Оренбург - новости, афиша, погода, происшествия » Новости Оренбурга сегодня - Архив » В Оренбурге автолюбители превратили газон под окнами жилого дома в парковку

В Оренбурге автолюбители превратили газон под окнами жилого дома в парковку

14 апрель 2022, Четверг
73
0
  • 0
Уже год оренбуржцы, проживающие в пятиэтажном жилом доме № 19/1 на ул. Кольцевая, борются с автолюбителями, нагло бросающими свой транспорт на газоне прямо под окнами жильцов.

Некоторые жители, проживающие в многоквартирном доме по улице Кольцевая, 19/1, долгое время вели тихую борьбу с автолюбителями, бросающими свои «ласточки» прямо под окнами жильцов на газоне. Уговаривали их найти парковку для транспорта в другом месте, убеждали, что уже нет сил дышать выхлопными газами и слушать бесконечное хлопанье дверями и льющуюся музыку из динамиков машин в любое время суток, а также смотреть как остатки травы и насаждений гибнут от подтекающих ГСМ.



Терпение закончилось, когда один из водителей оскорбил пенсионерку за то, что на том самом газоне, который облюбовали под стоянку, она попыталась посадить несколько деревьев. 15 апреля 2021 года жильцы отправились к руководителю ООО «УК «Жилград», отвечающему за содержание дома, с просьбой ликвидировать стоянку и установить ограждение, чтобы водители больше не ставили машины на газоне, «прыгая» через бордюры. Кроме того, из-за оскорбления обратились и в правоохранительные органы.



Иван Быковский, руководитель управляющей компании, не стал решать этот вопрос. Он сослался на то, что газон расположен на земельном участке, принадлежащем муниципалитету, и порекомендовал идти к городским властям, - сетуют оренбуржцы.



Участковый, который появился спустя несколько дней, опросил обиженную женщину и направил материал в прокуратуру Промышленного района Оренбурга.



Другой полицейский, который также приходил с опросом, посоветовал пенсионерке приобрести автомобиль, припарковать его под своими окнами, а на свободной территории газона выращивать овощи и угощать ими соседей, - рассказывают жильцы пятиэтажки.




8 июля пожилую даму пригласили на прием в прокуратуру, где она рассказала и про газон, и про «ушат помоев», вылитый на ее голову. Женщину внимательно выслушали, а 31 августа ей пришло письмо от надзорного ведомства, в котором указано, что срок привлечения обидчиков к ответу за оскорбление истек 29 августа.


Был ответ и от Анатолия Байкарова, и.о. начальника УЖКХ администрации Оренбурга. Чиновник разъяснил Правила благоустройства территории муниципального образования «город Оренбург», где говорится: «… запрещено размещение транспортных средств на газонах …» и о наказаниях, а также их размерах, которые применяются к нарушителям этих правил.




От этой информации легче не стало, поскольку машины и сейчас продолжают оставлять на ночь под окнами. А это значит, мы как не могли открыть окна, так у нас этой возможности и не появилось. Ответственные лица работы никакой не провели, - жалуются местные жители.



Работники Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области и вовсе не усмотрели фактов посягательства на права и благополучие жильцов, а потому переадресовали обращение в мэрию.



После этого жильцам пришло два письма от администрации Северного округа. В одном из них сообщалось, что при осмотре территории многоквартирного дома нарушений при размещении автотранспортных средств и содержании зеленых насаждений не выявлено, а в другом - нарушений правил благоустройства территории муниципального образования «город Оренбург не установлено. Кроме того, измученных оренбуржцев решать свою проблему отправили в управляющую компанию, с которой у людей и начались хождения по мукам. Хотя жильцы уверяют, что начальник отдела ЖКХ и экологии администрации Северного округа был на месте еще 15 июля 2021 года видел собственными глазами удручающее состояние газона и стоящие на нем автомобили и даже пообещал до осени прошлого года «что-нибудь придумать». Наверное, до сих пор думает...




Круг замкнулся, а вопросы остались. Почему чиновники отказываются исполнять свои обязанности? Ведь в муниципалитете, в департаменте градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга существует целый отдел земельного контроля, основной задачей которого как раз и является выявление и пресечение незаконного использования муниципальных земель, в том числе организацию на них незаконных автомобильных стоянок и парковок. Автомобили на газоне - это не детские игрушечные машинки, в их баках и моторах находится ГСМ, которыми уже изрядно залит газон. Мало того, что они загрязняют почву и отравляют нам жизнь, так еще, паркуясь поблизости жилого дома, могут стать источником пожара, - негодуют жильцы дома по улице Кольцевой.




Оренбуржцы и сейчас продолжают верить, что на их проблему должным образом отреагируют – привлекут нарушителей к ответственности, устранят нарушения, а на газоне, как и положено, начнут, наконец, расти цветы, кустарники и деревья.


Поделись своим мнением в комментариях!


Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры
Войти через: