшне. В последней трудятся над погребом.




Надеемся, что планам суждено исполниться и уже 27 мая местные жители и гости города смогут посетить и оценить первый в стране мемориальный музей, посвященный жизни и творчеству гениального музыканта.


Поделись своим мнением в комментариях!




Обещание Паслера в марте открыть в Оренбурге дом-музей Ростроповичей не исполнено




















































































































































Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры
Войти через: