Оренбург - новости, афиша, погода, происшествия » Новости Оренбурга сегодня - Архив » Что оренбуржцев ждет на Пасху, и когда будут освящать в храмах куличи и яйцо

Что оренбуржцев ждет на Пасху, и когда будут освящать в храмах куличи и яйцо

20 апрель 2022, Среда
50
0
  • 0
Крестный ход, праздничные богослужения и пасхальный перезвон: оренбуржцы полным ходом готовятся к предстоящему Светлому Христову Воскресению.

Пока домохозяйки закупают продукты для приготовления пасхальной снеди, в Оренбургской епархии готовятся к встрече Благодатного огня. Дело в том, что из-за пандемии последние пару лет традицию пришлось нарушить. В этот же раз есть надежда, что огонь, несмотря ни на какие катаклизмы в мире, будет доставлен самолетом из Иерусалима сначала в столицу России, а потом доберется и до оренбургской земли.


Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Фонд Андрея Первозванного, несмотря на трудности с авиасообщением между странами, традиция доставки Благодатного огня в Россию, которой уже два десятка лет, не будет прервана. Благодатный огонь из Иерусалима будет доставлен в Россию вечером 23 апреля, в Великую Субботу. Затем представители епархий должны развезти его также самолетом в регионы. Но в Оренбургской епархии пока не берутся ничего загадывать и обещать.


Пасхальные службы традиционно в храмах Оренбургской епархии начнутся около полуночи - в ночь с субботы на воскресенье. Перед Пасхальной службой (около 23.30) вокруг храмов будет совершен священнослужителями Крестный ход. Предпасхальная служба начнется молитвой, завершится Пасхальной полунощницей, после чего духовенство вместе с верующими, держа в руках свечи, выйдут на улицу и пройдут вокруг храма с песнопениями. Перед дверьми храма прозвучит многократный возглас Пасхальной службы «Христос Воскресе». После чего верующие уже с пасхальной радостью в полночь снова пройдут в храм на праздничную службу, которая ориентировочно продлится до двух часов ночи 24 апреля.


Далее всю Светлую седмицу - до воскресенья 1 мая - в храмах будут ежедневно совершаться праздничные утренние и вечерние богослужения. Главную ночную Пасхальную службу в Никольском кафедральном соборе на улице Чкалова в Оренбурге возглавит митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин.


Освящать же крашеное яйцо, пасхальные куличи и прочую праздничную снедь в храмах Оренбуржья будут накануне Пасхи - в Страстную Субботу в течение всего дня, после окончания утреннего праздничного богослужения, то есть примерно с 10.30 и вплоть до 20.00.


Кстати, в течение всей Светлой седмицы, начиная с Пасхи, в некоторых храмах, где звонница это позволяет и нет пока электронной, верующие с благословения священника могут позвонить в церковные колокола и возвестить о пасхальной радости.



В свое время, когда я был студентом Московской духовной семинарии, на Пасху - после утреннего богослужения и вплоть до самого вечернего - нескончаемым потоком над Сергиевым Посадом разливался колокольный звон, для прихожан возможность раскачать «язык» и позвонить в большой колокол - запоминающееся событие. В оренбургских храмах один из самых больших колоколов находится в Соборе Казанской иконы Божией Матери в Степном поселке, - рассказал объединенной редакции «КП-Оренбург» и orenday иерей Вадим Татусь.



Поделись своим мнением в комментариях!


Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры
Войти через: