Оренбург - новости, афиша, погода, происшествия » Новости Оренбурга сегодня - Архив » Экс-чиновницу Минкульта Оренбуржья обязали вернуть "взятку кирпичами"

Экс-чиновницу Минкульта Оренбуржья обязали вернуть "взятку кирпичами"

25 апрель 2022, Понедельник
43
0
  • 0
Разбирательства с бывшим начальником управления госохраны объектов культурного наследия министерства культуры и внешних связей Оренбургской области Мариной Дмитриевой длятся с 2017 года.

С отстранением от работы, арестом ее имущества и возбуждением резонансного уголовного дела на некогда главную в регионе по памятникам и объектам культурного наследия было в свое время много несогласных, но убедить суд в своей невиновности у экс-чиновницы Минкульта области Марины Дмитриевой, за которую заступались и оппозиционные депутаты, не получилось. Женщину обвинили в получении должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие).


Задержание чиновницы, которая рьяно отстаивала местные исторические достопримечтальности и отличалась принципиальностью, в свое время связывали с тем, что в начале 2016 года она не согласовала проектную документацию заказчику строительства многоэтажного дома на набережной Урала, так как ему было не место в охранной зоне памятника истории и культуры федерального значения - здания бывшей «летки», где учился первый космонавт Юрий Гагарин.


Приписывали этому уголовному делу чиновницы и загадочный снос летом 2015 года так называемого "Дома Тараса Шевченко" в одноименном переулке Оренбурга, который странным образом был исключен из реестра памятников культуры федерального значения, а на его месте была организована парковка банка по соседству. Когда начались разбирательства и "запахло" возбуждением уголовного дела по факту незаконного сноса, Марину Дмитриеву поймали якобы на взятке, причем она взяла ее не деньгами, а… кирпичами.


Для строительства ее дачного домика было отгружено якобы 11 поддонов новеньких кирпичей, предназначавшихся для ремонта областного театра кукол на улице Советской, который входит в архитектурный ансамбль Гостиного Двора и, соответственно, тоже является объектом культурного наследия, ремонт которого осуществлялся только при согласовании с возглавляемым Дмитриевой управлением регионального Минкульта. За кирпичи, якобы, Марина Дмитриева должна была решить вопрос с ремонтом учреждения культуры в пользу одного из подрядчиков и оказывать ему общее покровительство, несмотря на отсутствие у того необходимой лицензии на выполнение работ на объекте культурного наследия. Только вот откуда взялись кирпичи, если тогда на театре перестилали исключительно кровлю?


Сама же чиновница уверяла, что покупала кирпичи для постройки собственной дачи за свои деньги и никакой взятки ими не брала. Пятый год экс-начальник управления пытается в судах доказать свою правоту. Шестой кассационной суд общей юрисдикции отклонил доводы кассационный жалобы бывшей чиновницы, требующей отменить ранее вынесенные в отношении нее судебные акты, которыми по иску прокурора Оренбуржья с Дмитриевой должны быть взысканы в доход РФ денежные средства в размере 145 000 рублей, якобы полученные в качестве взятки.


Суды всех инстанций оказались не на стороне экс-чиновницы. Сначала районный, потом областной суд, а теперь и кассационной инстанции усмотрели основания для взыскания денег с экс-чиновницы, отклонив сначала апелляционную, а потом и кассационную жалобы подсудимой.


Что же касается самого наказания, в 2019 году Ленинский райсуд приговорил женщину к штрафу в размере 600 000 рублей. Но позже областной суд исключил из обвинения статью «Злоупотребление должностными полномочиями», а статью «Получение взятки» переквалифицировал, смягчив ее с части 3-й на часть 1-ю, и освободил Дмитриеву от наказания в связи с истечением сроков давности.


Теперь же ей все-таки придется вернуть финансы за кирпичи.


Поделись своим мнением в комментариях!


Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры
Войти через: