Оренбург - новости, афиша, погода, происшествия » Новости Оренбурга сегодня - Архив » Оренбургский парк им. 50-летия СССР «переименовали»: законно ли это

Оренбургский парк им. 50-летия СССР «переименовали»: законно ли это

26 апрель 2022, Вторник
57
0
  • 0
Парк в Степном поселке Оренбурга, в котором началась масштабная реконструкция, которая продлится до лета будущего года, из-за чего его посещение уже сейчас ограничено, арендаторы называют «Оренпарком».

Несмотря на начатую реконструкцию в парке им. 50-летия СССР, в излюбленном месте отдыха горожан анонсируют проведение мероприятий 1, 2, 8 и 9 мая. Арендатор, который заключил на пользование территории долгосрочную концессию - ООО «Аттракцион-Сервис», называет популярное место отдыха горожан уже по-новому - «Оренпарк» - и сообщает, что главная площадь уже освобождена от киосков, вместо них здесь появятся 10 новых аттракционов.


Так кто же и каким документом дал парку им. 50-летия СССР, а под этим названием его оренбуржцы знают с момента самого основания в 1972 году, новое наименование?



Мы категорически против подобных изменений названий! Мы уже знаем случаи в других странах, где начали менять названия улиц, сносить памятники Ленину и проводить прочую декоммунизацию. Видимо, наши власти и с памятником Ленина, и теперь с этим «переименованием» пошли по тому же пути, на очереди - смена названий улиц, - считает депутат-коммунист Оренбургского городского Совета Денис Батурин. - Даже если идея с «переименованием» данного парка принадлежит предпринимателям, которые взяли парк в аренду, власти в состоянии не допустить переименования, частники - не владельцы, парк - муниципальная собственность. Если я у вас арендую сейчас автомобиль, то из «Оки» он никоим образом не превратится в «Мерседес»! У нас будет соответствующее отношение к владельцам данного парка, раз они такое себе позволяют!



Учитывая, что переименования улиц, остановок и прочих городских мест происходят только по решению муниципальных депутатов, а они вопрос по переименованию парка в Степном не рассматривали, новое название юридически не имеет никакой силы. А значит, оренбуржцы могут смело по-прежнему называть парк «полтинником».


КСТАТИ


При закладке и благоустройстве этого парка в советское время его особенностью стал тот факт, что это был своеобразный дендрарий для проверки приживаемости большого перечня деревьев и кустарников, которые здесь высаживали своеобразными делянками. Здесь сажали 17 видов лиственных деревьев - от березы, клена, тополя, вяза, дуба, липы, ясеня до ивы, рябины, яблони и черемухи. Лиственных кустарников было 20 видов: барбарис, боярышник, вишня, ирга, калина, шиповник, сирень, смородина, пузыреплодник, скумпия, желтая акация, шефердия, облепиха, жестер, чубушник. Из хвойных деревьев - лиственницы, сосны, голубые ели.


Помнят ли об этом «зеленом» предназначении парка им. 50-летия СССР («Оренпарком» его, уж извините, язык назвать не поворачивается) нынешние благоустроители?


Поделись своим мнением в комментариях!


Оренбуржцы, а вы поддерживаете идею с переименованием парка?
Источник: orenday.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры
Войти через: