Оренбург - новости, афиша, погода, происшествия » Новости Оренбурга сегодня - Архив » В Оренбурге парк им. 50-летия СССР летом ждет глобальная реконструкция

В Оренбурге парк им. 50-летия СССР летом ждет глобальная реконструкция

12 апрель 2022, Вторник
90
0
  • 0
В самом знаковом месте отдыха Степного поселка Оренбурга в ближайшее время стартует долгожданная реконструкция, так что здесь не будет работать не только городок аттракционов, но и кафе на центральной аллее, да и просто прогуляться из-за ремонта по территории парка практически не получится.

В 2015 году мэрия Оренбурга в рамках концессионного соглашения отдала парк им. 50-летия СССР в Степном поселке Оренбурга в аренду на 25 лет ООО «Аттракцион-Сервис». Ежемесячно арендатор должен был вносить за всю парковую территорию в бюджет города чуть более сотни тысяч рублей. А взамен, согласно договору, за пять лет фирма должна была полностью облагородить территорию, сделав парк одним из любимых мест отдыха горожан.


Здесь планировалось провести реконструкцию инженерных сетей, освещения, поливочной системы, посеять новую траву, посадить молодые деревца и кустарники взамен старых. Вместо асфальта уложить тротуарную плитку, установить новую ограду и сделать достойную входную группу, оборудовать новые цветники, установить беседки, новые фонари, скамейки и урны. Планировалось также размещение металлических и каменных скульптур, новых фонтанов, кардинально отличающихся от нынешних точек общепита, новых аттракционов, туалета. Обустроить собирались и тропу здоровья, велотрек. Были предусмотрены проектом даже два искусственных пруда, танцевальная и спортивные площадки для игры в мини-футбол и баскетбол, детские игровые зоны с горками, лестницами, турниками и песочницами, палатка для настольных игр, а также две автопарковки.


Однако по истечении пяти лет грандиозные планы так и не воплотились в большинстве своем в жизнь, и парк 50-летия СССР сегодня представляет собой удручающее зрелище. По этой причине в 2020 году городские власти обратились в Арбитражный суд региона с требованием расторгнуть ранее заключенное с «Аттракцион-Сервис» концессионное соглашение. Причина крылась в том, что предприниматель ненадлежащим образом исполнял свои обязанности в рамках концессии, к тому же имел миллионные долги как по концессионным выплатам, так и за аренду земли. Но мэрия не смогла добиться расторжения договора аренды и изъятия используемого арендатором муниципального имущества.



«Аттракцион-Сервис» в ответ инициировал заключение мирового соглашения и просил внести изменения в концессионное соглашение, увеличив срок исполнения обязательств по реконструкции парка. В итоге, мэрии пришлось смириться и пойти на уступки.



Наконец-то у нас закончились все судебные тяжбы с городской администрацией, мы отстояли свое право привлечь к реконструкции парка частные инвестиции. Инвестор - не местный, из столицы. Здесь никто не хочет в родной город вкладываться. В течение двух ближайших лет в парк в Степном будет инвестировано порядка полумиллиарда рублей - в благоустройство, реконструкцию, новые аттракционы, - рассказал Алексей Маринин. - Основная аллея парка полностью преобразится. Все, что я мог сделать год-полтора назад, я потратил на суды. Но, слава Богу, все свершилось, и теперь в парке начнутся перемены, хотя гадостей про себя и нападок со всех сторон в последние годы слышал много, но справедливость-таки восторжествовала. Скоро оренбуржцы увидят отличный парк, который будет сделан на деньги инвестора, убираться и содержаться за его счет, а также частник будет платить налоги, концессию, за аренду земли и создавать рабочие места.



При этом концессионное соглашение мэрии с «Аттракцион-Сервис» остается в силе, правда, в него внесли изменения. Из-за запланированной же реконструкции горожанам придется в этом году немного потерпеть неудобства. Парк аттракционов не будет работать вовсе, на его территории начнутся подготовительные земляные работы под установку новых аттракционов. Например, новое колесо обозрения будет высотой в 50 метров. Кстати, в прошлом году аттракционы тоже не работали из-за в большинстве своем удручающего состояния, они также не прошли дорогостоящего освидетельствования.



С центральной аллеи парка уберут в ближайшее время практически все кафе (работать будет только одно, расположенное неподалеку от администрации Северного округа). На главной аллее начнется реконструкция с укладкой тротуарной плитки, заменой освещения и организацией парковки, выходящей на улицу Театральную, обустройством новых фонтанов. Ни батутов, ни прочих развлечений в парке предстоящим летом не будет. Да и прогуляться здесь не получится из-за замены покрытия, хотя уложиться планируют в максимально сжатые сроки.



В парке будет обустраиваться совсем иная современная концепция общепита, проект реконструкции в настоящее время прорабатывается со всеми ведомствами и согласовывается. Проект мной был давно разработан, сейчас он усовершенствован инвестором, который внес в него свои коррективы, сделав гораздо лучше. У мэрии в настоящее время ко мне нет никаких претензий, все долги в бюджет в размере около 10 миллионов рублей (налоги, аренда земли и концессия) уплачены мной еще в конце прошлого года, как только подписали мировое соглашение с мэрией, - заключил Алексей Маринин.



Напомним, что в рамках концессионного соглашения парк им. 50-летия СССР остается у предпринимателя в аренде до 2040 года.


Поделись своим мнением в комментариях!


Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры
Войти через: