Оренбург - новости, афиша, погода, происшествия » Новости Оренбурга сегодня - Архив » Суд обязал мэрию Оренбурга и МКУ «БиОз» ликвидировать свалку в Авиагородке

Суд обязал мэрию Оренбурга и МКУ «БиОз» ликвидировать свалку в Авиагородке

14 апрель 2022, Четверг
58
0
  • 0
Решение Ленинского районного суда еще можно обжаловать.

Оренбургской природоохранной межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды.


Напомним, как сообщал Orenday, должностными лицами администрации Южного округа Оренбурга на территории земельного участка, расположенного в Авиагородке, допущено размещение опасных отходов производства, то есть, организована их несанкционированная свалка. 


Как уточняли в СУ СК РФ по Оренбургской области, свалка действовала с декабря 2019 по июнь 2021 года. Площадь - свыше 80 га. Кроме того, в период с 25 мая по 2 июня 2021 чиновники обеспечили захоронение опасных отходов, размещенных на территории этой несанкционированной свалки. Предварительный размер вреда, причиненный почве на территории несанкционированной свалки в Авиагородке Оренбурга, составил более 2,3 млрд рублей.



В Октябре 2021-го по результатам рассмотрения материалов Оренбургской природоохранной межрайонной прокуратуры, направленных в следственный орган, СУ СК РФ по Оренбургской области было возбуждено уголовное дело по статье "Захоронение отходов с нарушением установленных правил, повлекшие загрязнение окружающей среды".



Было внесено представление в адрес тогда еще и.о. главы Оренбурга Сергея Салмина по фактам незаконных действий сотрудников администрации Южного округа, организовавших размещение опасных отходов. В адрес регионального министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Александра Самбурского также было внесено представление по факту ненадлежащего контроля и бездействия по выявлению и принятию мер к ликвидации свалки. Однако никаких мер не было предпринято.


В итоге, спецпрокуратурой в феврале 2022-го в Ленинский районный суд Оренбурга направлено исковое заявление об обязании ликвидировать несанкционированную свалку.



Решением суда на органы местного самоуправления и муниципальное казённое учреждение «БиОз» возложена обязанность ликвидировать несанкционированную свалку.



Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано.


Поделись своим мнением в комментариях!


Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры
Войти через: