В Оренбуржье из своих нор начали выползать змеи

18 апрель 2022, Понедельник
89
0
  • 0
Очевидцами пробудившихся после анабиоза змей уже стали жители Бузулукского и Асекеевского районов.

С наступлением весеннего тепла в лесах и степях Оренбургской области, богатых на живность, начали выползать погреться на солнышке не только мышки, слепушонки, сурки, ящерки и прочая безобидная живность, но и опасные змеи.


В Асекеевском районе местным жителям на глаза попалась степная гадюка. Отметим, что это пресмыкающееся занесено в Красный список Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Змея ядовита, но большой опасности для человека не представляет. Тем не менее, ее укус весьма болезненный. При попадании яда в кровь на месте укуса возникает отёк, повышается температуры тела и общее болезненное недомогание, которое проходит через 1-3 дня, если своевременно будет оказана медицинская помощь.



фото: Подслушано АСЕКЕЕВО | ПА

В Челюскинском лесничестве Бузулукского района неподалеку от реки с местным названием «Сусарка» местная жительница наткнулась на черную гадюку. Рептилия весьма крупная и красивая, ее размер достигает примерно 80 сантиметров. Несмотря на опасность, исходящую от змеи, женщина все же хоть и издали, но решила ее запечатлеть на фотокамеру своего телефона. Снимок уже отправлен в национальный парк «Бузулукский бор» для определения вида пресмыкающегося. Это может быть как обыкновенная гадюка, так и гадюка Никольского. Обе медленно передвигаются по твердой почве, но хорошо плавают. Поэтому предпочитают заболоченные поймы рек и берега любых других водоемов.



фото: Сергей Колычев

Яд гадюки Никольского опаснее, поскольку содержит прямой и очень сильный кардиотоксин. Вещество прицельно действует на сердечную мышцу, останавливая ее. Ученые даже сравнивают его с ядом гремучих змей.


Следует помнить, что гадюки нападают на людей только при угрозе их жизни и жизни потомства. Чтобы избежать несчастных случаев, нельзя гадюк брать на руки, тыкать в них палками или наступать на змей.


При случайной встрече с пресмыкающимся следует соблюдать дистанцию и не делать резких движений. Так как гадюка очень плохо слышит, кричать на нее бесполезно. А вот шуршания в траве и колебания земли она отчетливо ощущает всем телом. Если слышно шипение, необходимо отойти в сторону и не испытывать судьбу и нервную систему напуганной змейки. Отметим, что сейчас гадюки особенно агрессивны, поскольку у них начинается брачный период.


В прошлом году от укусов змей в Оренбуржье пострадали несколько десятков человек, благо, всем вовремя была оказана помощь. Были зафиксированы и нападения на детей. Так, в середине июля в селе Новопотоцк Кваркенского района со змеиными зубами «познакомился» 11-летний мальчишка, приехавших в гости к бабушке. Гуляя на улице, ребенок заметил гадюку, но никому ничего не сказал, а из любопытства отправился за ней. Внезапно змея бросилась на него и укусила за палец руки.


Бабушка любознательного сорванца вызвала внучку скорую. На лечение ребенка отвезли в Центральную районную больницу, где своевременно оказали необходимую помощь.


Двумя месяцами ранее, в мае, в Адамовском районе в поселке Теренсай ядовитая змея укусила четырехлетнего малыша во дворе дома. В местной больнице мальчику не смогли оказать необходимую помощь, поэтому его пришлось везти в Орск.


Следом за ним от змеиного яда пострадал двухлетний несмышлёныш из Сакмарского района. Ребенок также столкнулся с рептилий во дворе своего дома.


К слову, в большом количестве змеи обитают на кладбищах. Поэтому, отправляясь на Радоницу на погосты, следует помнить об опасности и не вступать с ними в борьбу.


Поделись своим мнением в комментариях!


Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры
Войти через: