Оренбург - новости, афиша, погода, происшествия » Новости Оренбурга сегодня - Архив » В Оренбургской области продолжают дорожать овощи

В Оренбургской области продолжают дорожать овощи

15 апрель 2022, Пятница
49
0
  • 0
Стоимость кило капусты на местных прилавках достигает сотни рублей.

Оренбургстат подвел итоги роста цен на очередной неделе апреля. И, как оказалось, за прошедшую семидневку в регионе больше всего подорожали овощи.


Так стоимость свеклы выросла более чем на 16 процентов и составляет сегодня более 65 рублей за килограмм. Примерно столько же сейчас стоит кило моркови, рост цен на которую за неделю составил порядка 9 процентов. Капуста и лук выросли в цене более чем на 7 процентов, тот, что "во сто шуб одет" сейчас продают более чем по полтиннику за кило, а капуста и вовсе стоит почти сотню за килограмм. Картофель прибавил в цене еще около пяти процентов, им торгуют более чем за 51 рубль за кило.



В то же время огурцы и помидоры снизились в цене примерно на 5 процентов и стоят сейчас более 136 и 209,5 рубля за кило соответственно.


А вот стоимость бананов упала более чем на три процента, заморскую ягоду теперь продают примерно по 113 рублей. Яблоки выросли в цене более чем на 3 процента и стоят около 122 рублей.


Цена на свинину осталась примерно прежней, она выросла раньше, и составляет сейчас 305 рублей. Куры подорожали на 2 процента и стоят теперь 168 рублей за килограмм. Подорожала вареная колбаса почти на 5 процентов, стоимость ее кило близится к 400 рублям.



Поднялось в цене сливочное масло - на 2,5 процента, его кило обходится оренбуржцам примерно в 697 рублей, не остался в стороне и маргарин. Молоко пастеризованное подорожало на 1,5 процента, его стоимость почти достигает 63 рублей за литр.



Детское питание из мясных консервов поднялось в цене на 4,5 процента, а из овощных - почти на 9 процентов.


После подорожания к предстоящей Пасхе, кажется, пока замерла на месте цена на яйцо - десяток стоит под 80 рублей.


Чуть снизилась стоимость сахара, который теперь в магазинах найдешь в среднем за 85 рублей. В то же время шоколадные конфеты чуть прибавили в цене - примерно 381 рубль обходится сладкоежкам их килограмм.



Резко - на 10,5 процента подскочила цена соли - до 15 рублей. Чуть прибавил в цене ржаной хлеб.


Рис подорожал на 4,5 процента, стоимость его кило близится к 96 рублям, на тот же процент поднялась стоимость пшена - примерно до 52 рублей. Продолжает дорожать гречневая крупа, цена за кило которой уже превышает 127 рублей. Макароны подорожали почти на 5 процентов, за их килограмм приходится отдавать примерно 82 рубля, примерно до тех же расценок поднялась и вермишель.



В целом по ПФО в Оренбуржье цены на продукты держатся "в середнячках".



А В ЭТО ВРЕМЯ


Оренбургстат фиксирует незначительное - пусть и на копейки - снижение стоимости топлива. Бензин и дизельное топливо подешевели на минувшей неделе на 55 - 60 копеек за литр. Прежняя цена осталась только на АИ-98. При этом дешевле всего в регионе сейчас топливо для заправки авто в Орске, дороже всего - в Бузулуке.




КСТАТИ


В ходе прокурорской проверки в регионе в сфере ценообразования было выявлено 85 нарушений, большинство их которых выражались в превышении торговой надбавки на продукты первой необходимости от 11 до 45 процентов, отсутствии ценников на товары либо несоответствии заявленной цены фактической.


5 нарушений были выявлены в сфере ценообразования на лекарства, отпускаемые в аптеках.


В целях устранения выявленных нарушений было внесено 43 представления, которые были удовлетворены. Все выявленные случаи превышения допустимого размера надбавки на лекарства и продукты первой необходимости были устранены, цены на эти товары были снижены.


В то же время о недопустимости нарушений закона предостережения получили 63 предпринимателя.


Поделись своим мнением в комментариях!


Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры
Войти через: