Оренбург - новости, афиша, погода, происшествия » Новости Оренбурга сегодня - Архив » Стало известно, за что будут судить экс-прокурора Пономаревского района

Стало известно, за что будут судить экс-прокурора Пономаревского района

19 апрель 2022, Вторник
39
0
  • 0
Владимиру Луговину придется ответить по закону за превышение должностных полномочий.

В Ленинский райсуд Оренбурга поступило на рассмотрение уголовное дело в отношении экс-прокурора Пономаревского района Владимира Луговина, который обвиняется в превышении своих должностных полномочий. По версии следственных органов, бывший прокурор района посодействовал знакомому в освобождении от уголовной ответственности за применение насилия в отношении представителя власти. Луговин также содействовал знакомому в незаконном получении на правах аренды земельного участка сельхозназначения без проведения торгов и при отсутствии оснований для заключения договора аренды без проведения конкурсных процедур.


В настоящий момент уголовное дело экс-прокурора Пономаревки передано судье для решения вопроса о назначении судебного заседания.


Напомним, что Владимир Луговин, как сообщал orenday, лишился прокурорской должности, едва в отношении него было возбуждено в прошлом году уголовное дело. В органах прокуратуры Владимир Александрович трудился с 2002 года, ранее был помощником прокурора Тюльганского района, зампрокурора Тюльганского района, длительное время занимал должность первого зампрокурора Промышленного района Оренбурга, в феврале 2018 года был назначен прокурором Пономаревского района. При новом прокуроре сменился глава района, но следом под подозрением оказался и сам прокурор, который, по версии следствия, оказывал давление на сотрудников полиции и лоббировал за вознаграждение интересы предпринимателей.


Прокурорской должности Луговин лишился, так как на горизонте замаячил уголовный срок. Причем, он был освобожден от должности в связи с утратой доверия на основании нарушения присяги и совершения поступков, порочащих честь прокурорского работника. С такой формулировкой, даже если удастся избежать сурового наказания по УК РФ, на карьере и хорошей пенсии можно ставить жирный крест. Оспорить законность своего увольнения с такой формулировкой Луговин пытался в суде. Но если районный суд поддержал иск Владимира Луговина к Генпрокуратуре РФ и прокуратуре Оренбургской области, согласившись с тем, что запись в трудовой книжке бывшего пономаревского прокурора должна гласить о том, что он уволен по собственному желанию, то областной суд позже отменил данное решение суда первой инстанции, оставив в трудовой книжке запись об увольнении прежней.


Таким образом, Владимир Луговин не смог себе "вернуть честное имя" и законную пенсию, а теперь еще и окажется на скамье подсудимых.


Ему грозит за превышение должностных полномочий штраф в размере до 80 000 рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо принудительные работы на срок до 4 лет, либо арест на срок от 4 до 6 месяцев, максимальное наказание предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет.


Кстати, вчера досрочно сложил свои полномочия очередной глава Пономаревского района Алексей Федосеев.


Поделись своим мнением в комментариях!


Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры
Войти через: