Оренбург - новости, афиша, погода, происшествия » Новости Оренбурга сегодня - Архив » Житель Оренбурга крупно оштрафован за забой чужой породистой лошади за 300 000 рублей (18+)

Житель Оренбурга крупно оштрафован за забой чужой породистой лошади за 300 000 рублей (18+)

21 апрель 2022, Четверг
168
0
  • 0
Он убил её и хотел украсть, но всё пошло не по плану, сообщили в Новосергиевском районном суде Оренбургской области.

Новосергиевский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении жителя Оренбурга, который похитил жеребую кобылу породы советский тяжеловоз.


Напомним, как сообщал Orenday, во время следствия оренбуржец пояснил, что 18 ноября 2021 года он поехал на "УАЗе-Патриот" своего друга на рыбалку на пруд, расположенный около села Старая Белогорка Новосергиевского района. С собой у него были снасти для зимней рыбалки: нож, топор, металлический штырь (металлическая арматура) длиной 50 см. для колки льда.


В потемках он не смог найти водоем, петлял по полевым дорогам. Около 23:30 мужчина под светом фар заметил, что на земле что-то лежит и шевелится, присмотревшись, понял, что это лошадь. Она была живая, но тяжело дышала. На окрас животного и имевшиеся повреждения он, якобы, не обратил внимания. Когда он ездил в поисках пруда, то слышал два хлопка, похожих на выстрелы, других автомобилей и света фар не видел. С помощью металлического штыря он стал наносить животному проникающие ранения в область туловища и головы. После этого, с помощью ножа перерезал горло лошади, разделал тушу на 8-9 частей и погрузил их в багажник автомобиля. Голова животного, а также копыта и внутренности остались на месте забоя.  


По пути следования домой он понял, что его могут остановить сотрудники полиции и у него возникнут проблемы по поводу перевозки мяса. Поэтому, он решил выкинуть мясо похищенной им лошади. Оренбуржец остановился на грейдере, вытащил куски мяса из автомобиля и бросил их в кювет по ходу своего движения. Он помыл водой из бутылки багажное отделение от следов крови и шерсти лошади и после этого поехал в Новосергиевку. После этого отогнал автомобиль владельцу, вернулся в Оренбург на попутном транспорте. Исковые требования потерпевшего, заявленные в ходе рассмотрения уголовного дела, не признал, просил их удовлетворении отказать.


В свою очередь, владелец кобылы пояснил, что занимается разведением лошадей. У него в табуне имелась кобыла советской тяжеловозной породы, рыжей масти, 2017 года рождения, на момент ноября 2021 года - жеребая, срок - 4-5 месяцев. Лошадь была им куплена в апреле прошлого года за 300 000 рублей. 19 ноября утром ему позвонил пастух и сообщил, что обнаружил место забоя лошади и ее фрагменты в виде головы и копыт, шкуры не было. Им было принято решение самому съездить на место происшествия: он сам увидел кровь, внутренности, в которых был жеребенок, лежала голова лошади, прострелянная в области виска. В суде заявленные исковые требования о взыскании с подсудимого в свою пользу возмещения материального ущерба в размере 316 666,67 рублей и компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей гражданский истец поддержал, просил их удовлетворить.


Обвиняемый вину в совершении кражи, признал частично, пояснил, что умысла на хищение породистой жеребой кобылы у него не было, не согласен с квалификацией и проведенной оценкой стоимости. Приговором Новосергиевского районного суда оренбуржец признан виновным в совершении преступления.



Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 110 000 рублей. Гражданский иск потерпевшего удовлетворен частично: в его пользу взыскано в счет возмещения имущественного вреда, причиненного преступлением, 316 666,67 рублей. Действующим законодательством не предусмотрена компенсация морального вреда за причиненный в результате хищения имущественный вред, поэтому в удовлетворении исковых требовании потерпевшего в части взыскания морального вреда отказано, - уточнили в суде.



Поделись своим мнением в комментариях!


Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры
Войти через: